Общественная палата не одобрила новый сезон инвестквот
В Общественной палате прошли слушания по проекту закона о втором этапе инвестквот. Участники дискуссии указали на неактуальность реформы отраслевого законодательства и рекомендовали разработчику учесть изменение экономических условий.
Малый бизнес на безрыбье
В Общественной палате РФ 21 апреля прошли слушания по законопроекту [https://fishnews.ru/news/43533] о втором этапе инвестиционных квот и аукционах по квотам на вылов крабов и моллюсков. Организаторами мероприятия выступили комиссия ОП по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий и Общественный совет при Росрыболовстве.
Законопроект, разработанный совместно Минсельхозом и Росрыболовством, предусматривает дополнительное выделение на Дальнем Востоке до 20% квот на вылов рыбы для стимулирования инвестиций. В качестве объектов инвестиций определены добывающие суда или рыбоперерабатывающие комплексы (береговой завод и снабжающий его сырьем флот). Кроме того, предлагается выставить на аукционы остатки крабовых квот и квоты на вылов других ценных видов беспозвоночных.
[img:/_img/inline/e2911719-4d12-48ad-91bf-1ecdb5a2eccc.jpg]
По словам советника министра сельского хозяйства Евгения Каца, законопроект уже согласован с Минфином, Минпромторгом, Минэкономразвития, но остались разногласия с Минвостокразвития, ФСБ и ФАС, как и замечания по итогам процедуры оценки регулирующего воздействия [https://fishnews.ru/news/43715]. Минсельхоз готовится внести законопроект в правительство.
Как сообщает корреспондент Fishnews, несмотря на доработку текста законопроекта, в нём сохранены положения, вызвавшие наибольшую критику со стороны рыбацкого сообщества. В частности, это касается решения изъять для аукционов 100% квот по ценным видам беспозвоночных у компаний, с которыми в 2018 г. были заключены договоры на 15 лет.
Такой шаг «полностью лишит производственного ресурса 115 предприятий Дальнего Востока, 99 из которых являются субъектами малого и среднего предпринимательства», предупредил вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин. Зачастую это градо- и поселкообразующие организации, у которых может не быть других квот.
[img:/_img/inline/1d0c8ead-6765-446a-b0c2-6fda28eed4f1.jpg]
«Очевидно, за этим последует необходимость сокращения рабочих мест», — считает гендиректор по развитию рыбохозяйственного комплекса Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Иван Новиков. По его словам, только на Курилах работы могут лишиться около 500 человек. Риски роста безработицы и, как следствие, снижения налоговых и других отчислений в бюджеты видят и в Российском профсоюзе работников рыбного хозяйства.
Поддержка для избранных
Второй раунд инвестквот ударит по дальневосточным предприятиям еще сильнее, считают в Ассоциации добытчиков минтая. По оценкам АДМ, пользователи, у которых в сумме заберут 44% промышленных и прибрежных квот на вылов минтая и сельди, недосчитаются примерно 925 тыс. тонн рыбы, а их годовая выручка сократится на 62 млрд рублей. Без ресурсного обеспечения останется 140 судов, без работы — более 7 тыс. человек.
[img:/_img/inline/8856dd93-ae1a-49ff-a8c0-61043847887b.jpg]
Президент АДМ Алексей Буглак поинтересовался, почему государство намеревается поддержать через донаделение ресурсами только узкую группу инвесторов «первой волны». «Есть предприятия, которые вкладывали средства в обновление основных фондов вне механизма инестквот, без господдержки. Есть предприятия, которые участвовали в первом этапе инвестквот по другим объектам — по крабам, по донно-пищевым видам. И эти предприятия тоже привлекали кредитные средства», — напомнил руководитель ассоциации.
«До ввода инвестобъекта в эксплуатацию не происходит изъятия ресурса у текущих пользователей квот, — выступил с возражениями президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев. — Принятие законопроекта не повлечет уменьшения объемов добычи водных биоресурсов, не обязывает реализовывать инвестпроекты и идти на аукционы».
[img:/_img/inline/e2201f53-e8d1-47ea-b64d-adda6d72ed4e.jpg]
По мнению АСРФ [https://fishnews.ru/interviews/835], задержка с принятием законопроекта затормозит обновление флота и усугубит хронические болезни отрасли — сырьевую ориентацию, потерю рынков, проигрыш по эффективности конкурентам из США и Норвегии.
За недоказанной эффективностью
Большинство отраслевых объединений не видят причин для спешного переписывания закона о рыболовстве. «Не закончив первый этап, нельзя приступать ко второму этапу», — уверен [https://fishnews.ru/news/43456] президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов.
[img:/_img/inline/1a4d1544-f5bd-47a9-be34-936633ce3da0.jpg]
Прибрежные территории, на экономике которых в первую очередь отразятся изменения отраслевого законодательства, совсем не разделяют оптимизма инициаторов законопроекта и хотели бы дождаться завершения текущих строек. Архангельск, Камчатка, Хабаровск, Магадан — представители регионов по очереди высказывали опасения в связи с возможным сокращением ресурсной базы местных предприятий, проблемами с получением кредитов и затягиванием сроков постройки судов из-за нехватки комплектующих.
«С учетом санкций, запрета на поставку оборудования, невозможности привлечения иностранных специалистов для пуско-наладочных работ встал вопрос уже не о сроках и стоимости строительства, а о реалистичности достройки большей части запланированных судов», — высказал мнение Алексей Буглак. Он уточнил, что часть критически важного технологического оборудования невозможно заместить даже азиатскими аналогами.
[img:/_img/inline/e0d52bbb-43fe-433d-af23-9da3b909ae77.jpg]
Ни законодатели, ни рыбопромышленники, ни чиновники до сих пор не увидели «вневедомственного официального документа, в котором были бы отражены результаты первого этапа инвестквот», подчеркнул председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев. Таким документом, содержащим анализ социально-эконмических последствий реформы для отрасли, регионов и предприятий, могло бы стать, к примеру, заключение Счетной палаты [https://fishnews.ru/news/43748]. Но пока любые заявления об эффективности инвестквот вряд ли могут считаться объективными.
Против природы и санкций
Состояние сырьевой базы ставит под сомнение целесообразность новых крабовых аукционов. По информации АРПП, в текущем году общий допустимый улов (ОДУ) камчатского краба в Камчатско-Курильской подзоне снизился по сравнению с 2021 г. почти на 45%, синего краба в Западно-Камчатской подзоне — более чем на 25%, равношипого краба и краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне — на 10%. Квоты на вылов этих объектов тоже были куплены предприятиями на аукционе 2019 г.
[img:/_img/inline/1b7bb8f7-5eb2-4241-ab0d-cc3b30cfc5c7.jpg]
Еще больше вопросов связано с резко изменившейся экономической ситуацией. Рынок США, который в прошлом году поглотил более половины российского краба, с большой вероятностью полностью закроется для экспортеров из РФ уже в июне [https://fishnews.ru/news/44119]. Оперативно перенаправить эти потоки в Китай у бизнеса пока не получается — о проблемах со сбытом говорят краболовы и на Севере, и на Дальнем Востоке. На этом фоне странно выглядит инерция, «с которой Росрыболовство и Минсельхоз продвигают этот законопроект», считает президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков.
«Последний месяц чиновники правительства России практически круглосуточно работают в рабочих группах, чтобы понять, как нам жить в этих условиях, как принимать решения и что делать. И только этот законопроект основывается на цифрах из другого времени», — согласен с такой точкой зрения председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов. По его мнению, все расчеты в обосновании законопроекта стали «цифрами из прошлого», «к реальности они уже не имеют отношения».
[img:/_img/inline/72267a66-454d-4c81-a34a-dabfb8f1062d.jpg]
«Пояснительная записка и обоснование готовились некоторое время назад, — признал в ходе обсуждения Евгений Кац. «Сейчас ситуация несколько изменилась. Будем докладывать при внесении законопроекта о текущем состоянии», — пообещал представитель Минсельхоза.
[img:/_img/inline/44f0ea78-c820-4b6e-8c9c-439364cc48ee.jpg]
По итогам слушаний Общественная палата подготовит заключение по законопроекту, рассказал зампредседателя комиссии по развитию АПК и сельских территорий Айгун Магомедов. Он предложил участникам дискуссии создать межкомиссионную рабочую группу для подготовки рекомендаций к следующему раунду обсуждения законодательной инициативы, которое скорее всего пройдет в формате «нулевого чтения».
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [http://ttttt.me/fishnewschannel].
Fishnews
Добавить комментарий