С вызовами проще справляться вместе
Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока консолидировал усилия по решению вопросов отрасли в период пандемии. Сейчас, когда экономика перестраивается под работу в условиях санкций, руководителям объединений предстоит справляться с новыми задачами.
Встречи координационного совета регулярно проходят на площадке Fishnews Online [https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/12815]. Первой проблемой, которая подтолкнула отраслевые объединения высказаться совместно — от лица координационного совета [https://fishnews.ru/news/39952], стало возможное перераспределение участков для промысла. Без договора на участки предприятия не могут ловить лосось и другие важные объекты. В 2020 г. был представлен проект закона о переходе отрасли на электронные аукционы. Дальневосточные ассоциации тогда забили тревогу по поводу формулировок о закреплении рыболовных участков [https://fishnews.ru/news/39789] (РЛУ). Положения законопроекта можно было толковать таким образом, что места для добычи, на которых годами работают предприятия, отправляются на аукционы. При таком формате распределения не учитывался уже накопленный опыт и созданная инфраструктура. Проект закона удалось затормозить перед третьим чтением [https://fishnews.ru/news/41483] — случай незаурядный.
Но вопрос предоставления доступа к ресурсу через закрепление участков никуда не ушел. Глава Росрыболовства Илья Шестаков несколько месяцев назад сообщил о решении проанализировать эффективность использования рыболовных участков [https://fishnews.ru/news/43349] и подготовить законопроект о принципах их распределения. Вопросы определения границ РЛУ, формирования региональных перечней участков — все это также в сфере внимания отраслевых объединений.
Непонятно, что в нынешних условиях будет со вторым этапом инвестиционных квот [https://fishnews.ru/news/44085], продажей квот на краба и другие ценные морепродукты. Так или иначе, тема предоставления права на вылов остается одной из актуальных [https://fishnews.ru/news/44087]. Члены координационного совета участвуют в ключевых совещаниях по этому вопросу. Нужно тщательно просчитывать последствия всех изменений — и для экономики отрасли, и для социальной ситуации в регионах. В сфере внимания должны быть не только крупнейшие рыбопромышленные компании, но и небольшие предприятия. Об этом всегда заявляли в координационном совете.
Вопросы не только со вторым раундом инвестквот. Уже несколько лет как запущен первый этап этой программы, инвесторы вложили в реализацию проектов значительные средства. Как в условиях санкций и разрыва логистических цепочек будут доставляться комплектующие и оборудование для строительства флота под инвестквоты? Что будет с рынками для выпускаемой продукции? Здесь нужно анализировать уже работающее законодательство: как защитить права инвесторов и поддержать проекты.
В центре внимания остается и регулирование работы предприятий. Еще только предстоит оценить, к каким последствиям приведет вступление в силу новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы [https://fishnews.ru/news/43280] в отрасли — они начали действовать с 1 марта. В том числе по запросу членов координационного совета Минсельхоз дал разъяснения новых правил [https://fishnews.ru/news/43898]. Однако сняты не все вопросы [https://fishnews.ru/news/44229]. Кроме того, Россельхознадзор сообщил о разработке новых правил оформления ветеринарно-сопроводительных документов [https://fishnews.ru/news/43973] — и это тоже точка приложения сил для отраслевых экспертов.
Сейчас предприятия работают в уже новой, «санкционной», реальности. О проблемах придется говорить много. И большой плюс для рыбной промышленности, если скоординированная работа важнейших отраслевых объединений позволит заявлять о возникающих вопросах громче.[https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/12815]
Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews. [https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/12815]
Добавить комментарий