ВНИРО работает над отечественными кормами
Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии рассказали о разработке промышленных комбикормов для осетровых, лососевых, сиговых рыб и других гидробионтов.
В прошлом году закупки импортных кормов только для лососевых составили порядка 170 тыс. тонн [https://fishnews.ru/news/43995], приводило цифры Росрыболовство. При этом объем производства отечественных кормов для аквакультуры оценивается на уровне 20 тыс. тонн. Комбикормовые заводы жалуются на проблемы с сырьем — рыбной мукой высокого качества, витаминами, аминокислотами и другими компонентами. Крупнейшая отраслевая ассоциация Росрыбхоз уже предупредила о рисках в связи с нехваткой и удорожанием кормов [https://fishnews.ru/news/44239], в первую очередь для ценных видов.
Директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин рассказал, что специалисты ВНИРО долгое время работают над созданием рецептур и производственных технологий в этой сфере. На базе института действует центр компетенций в области кормов и кормления объектов аквакультуры.
«Особенно продуктивно взаимодействие ученых и представителей отечественных компаний [https://fishnews.ru/news/44105] по производству кормов, в том числе компаний-стартапов, которые готовы выйти на рынок и масштабировать кормопроизводство для нужд аквакультуры», — подчеркнул Кирилл Колончин.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО, в институте разработали уникальные рецептуры комбикормов с заменой до 30% рыбной муки новыми отечественными белковыми компонентами. Эта продукция предназначена для выращивания личинок и молоди осетровых.
Экспериментальные исследования показали: стартовые комбикорма, основанные на сочетании диспергированного белка микробиального и животного происхождения, обеспечивают высокие показатели выживаемости и роста посадочного материала в первые четыре недели.
На лососевых рыбоводных заводах Сахалина в сотрудничестве с Главрыбводом проводятся промышленные испытания стартовых комбикормов для молоди кеты. «Уже получены высокие показатели скорости роста и выживаемости рыб, сопоставимые с результатами, полученными в ходе применения импортных комбикормов», — отметили в институте.
По информации ВНИРО, новые кормовые компоненты с успехом использованы и при выращивании сиговых рыб. «Положительную динамику по темпам роста и выживаемости дает включение в состав кормовых компонентов микробного белка (гаприна), а также соевых фосфолипидов и льняного масла», — обратили внимание в пресс-службе.
Также технологи института положили начало большой работе по созданию базовых рецептов для форели — от личинок до товарной рыбы — на основе отечественных кормовых источников для прижизненного формирования заданного уровня омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в мышечной ткани. Употребление такой рыбы будет удовлетворять физиологическую потребность человека в биологически активных нутриентах, заявили во ВНИРО.
На протяжении нескольких лет специалисты изучают эффективность комбикормов на основе водорослей при выращивании молоди трепанга [https://fishnews.ru/news/38559]. Выяснилось, что корма с ферментированными анфельцией и сахариной повышает среднесуточный прирост массы тела «морских огурцов» и снижает величину кормового коэффициента в 1,8-2,2 раза. Эту продукцию испытывают на базе научно-производственного центра аквакультуры на острове Попова во Владивостоке [https://fishnews.ru/news/37307].
Кроме того, ученые ВНИРО разработали рецепты комбикормов для красноклешневого рака. Исследования проводили как в лабораторной аквариальной установке, так и в производственных условиях на базе научно-экспериментального комплекса аквакультуры «БИОС» [https://fishnews.ru/news/40671] в Астрахани.
Производство современных кормов для рыб институт называет востребованным и перспективным направлением для бизнеса. Сотрудничество со специалистами ВНИРО дает производителю возможность обеспечить достойную конкуренцию отечественной продукции с импортными аналогами, подчеркнули в пресс-службе.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [http://ttttt.me/fishnewschannel].
Fishnews
Добавить комментарий