Мощности Владморрыбпорта пополнились новым холодильником
Владивостокский рыбный терминал торжественно запустил новый холодильный комплекс с современной инфраструктурой. С его помощью терминал сможет переваливать свыше 500 тыс. тонн рыбопродукции в год.
Проект реализован при помощи преференций свободного порта Владивосток — его резидентом является рыбный терминал. Стратегическая цель проекта по строительству перевалочной и складской инфраструктуры — обеспечение продовольственной безопасности страны.
Как сообщает корреспондент Fishnews, на торжественной церемонии открытия присутствовали портовики, представители компаний-инвесторов, краевых властей, Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ), рыбопромышленники.
[img:/_img/inline/3d604205-f59f-4a0a-a5e3-e6606a0692ec.jpg]
«Холодильный комплекс, который находится за моей спиной, — уникальный, такого нет нигде, — рассказал генеральный директор терминала Владимир Бузанов. — Емкость нашего нового холодильника составляет 7,1 тыс. тонн. Температурный режим — до -24 градусов по Цельсию, общая площадь здания составляет 4,5 тыс. кв.м. В нем находятся три камеры, каждая из которых может одновременно принимать до 2,3 тыс. тонн рыбопродукции. Она будет складироваться напольным образом в три яруса, это технология, которая позволяет обрабатывать грузы с высокой скоростью».
Емкость единовременного хранения комплекса — 1156 палетомест, 7140 тонн рыбных грузов. Суточное поступление рыбных грузов — 1100 тонн, суточный выпуск – 600 тонн.
«Современное оборудование позволяет нам заводить автомобильный транспорт, контейнеры непосредственно в холодильную зону и отгружать рыбопродукцию напрямую, без ее отепления. Это очень важно», — подчеркнул Владимир Бузанов.
[img:/_img/inline/82e069a1-a43c-45ab-b401-5630d0d21fdf.jpg]
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов в поздравительной речи сделал акцент на развитии порта. «Мы сегодня видим достаточно большой грузооборот по рыбе. Очень приятно отметить, что из тех 167 тыс. тонн, которые вы первалили с начала года, 50 тыс. тонн отгрузили на контейнеры. Вы совершенно правильно поменяли концепцию в соответствии с сегодняшней ситуацией», — обратил внимание глава отраслевого объединения.
[img:/_img/inline/46fff75d-70f8-4fd7-b572-c27dcc040af4.jpg]
Он напомнил про вызовы 2021 г., связанные с пандемией. «В этом году ситуация не очень сильно изменилась, остались те же «ковидные» замечания у китайцев, также есть отказы в заходе российских судов. И чем больше холодильников будет построено здесь, на родном берегу, тем надежнее будет защищена рыбная отрасль», — резюмировал Георгий Мартынов.
[img:/_img/inline/a6d2841b-2424-4000-9abb-b723e09e58f4.jpg]
Благодарственные грамоты вручили строителям и акционерам, принимавшим участие в реализации проекта. Затем символическим ударом в рынду новый холодильник открыл генеральный директор ОАО «Владморрыбпорт» Александр Шевченко.
Красную ленточку вместе с Владимиром Бузановым перерезали президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» Сергей Дарькин и заместитель директора по работе с резидентами управляющей компании ТОР «Приморье» (дочернее общество КРДВ) Алексей Дунаев.
[img:/_img/inline/f2eddb1f-150a-41bc-9da9-3ac5fe28002f.jpg]
Затем стартовала экскурсия по новому комплексу. Гости смогли лично оценить возможности холодильника и понаблюдать за приемкой первой партии рыбной продукции.
[img:/_img/inline/b8460b7e-a02e-4ba1-89a5-f6d0d30dc280.jpg]
Алексей СЕРЕДА, Fishnews
Май 2022 г.
Добавить комментарий