Оперативность регулирования обеспечит специальная комиссия

 
23 декабря 2011 10:22   2981 просмотров
 

Меры оперативного регулирования промысла водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, обсудили на заседании Ученого совета КамчатНИРО.

Согласно информации, подготовленной сотрудниками лаборатории морских промысловых рыб Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, возможный вылов некоторых объектов уже на протяжении ряда лет осваивается не полностью, либо вообще не осваивается. К таким объектам в прикамчатских водах относятся мойва, угольная рыба, бычки и скаты. При этом в каждом конкретном случае причины недоосвоения разные.

Например, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, несмотря на достаточно высокий уровень запасов и внушительный объем рекомендуемого вылова западнокамчатской мойвы, рыбаки по ряду причин особого интереса к этому объекту не проявляют. Во-первых, сроки нерестовых подходов совпадают с периодом подготовки к лососевой путине, во-вторых, сказывается низкая стоимость сырца и определенные сложности в переработке. В результате в настоящее время этот ресурс практически не востребован промышленностью.

Специализированный промысел другого ценного в промысловом отношении вида – угольной рыбы – в прикамчатских водах также неразвит. Связано это с тем, что запасы этого объекта невысоки, а промысел с технический точки зрения сложен. Добывают угольную рыбу в незначительных объемах лишь в качестве прилова при добыче морских окуней и палтусов.

В то же время есть ряд очень востребованных объектов – бычки и скаты, по которым освоение возможного вылова, особенно в районах интенсивного прибрежного рыболовства, достаточно высокое. Ежегодно специалисты КамчатНИРО по этим объектам готовят несколько биологических обоснований на увеличение возможного вылова или запрет промысла по достижении 100% изъятия. Так, в сезон 2011 г. было подготовлено четыре биологических обоснования, а 2010 г. – шесть. При этом резкое увеличение интенсивности вылова бычков и скатов в последние 2 года вовсе не означает, что эти объекты стали востребованы. Основная причина – повышенный прилов на ярусном и снюрреводном промысле, связанный с тем, что под видом бычков и скатов вылавливаются более ценные промысловые виды рыб, в первую очередь, треска, палтусы и минтай.

Ученые отмечают, что по большинству объектов, ОДУ которых не устанавливается, вследствие недостаточного информационного обеспечения оценка ресурсов и возможного вылова дается экспертно. Однако получение новой информации позволит перейти к более обоснованным выводам. В частности, результаты траловой донной съемки на НИС ТИНРО-Центра позволили получить новые, более объективные данные о биомассе за пределами шельфа скатов и бычков и уже в 2011 г. значительно увеличить возможный вылов этих объектов. Оперативно были скорректированы в сторону значительного увеличения объемы на 2012 г., учтены они и в прогнозе на 2013 г., что позволит избежать изменений в течение года.

В то же время было отмечено, что процедура принятия решения о запрете промысла по достижении 100% освоения возможного вылова не так оперативна. Так, несмотря на то, что биологическое обоснование по бычкам в Камчатско-Курильской подзоне специалистами КамчатНИРО было подготовлено еще в конце августа 2011 г., приказа о запрете лова до сих пор нет. Столь длительная процедура связана с необходимостью регистрации приказов о запрете в Минюсте РФ.

Вместе с тем, учитывая, что специализированный промысел бычков и скатов фактически отсутствует, ограничить их промысел сроками и районами, в целях недопущения превышения возможного вылова, не представляется возможным.

В качестве возможной меры оперативного регулирования промысла водных биоресурсов, ОДУ которых не устанавливается, было предложено организовать в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне специальную комиссию по регулированию промысла таких объектов, по примеру тихоокеанских лососей. В ее состав должны входить представители территориальных органов Росрыболовства, субъектов Федерации, отраслевых НИИ, контролирующих органов.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17434
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.