Рыбная отрасль нуждается в оперативных решениях

 
28 марта 2022 11:00   598 просмотров
 

Ассоциация добытчиков минтая представила детальные предложения: как обеспечить работу рыбной отрасли в условиях санкционной перестройки экономики. Условно их можно разделить на два блока, которые будут способствовать повышению устойчивости рыбопромышленного комплекса в текущих условиях, отметил президент АДМ Алексей Буглак.
«Первый блок антикризисных мер, предложенных нашим объединением, касается изменений законодательства, которые готовились еще до введения санкций.

Ассоциация добытчиков минтая предлагает отказаться от дальнейшей разработки и принятия закона [https://fishnews.ru/news/44085] о втором этапе инвестиционных квот и новых аукционах, — рассказал Алексей Буглак. — Еще до изменения экономической ситуации в стране и мире АДМ высказывалась за то, чтобы дождаться результатов первой волны программы «квоты под киль» [https://fishnews.ru/news/43637], проанализировать эти итоги и только потом говорить о втором этапе.

В работе верфей и раньше наблюдались значительные задержки, теперь неопределенность еще выше. Дополнительное изъятие квот на минтай и сельдь на Дальнем Востоке, по нашим оценкам, приведет к совокупному снижению выручки предприятий региона более чем на 61,86 млрд рублей, потери по налоговой отдаче при этом превысят 7,75 млрд рублей. Уверены: со вторым этапом не нужно торопиться. В текущих условиях принимать решения по перераспределению квот особенно рискованно. Сейчас необходимо сконцентрироваться на завершении строительства промысловых судов, заказанных в рамках первого этапа, и защите инвесторов.

В прошлом году также обсуждалась подготовка законопроекта «в части реализации продукции из водных биологических ресурсов [https://fishnews.ru/news/43014] посредством аукционов и биржевых торгов» с проработкой перечня видов водных биоресурсов и продукции, которые должны обязательно продаваться на организованных торгах. В нынешних условиях ассоциация предлагает отказаться от дальнейшей подготовки таких изменений закона. Если в будущем говорить о переходе на «рыбные биржи», то это все-таки должен быть экономически интересный, конкурентоспособный инструмент, который привлекал бы рыбаков за счет своих преимуществ, а не через административное решение.

Взвешенного подхода требует и тематика налогового регулирования. Предлагаем еще раз оценить своевременность в нынешних условиях увеличения ставок сбора за пользование [https://fishnews.ru/news/43088] водными биологическими ресурсами, особенно в отношении «народных» видов биоресурсов.

Второй блок предложений Ассоциации добытчиков минтая направлен на снижение административных барьеров для бизнеса. Это важнейшая задача. Так, считаем необходимым отменить требование о ветеринарно-санитарной экспертизе уловов водных биоресурсов, из которых производят продукцию на судах и береговых заводах. Минсельхоз разъяснил [https://fishnews.ru/news/43898], что экспертиза может быть проведена в отношении рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, «подвергнутых разделке, филетированию, охлаждению, заморозке после доставки на берег перед выпуском в обращение». Однако как быть, например, с производством на судах рыбной муки и консервов, что относится к переработке? В охотоморской экспедиции работает более 120 единиц флота, из них рыбную муку выпускает 80 судов. Каким образом обеспечить на них проведение ВСЭ и во что это обойдется?

Как и вся отрасль, обращаем внимание на вопрос обязательной продажи валютной выручки [https://fishnews.ru/news/43883]. Рыбопромысловые предприятия закупают за рубежом снабжение, оборудование, часть компаний берет топливо у иностранных бункеровщиков, в этих условиях требование о 80% продаже затрудняет работу промысловиков. Предлагается установить для рыбопромышленных предприятий особый порядок использования средств валютной выручки.

Также считаем важным в сложившихся условиях предоставить отсрочку по таможенному декларированию «незаходных» судов, определить критерии отнесения судна к товару Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и не требовать от владельцев сведений о таможенном декларировании. Министерство сельского хозяйства уже представило проект постановления [https://fishnews.ru/news/44086], приостанавливающего действие требования предоставлять сведения о таможенном декларировании судна для получения разрешения на вылов.

Эффективной мерой поддержки предприятий может стать освобождение от уплаты 20% НДС при декларировании произведенного за рубежом ремонта судов. Налог на добавленную стоимость возвращается, но не сразу, а через несколько месяцев, и для уплаты НДС судовладелец вынужден привлекать кредитные средства. Это дополнительная финансовая нагрузка, особенно если учитывать сильно возросшую ключевую ставку.

Предлагаем упросить поставки импортной тары и признать тароупаковочные материалы, которые рыбаки используют для производственных нужд, судовыми припасами независимо от их принадлежности к товарам ЕАЭС.

Также ассоциация обращает внимание на проблематику освидетельствования системы управления безопасностью (СУБ) в зарубежных портах. Этот вопрос касается не только Дальнего Востока, но и Севера. Доставить российского специалиста для такой проверки сейчас практически невозможно, поэтому считаем необходимым обеспечить возможность дистанционного предъявления судов для освидетельствования. Важно предусмотреть отсрочку для освидетельствования до момента возвращения судов в российские порты.

Ряд наших предложений касается выдачи документов по линии Росрыболовства. Необходимо сократить регламентные сроки выдачи сертификатов происхождения для поставок в Евросоюз, Китай. Нынешние предельные сроки очень длительные, практика показывает, что сертификаты спокойно выпускаются за два-три дня.

Сейчас особенно актуально открытие новых рынков для поставок российской рыбопродукции. Важный шаг в реализации этой стратегически важной задачи — проработка Россельхознадзором совместно с зарубежными коллегами вопроса об упрощении и ускорении процедуры получения сертификатов здоровья, а также вопрос открытия новых рынков.

Одна из наиболее приоритетных задач — максимально облегчить путь отечественной рыбопродукции на внутренний рынок. В этой связи важно сохранить субсидии на железнодорожные перевозки минтая [https://fishnews.ru/news/44122] с Дальнего Востока в центральные регионы, а также создать условия для перевозок рыбопродукции по Северному морскому пути».

Свои предложения по поддержке отрасли Ассоциация добытчиков минтая направила министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву для учета при подготовке доклада для Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. Инициативы переданы в рабочую группу по «регуляторной гильотине» в рыболовстве и озвучены на расширенном заседании Комитета «Опоры России» [https://fishnews.ru/news/44009] по рыбохозяйственному комплексу, а также будут представлены на ближайшем заседании Общественного совета при Росрыболовстве.

Маргарита КРЮЧКОВА, Fishnews

Март 2022 г.

Читать полный текст новости Источник: https://fishnews.ru/rubric/lichnoe-mnenie/26240
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.