Уникальные решения на каждый день
Конструкторы компании «Технологическое оборудование» помогают рыбакам на берегу и в море.
Дальневосточная производственно-инжиниринговая компания «Технологическое оборудование» более 20 лет специализируется на решении задач рыбопереработки любой сложности и масштаба. От модульного цеха до крупнейшего в регионе завода — так сами инженеры очерчивают круг возможностей, которыми могут воспользоваться рыбаки. Но на счету специалистов компании есть и десятки собственных разработок, призванных упростить или усовершенствовать технологический процесс, повысить эффективность или просто сделать возможным то, что прежде казалось недоступным для добычи, переработки, транспортировки.
В компании «Технологическое оборудование» рассказали о перспективных разработках и решениях, которые уже применяются в отрасли.
ДЛЯ ПОГРУЗКИ
В основе каждой идеи, которую берут в разработку конструкторы ООО «Технологическое оборудование», всегда лежат конкретные проблемы из повседневной жизни рыбаков. Среди таких — остановка разгрузки в порту из-за непогоды.
Обычный дождь или снег способны обернуться серьезными финансовыми потерями для грузовладельца и самого порта, поскольку, по оценкам специалистов, на вынужденные простои по этой причине уходит в среднем до 30% рабочего времени.
По запросу портовиков конструкторы «Технологического оборудования» предложили решение этой проблемы. В настоящее время они разрабатывают простые, но эффективные механические устройства, которые не только позволят продолжать разгрузку судна с рыбой в непогоду, но и облегчат работу докеров в трюмах судов, без потери в скорости и объемах. При этом, отмечают разработчики, не будет иметь значения вид груза, тип судна или размер трюма.
ДЛЯ ПРОМЫСЛА
Еще одно универсальное решение специалисты компании «Технологическое оборудование» получили, работая над другой известной проблемой рыбаков — необходимостью конкурировать с морскими млекопитающими за улов [https://fishnews.ru/news/39608] на ярусном промысле.
Как известно, разрешенные методы отпугивания хищников не приносят результатов [https://fishnews.ru/news/41768], а попытки уйти от встречи с ними оборачиваются для промысловиков дополнительными затратами: расход топлива увеличивается до 80%. Среди более эффективных методов, к которым сегодня склоняются рыбаки, это использование устройств, защищающих улов на глубине.
Однако изменение технологии добычи, как правило, требует и доработки промыслового вооружения. Например, если для ярусов с открытыми крючками существует много способов автоматизировать процесс постановки и выборки орудия, то при использовании каких-либо защитных устройств уже возникают сложности — не только с наживлением крючка, но и со снятием самой ловушки с уловом. Для человека этот процесс становится весьма трудоемким и опасным.
Конструкторы «Технологического оборудования» разработали «замок», который позволяет крепить ловушку на хребтину, и устройство для моментального автоматического съема ловушки при подъеме хребтины с глубины. Участия человека при этом не требуется. Универсальный механизм может использоваться в разных видах промысла, в том числе крабовом или креветочном.
ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
Чаще всего к специалистам компании «Технологическое оборудование» обращаются за решением задач по рыбопереработке. Здесь сложности могут возникнуть на любом этапе.
- Приемка проблемного сырья
Дальневосточники хорошо знакомы с непростым «поведением» камбалы при выгрузке в приемный бункер. Тонны рыбы моментально залипают, превращаясь в неподвижный массив. Конструкторы «Технологического оборудования» предложили несколько способов справиться с этим. Простым и эффективным решением стала технология гидроудара: сегодня уже все приемные бункеры на заводах оснащаются гидроподпиткой.
Другой способ предотвратить залипание камбалы на приемке, который также начинают внедрять на предприятиях, — это использование в бункере транспортных цепей в дополнение к гидроудару. Специалисты «Технологического оборудования» сделали механизм максимально прочным и надежным.
- Динамическое взвешивание мороженой рыбы
Иного рода сложности возникают с замороженной рыбой. Сегодня рынок требователен к качеству продукции и, выбирая товар, покупатель рассчитывает на заявленные производителем характеристики. Это относится и к видовому, и к размерному составу товарной партии. Технологии позволяют осуществлять поточное взвешивание и сортировку рыбы на производстве, автоматически отправляя каждую тушку в нужный «карман» для дальнейшей обработки (упаковки) в зависимости от ее размера. Иначе себя ведет на конвейерной ленте рыба штучной заморозки: как шайба, она скользит от борта к борту, постоянно меняя траекторию и скорость. Организовать поточное взвешивание и автоматическую сортировку такой продукции до сих пор оставалось невыполнимой задачей даже для мировых производителей оборудования. А ручное взвешивание требует больше времени и не уберегает от ошибки, способной снизить цену всей партии.
Конструкторы «Технологического оборудования» нашли уникальное решение этой проблемы и совместно с партнерами из компании Peruza полностью организовали процесс динамического взвешивания мороженой рыбы. Подобных технологий в мире пока нет, отмечают российские специалисты.
- Автоматическая разделка лососей
Все сложности обработки рыбы с применением техники дальневосточные инженеры учли при разработке машины автоматической разделки лососей — «МАРЛ». В сравнении с большинством зарубежных аналогов это оборудование имеет сразу несколько плюсов. Первый — уникальная технология отделения головы, которая позволяет сохранять дополнительно до 8% мяса на тушке. Универсальность головоруба делает его совместимым и с линиями многих популярных на предприятиях Дальнего Востока зарубежных производителей. Второй плюс: при отсечении головы не происходит подрыва ястычка, а значит, «пакет» (все внутренности рыбы) не попадает на механизмы оборудования, не разрывается и не обсеменяет ястыки с икрой, молоки, печень. Третий — выемка ястыка на «МАРЛ» происходит вручную, все остальные операции до и после этого осуществляются автоматически. Четвертый — это получение высококачественной продукции штучной разделки на выходе. Пятый — цена.
В компании отмечают: постоянная обратная связь с рыбаками позволяет совершенствовать оборудование. Уже сегодня есть способ увеличить производительность «МАРЛ» до 60 рыб в минуту. В дальнейшем разработчики планируют сделать его более универсальным — подходящим для обработки красной рыбы любого размера и вида.
- Переработка икры
Выверенные до мелочей решения у компании «Технологическое оборудование» есть и для работы с икрой. Установки для пробивки, отжима, приготовления холодного тузлука, посола икры и т.д. — всё оборудование собственного производства, отличается высоким качеством, эффективностью и надежностью. Среди конкурентных преимуществ не только цена, но и практичность.
[img:/_img/inline/e8c49155-674e-4cf1-b5f4-3f7c604c02b3.jpg]
Например, икорный сепаратор способен работать с икрой любого вида рыб, без замены деталей и узлов. Процент выхода продукции — от 50 до 85% (в зависимости от технологии). Сам аппарат прост в эксплуатации, долговечен и компактен настолько, что поместится даже в багажник автомобиля.
- Транспортировка молок и печени
Особого обращения требует не только икра. Структура рыбных молок и печени настолько нежная, что с трудом переносит транспортировку внутри цеха — от места выемки до места дальнейшей обработки или заморозки. Никакие емкости или транспортеры не позволяют избежать механических повреждений продукта. Специалистам «Технологического оборудования» удалось подобрать подходящую технологию на основе пневмонасоса для перекачки такого сырья. Механизм прошел успешные испытания в условиях реального производства и был взят на вооружение предприятиями. В частности, на одном из рыбоперерабатывающих заводов такое устройство перекачивает рыбные молоки и печень на расстояние 10 метров сплошным потоком до 8 тонн в час.
- Транспортировка отходов
Помогли дальневосточные инженеры найти рыбакам и решение вопроса с транспортировкой отходов переработки, включая рыбные головы. Устройство представляет собой систему из насоса и гибкого трубопровода, которая способна принимать из бункера сырье (включая крупные фрагменты) и перемещать его на сотни метров. Что важно — продвижение рыбных отходов идет равномерно по всей длине трубопровода без добавления воды.
- Обеззараживание
Вызовы новой реальности — инфекционная безопасность. Дезинфекция товара стала одним из важных этапов выпуска продукции и обязательным требованием к экспорту. Инженеры «Технологического оборудования» разработали свою модель мобильных обеззараживателей. Это простое и надежное устройство, максимально устойчивое к ударам: ролики из нержавеющего металла со стенкой в 4 мм размещены на единой усиленной раме. Продуманная система распыления обеспечивает максимальное покрытие поверхности продукции дезинфицирующим раствором.
[img:/_img/inline/406b8a01-4ede-418f-9467-5623eef38aa0.jpg]
Это лишь небольшая часть из арсенала уникальных разработок конструкторов «Технологического оборудования», который продолжает пополняться с каждым новым проектом для рыбаков.
Больше информации об оборудовании и технологиях можно получить у официального дистрибьютора предприятия — компании Marique.
dvtechnotrade.com [https://dvtechnotrade.com/]
Тел. 8 (423) 202-50-38
Наталья СЫЧЕВА, журнал «Fishnews — Новости рыболовства»
Январь 2022 г.
На правах рекламы
Добавить комментарий