Гренландские киты охотоморья страдают от рыбацких снастей

 
23 мая 2022 04:00   571 просмотров
 

Ученые и экологи подвели итоги экспедиции по исследованию популяции гренландских китов в Охотском море. Оказалось, что более трети животных запутывалось в орудиях лова.
Совместная экспедиция WWF России, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН и региональной общественной организации «Совет по морским млекопитающим» проводилась летом и осенью 2021 г. [https://fishnews.ru/news/42494] в бухте Врангеля, а также в заливах Николая и Ульбанском. Главной целью было изучить малочисленную охотоморскую популяцию гренландского кита (ее численность оценивается в 300-400 особей) и понять, какие угрозы для нее наиболее актуальны. Это единственная популяция редкого кита, которая не покидает российских вод.

«Исследования показали, что около 35 процентов китов шантарского стада хотя бы раз в своей жизни запутывались в веревках или рыболовных снастях — у 50 из 144 изученных китов были обнаружены характерные следы и шрамы. Обычно они представляют собой линейные порезы, чаще всего отмеченные на хвостовом стебле, грудных передних плавниках, а также вокруг рта», — рассказали Fishnews в пресс-службе WWF России.
[img:/_img/inline/65b5957e-b9d2-460c-8f56-c5b7e301227b.jpg]

Экологи отметили, что подобные запутывания могут оказаться очень опасными для китов — по мере продвижения животного в воде веревки затягиваются на теле все более плотно. «У одного из встреченных китов таким образом была ампутирована часть хвостового плавника. Ранее, в 2018-м году, южнее района экспедиции, на берегу Татарского пролива, было обнаружено тело кита, у которого таким же образом был ампутирован хвост. C уверенностью можно говорить о том, что воздействию этой угрозы подвергается больше трети популяции гренландских китов в Охотском море», — заявили в природоохранной организации.

«Мы, конечно, знали, что представители семейства гладких китов, к которым относится гренландский кит, в силу своего строения и особенностей питания страдают от запутывания в веревках и орудиях лова сильнее, чем другие киты, но не представляли, что эта проблема для охотоморской популяции будет настолько актуальной. Сравните, в другой популяции этого же вида, которая обитает в Беринговом и Чукотском морях, шрамы от запутываний имеют «всего» около 12% китов — почти в три раза меньше, чем в Охотском море», — привел статистику главный координатор проектов по морским охраняемым территориям WWF России Борис Соловьев.
[img:/_img/inline/11a810d2-2002-49e5-8976-5b9622b26e4e.jpg]

Экологи напомнили, что эта маленькая популяция страдает из-за климатических изменений, нападений косаток и стремительно развивающейся хозяйственной деятельности в регионе, в том числе туризма в ключевых летних местообитаниях китов. Поэтому обнаруженные следы запутываний вызывают особенную озабоченность «зеленых».

«Пока слишком рано делать выводы о том, где и в чем именно запутываются и травмируются киты — это могут быть и порядки с крабовыми ловушками, и ставные невода, и браконьерские сети, и/или вообще оставленные или утерянные орудия лова, веревки, — добавил Борис Соловьев. — Для того чтобы разобраться в причинах и понять, что можно сделать, чтобы снизить масштаб этого воздействия, нам не обойтись без сотрудничества с рыбаками и рыбохозяйственной наукой. Надеемся на продуктивный диалог и уверены, что коллеги понимают важность проблемы».

Всего в ходе экспедиции 2021 г. [https://fishnews.ru/news/43836] было собрано более 2 тыс. фотографий и видео китов, сделанных с дронов. С их помощью исследователи идентифицировали 114 особей, большая часть из которых встречена впервые. Это около трети от числа всего летнего шантарского стада. Фотографии и параметры «незнакомых» китов были занесены в общую базу.
[img:/_img/inline/489e31d5-fe58-4632-964b-96c35ff462e6.jpg]

Такая картотека ведется уже несколько лет и благодаря повторным встречам с уже идентифицированными животными она позволяет понять характер перемещений китов и другие особенности их жизни. Узнают китов по шрамам и по особенностям пигментации кожи — уникальные отметки есть почти у каждого взрослого животного.

В этом году WWF России и Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН собираются провести новую экспедицию. Планируется оценить распространение потенциально опасных для гренландских китов орудий лова в Шантарском районе и в Охотском море в целом. «Будут выявлены возможные источники травмирования китов, типы применяемых снастей и районы их распространения. Будет дана оценка опасности оставленных, утерянных или иным образом брошенных орудий лова и веревок для китов и подготовлены соответствующие рекомендации», — анонсировали в природоохранной организации.

Фотографии Ольги Шпак / WWF России.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [http://ttttt.me/fishnewschannel].

Fishnews

Читать полный текст новости Источник: https://fishnews.ru/news/44516
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.