Сергей СЕНЬКО (Председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» ) – Сахалинские стеркодеры в ожидании новых соглашений
Осенью этого года в непростой судьбе 15 судов, построенных в 90-е годы под гарантии Правительства РФ, произошел новый поворот. 20 сентября Первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел совещание по вопросу увеличения сроков реструктуризации задолженности за сахалинские стеркодеры. В соответствии с поручениями этого совещания Внешэкономбанк совместно с Росрыболовством и правительством Сахалинской области с привлечением независимой экспертной организации провели экспертизу бизнес-планов, подготовленных для обоснования увеличения периода рассрочки. В итоге случилось то, чего так долго ждали рыбаки: стороны достигли компромисса о продлении срока выплат до 15 лет. О том, можно ли уже говорить об успешном завершении непростой истории, РИА Fishnews.ru рассказал председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.
– Изначально фрахтователи стеркодеров рассчитывали на продление периода рассрочки до 20 лет, однако в итоге сроки выплат были увеличены до 15 лет. Насколько такое решение приемлемо для предприятий?
– Действительно, на первой встрече с участием губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева и руководителей рыбодобывающих компаний-фрахтователей стеркодеров речь шла о рассрочке в 20 лет, и все согласились с такой постановкой вопроса. Однако затем случилось что-то непонятное, т. к. вышедший закон, предусматривавший поправки в бюджет РФ, определил только пятилетний срок реструктуризации задолженности.
Четыре предприятия: «Производственное объединение Сахалинрыбаксоюз», «Водолей», «Поронай» и «Фирма «Посейдон», – решившие во что бы то ни стало вернуть простаивающие суда на промысел, вынуждены были подписать соответствующие Соглашения о реструктуризации задолженности сроком на 5 лет. В результате таких действий шесть траулеров вернулись под российский флаг и смогли выйти на промысел уже в минтаевую путину 2011 года. Пятая компания – ЗАО «Сахалин Лизинг Флот», на долю которой приходится девять стеркодеров, – на такие условия согласиться просто не могла и продолжила настаивать на увеличении срока реструктуризации, оговоренного на совместном совещании во Внешэкономбанке. Могу с уверенностью сказать, что если бы все пять предприятий подписали настоящие Соглашения, предусматривающие пятилетнюю рассрочку, ни о каком продлении срока выплат не могло бы быть и речи.
Почему в конце концов был принят 15-летний срок реструктуризации – можно только предполагать. Думаю, что всеми правдами и неправдами Внешэкономбанк и Минфин старались уменьшить срок реструктуризации. Судите сами: в ходе так называемого «анализа» бизнес-планов, подготовленных фрахтователями для обоснования продления периода рассрочки, высказывались замечания, демонстрирующие фактически полное незнание специфики работы промыслового флота, того, как складываются затраты на промысле того или иного объекта. Здесь необходимо отметить тот факт, что принципиальную позицию по увеличению срока реструктуризации заняли правительство Сахалинской области и Росрыболовство, за что им особая благодарность.
Ну а учитывая, что пятнадцать лет – не пять, и видя бесперспективность дальнейшего разговора, компании согласились на такой срок выплат. При пятилетней рассрочке предприятию нужно выплачивать в год одну пятую от общего долга, при пятнадцатилетней – одну пятнадцатую, что существенно проще. При этом не исключена и возможность досрочного погашения задолженности, хотя если такая рассрочка предусмотрена, она, видимо, и будет использована до конца.
– То есть, возможно и такое, что предприятия выплатят долг досрочно, главное – что теперь у них есть резерв в 15 лет?
– Думаю, что это маловероятно. Многое, если не все, будет зависеть от ресурсного обеспечения компаний. Хотя даже имея достаточное количество квот, рассчитывать на досрочное погашение задолженности очень и очень непросто. А те предприятия, которым квот хватает только на то, чтобы работать с минимальной рентабельностью, о выплате долга раньше срока вообще не могут вести речь. Поэтому 15-летняя рассрочка будет использована предприятиями в полной мере.
– В этой связи весьма важно то, что была ликвидирована солидарная ответственность, которая не давала возможность каждой компании выкупать свои суда.
– Безусловно. Это были основные требования фрахтователей – снятие солидарной ответственности и увеличение срока реструктуризации задолженности по кредитам. Подписанные Соглашения с ВЭБом – это и есть своего рода персонификация ответственности каждого из фрахтователей. Каждый отвечает только за свои суда и не может и не должен отвечать за неплатежи других предприятий.
– Первый вице-премьер Виктор Зубков заявил о готовности оказывать в дальнейшем предприятиям-фрахтователям стеркодеров всестороннюю поддержку. В чем, на ваш взгляд, она могла бы заключаться?
– Поддержка – это всегда хорошо. Однако уже сегодня имеется совершенно определенная нестыковка. О чем речь: мы говорим о 15-летней рассрочке как о свершившемся факте, но на самом деле оказалось, что выплаты по новому графику (на 15 лет) начнут осуществляться только с 2012 года, а за текущий 2011 год предприятиям придется заплатить одну пятую долга. Когда решался этот вопрос на «самом высшем уровне», предполагалось, во всяком случае, со стороны фрахтователей, что текущий, 2011 год будет включен в новый график платежей, то есть необходимо будет заплатить одну пятнадцатую долга. Но так не получилось, и сегодня никто не может взять на себя ответственность за «правильное» решение вопроса.
– То есть то, что вопросы по рассрочке не были сразу отрегулированы в приемлемом для рыбаков варианте, выливается для них в серьезные финансовые потери?
– Ну, это нельзя назвать потерями, это расходы предприятий, которые все равно должны быть выплачены, но выплачены с учетом распределения на более длительный период. Просто все надеялись на то, что в действующих Соглашениях будут изменены сроки и размеры платежей, а получается, что ничего не меняется и в этом году необходимо будет заплатить одну пятую часть долга. Новый отсчет начнется уже с 2012 года.
На сегодняшний день ни у Внешэкономбанка, ни, видимо, у Минфина нет официальных документов о продлении срока реструктуризации, а если и есть, то все изменения будут производиться в 2012 году. И они фактически отказываются предпринимать какие-либо действия для того, чтобы это изменить в 2011 году. Ответ такой: «Наступит 2012 год – тогда и приходите». Вот тогда, я думаю, нам и понадобится поддержка и помощь первого заместителя председателя Правительства РФ.
Ранее уже говорилось о том, что Соглашения, подписанные фрахтователями, не предусматривают каких-либо форс-мажорных обстоятельств в их пользу. Рыбаки в данном случае ничем не защищены. Внешэкономбанк очень жестко выступает в этих договорах в плане малейшей задержки с оплатой. Поэтому здесь, наверное, также понадобится определенная поддержка Виктора Алексеевича, понимание того, что на работу флота могут повлиять как субъективные, так и объективные причины, а «рыбалка» такое дело, что возможно все – просто не подошла рыба, случился какой-то природный катаклизм, в конце концов, самое банальное – неисправность судна, и прочее. Поэтому защита со стороны Правительства будет необходима.
– То есть желательно все-таки в следующих соглашениях оговорить форс-мажор в пользу рыбодобывающих предприятий?
– Не думаю, что это будет возможно, так как позиция ВЭБа очень жесткая и однозначная: никому никаких уступок. Уверен, что содержание Соглашений, за исключением срока выплат, останется прежним.
Полагаю, что определенные трудности возникнут при заключении Соглашения с компанией – ЗАО «Сахалин Лизинг Флот». Хотелось бы также рассчитывать на реальную поддержку первого вице-премьера.
В остальном, думаю, нужно не столько помогать, сколько не мешать. Главное – у всех есть понимание того, что рыбаки готовы работать и у рыбаков есть желание рассчитаться по своим долгам.
– А где сейчас находятся девять судов, предоставленные в пользование ЗАО «Сахалин Лизинг Флот»?
– Девять траулеров так и остаются без российского флага, находятся в Китае, при этом предприятие приводит их в порядок, осуществляются необходимые ремонты и профилактика. Надеемся на то, что соглашение с Внешэкономбанком будет подписано на взаимоприемлемых условиях. А пока эти суда, что называется, «де-юре» продолжают оставаться собственностью кипрской компании и не имеют право вести промысел в российских водах.
Остальные суда работают, осваивают квоты своих и других предприятий. Владельцы стремятся максимальным образом загрузить каждый траулер. Все понимают, что пришло время платежей, поэтому нужно изыскивать средства, и стараются сработать по максимуму.
Приказ Росрыболовства о распределении квот добычи водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства по пользователям в Дальневосточном бассейне на 2012 год уже вышел. Больших расхождений между квотами текущего и следующего года нет, можно сказать, что уровень обеспеченности ресурсами остался прежним. Впереди у траулеров – охотоморская минтаевая путина-2012. Будем надеяться, что она пройдет успешно.
Маргарита КРЮЧКОВА, газета «Fishnews Дайджест»
Декабрь 2011 г.
Добавить комментарий