Отрасль многочисленных экспериментов

 
14 февраля 2022 08:00   218 просмотров
 

Для рыбной промышленности готовятся изменения, которые вызывают всё большую обеспокоенность у производителей. И речь сейчас не только об инвестиционных квотах вылова и аукционах.
С 1 апреля Минпромторг предложил запустить эксперимент по цифровой маркировке [https://fishnews.ru/news/43641]пищевой рыбной продукции. Целью проекта власти называют борьбу за чистоту торговых рядов от подделок и продукции сомнительного происхождения.

Цифровая маркировка уже введена в обязательном порядке для шуб, обуви, парфюмерии, лекарств и некоторых других товаров. При этом используется система «Честный знак» ЦРПТ. Теперь черед, видимо, дошел и до рыбы. Вообще правительство обещает, что к 2024 году система маркировки охватит широкий список потребительских товаров.

Производителей рыбопродукции, в свою очередь, беспокоят два ключевых вопроса по переходу на обязательную цифровую маркировку. Во-первых, какая дополнительная финансовая нагрузка ждет отрасль? Во-вторых, возымеют ли предпринятые усилия результат?

В объединении переработчиков — Рыбном союзе — подсчитали, что прямые затраты только по маркировке консервов составят 350 млн рублей в год. Потребуется закупать и устанавливать дополнительное оборудование, нанимать дополнительный персонал. Готовы ли предприятия в нынешних условиях к росту нагрузки?

«Обеление» рынка — важная задача, легальные производители от недобросовестных конкурентов только теряют. Если новые меры помогут защищать прилавки от фальсификата, то предприятия включатся в программу охотней. Но если это только чей-то бизнес-проект, который к реальным результатам не приведет, тогда и отношение совсем другое.

Высказывают в отраслевом сообществе и такое мнение: существующих механизмов контроля и сейчас вполне достаточно, проблема в возможности недобросовестных поставщиков избежать наказания и в его мягкости.

С июля 2018 года была введена обязательная электронная ветеринарная сертификация [https://fishnews.ru/news/34115]. Однако теперь выяснилось, что ФГИС «Меркурий» недостаточно [https://fishnews.ru/news/43651]. Системы будут дополнять друг друга: «Меркурий» прослеживать продукцию до розницы, а маркировка — до потребителя — так объясняют в Россельхознадзоре.

Примечательно, что и к «Меркурию», который обещали сделать эффективным инструментом борьбы с нарушениями, до сих пор у бизнеса есть вопросы [https://fishnews.ru/news/43003]. Вплоть до того, что система как раз и открыла окно для легализации незаконной продукции.

Еще один аспект: а насколько в курсе возможностей маркировки тот, ради кого все вроде как и делается, — потребитель? По некоторым видам продукции такую систему уже ввели, но много ли тех, кто считывает чудо-код? Или все-таки потребитель сосредоточен в первую очередь на цене?

Может быть, пока не торопиться [https://fishnews.ru/news/43767] с охватом маркировкой разных категорий продукции, а взять узкий набор, посмотреть результаты и только потом думать о расширении списка — вот такое предложение высказали в рыбохозяйственных объединениях.

Производители часто сетуют на то, что последствия изменений не просчитаны или же не охватывают всех аспектов, показывая только определенные стороны.

Еще одна животрепещущая тема. И тоже из сферы регулирования. Это новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы [https://fishnews.ru/news/43280] рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации. Они вот-вот вступят в силу — с 1 марта. Осталось меньше месяца.

Однако до сих пор отраслевые ассоциации и предприятия не получили ответа, как быть с ветеринарно-санитарной экспертизой уловов [https://fishnews.ru/news/43691], которые отправляются затем на переработку? Впрочем, поднимается этот вопрос уже много лет. Только на нашей памяти — и в 2019, и в 2018 годах.

Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу уполномочены только представители системы государственной ветеринарной службы. Как обеспечить такой контроль в условиях сотен рыболовных участков по всему Дальнему Востоку, неизвестно.

Правила предусмотрели, что «рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция, произведенные на судах, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе после доставки на берег перед выпуском в обращение». То есть по флоту риски для компаний вроде бы сняли, но остается ведь еще береговая переработка.

Разработчики приказа ссылались на необходимость соответствовать требованиям наднационального законодательства. И выполнение международных договоренностей, и обеспечение качества и безопасности продукции — первостепенные задачи, но зачем ставить производителей в заведомо невыполнимые условия? Тем более что дальше на всех этапах обеспечивается контроль.

В Министерстве сельского хозяйства (его приказом утверждены правила), ссылаются на то, что документ проходил широкое обсуждение с бизнесом и избыточные требования исключены. Федеральные власти, судя по всему, считают, что проблем не будет. Хорошо, если так. В противном случае платить придется предприятиям.

Маргарита КРЮЧКОВА,
Fishnews

Февраль 2022 г.

Читать полный текст новости Источник: https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/25833
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.