Байкальская рыба проходит диспансеризацию
Специалисты Тюменского и Байкальского филиалов ВНИРО в этом году продолжат сбор материалов для ранней диагностики болезней рыбы Байкал. Такие работы помогают в сохранении уникальных биоресурсов озера. Также ученые собирают коллекцию генетического материала.
В прошлом году специалисты выезжали на плановые исследования летом и осенью. В летний период материал собирали в восьми пунктах Бурятии: Чивыркуйском и Баргузинском заливах, реке Баргузин (поселок Усть-Баргузин), Селенгинском мелководье, Козловской губе, Баргузинском, Гусиноозерском, Селенгинском рыбоводных заводах. В октябре сбор осуществлялся в четырех пунктах. Непосредственно на местах ученые взяли пробы и провели их первичную обработку. У исследуемых рыб измеряли массу, промысловую длину тела, длину тела по Смиту (то есть расстояние от вершины рыла до конца средних лучей хвостового плавника) и общую длину.
[img:/_img/inline/fd0bedfa-dea0-4cea-8d2b-d9746ebb3156.jpg]
Исследовались байкальский омуль (придонная, пелагическая и прибрежная группы), сибирский хариус, байкальские сиг и осетр, а также рыбы частиковой группы — окунь, елец, плотва и сазан.
Для диагностики использовались методы молекулярно-генетического и ихтиопатологического анализов, рассказали Fishnews в пресс-службе ВНИРО. Ученые также оценивали чистоту рыб Байкальского бассейна от паразитов. По результатам исследований вспышек заболеваний бактериальной, микозной и инвазионной групп не выявлено. Эпизоотическая ситуация в Байкальском бассейне и на рыбоводных предприятиях Бурятии благополучная, отметили в институте.
[img:/_img/inline/992b60fb-3751-4764-b49e-f98bca97beca.jpg]
Комплексные исследования проходят в рамках федеральной программы «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология».
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [http://ttttt.me/fishnewschannel].
Fishnews
Добавить комментарий