Александр ДУПЛЯКОВ (Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока ) – Крабовый бизнес идет по пути консолидации

 
9 января 2012 09:22   4602 просмотров
 

В 2010 году дальневосточные предприятия добились максимального вылова краба за последние несколько лет: было добыто более 34,9 тыс. тонн. Удастся ли рыбакам повторить прошлогодние успехи? С чем связана положительная динамика в освоении крабов – с благоприятной промысловой обстановкой, с совершенствованием административного регулирования? Об этом и многом другом журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

– Думаю, что вылов краба в 2011 году будет выше уровня прошлого года, то есть составит более 35 тыс. тонн, возможно увеличение вылова до 36 тыс. тонн, резервы для этого есть.

К настоящему времени предприятия работают с опережением прошлогоднего результата. На 15 ноября в рамках освоения промышленных и прибрежных квот было добыто 33092 тонны краба, что на 2215 тонн больше показателя за аналогичный период 2010 года. Общий допустимый улов рыбаки освоили на 69,84% – на 10% больше, чем на 15 ноября прошлого года.

Если говорить о видовой структуре вылова, то основного объекта – краба-стригуна опилио – добыто 18505,6 тонны, или 80,95% от ОДУ. Синего и равношипого крабов рыбаки взяли 3266,35 тонны (82,63% ОДУ) и 3327 тонн (93,74%) соответственно. Лимиты по камчатскому крабу предприятия освоили на 87,34%, выловив 1275,9 тонны. Также добыто 770,02 тонны (54,73%) краба-стригуна Бэрда и 285,71 тонны (52,52%) колючего краба.

Как и в прошлом году, несколько омрачает общую картину ситуация с крабами-стригунами красным и ангулятусом. Вылов этих объектов составил 3197,68 тонны (45,62%) и 1749,71 тонны (31,93%) соответственно.

В целом можно говорить о постепенном оздоровлении промысла крабов на Дальнем Востоке. Если раньше многие были ориентированы на нелегальный лов, то сейчас ситуация изменилась. Результаты промысла в Дальневосточном бассейне в 2009-2011 годах – не только краба, но и других видов водных биоресурсов – показывают, что долгосрочное наделение долями квот дало положительный эффект. Количество компаний, занимающихся добычей крабов, сокращается, квоты консолидируются – у предприятий все силы уходят на то, чтобы освоить выделенный лимит. Играет свою роль и угроза лишиться квот из-за того, что компания два года подряд осваивала их менее чем на 50% либо в течение года неоднократно попадалась на нарушении правил рыболовства с причинением крупного ущерба водным биоресурсам. В связи с этим рыбаки стали ответственнее подходить к делу.

– Какие виды краба, на ваш взгляд, на сегодняшний день пользуются недостаточным вниманием промышленности?

– В принципе все виды осваиваются достаточно полно. Исключение составляют уже упомянутые крабы-стригуны красный и ангулятус. Цена на них выросла за последний год, однако добыча этих глубоководных крабов – достаточно трудоемкий процесс, для которого необходим определенный опыт. На Дальнем Востоке таким опытом обладают две компании.

– Приказом от 5 октября 2011 года № 983 Росрыболовство утвердило ОДУ на 2012 год. Как Вы оцениваете лимиты по крабам? Сохраняется ли тенденция по снижению общего допустимого улова крабов, наблюдающаяся в последние годы?

– К сожалению, пока такая тенденция сохраняется. В качестве причины называют сокращение запасов.

Наиболее заметно урезана общая квота на вылов стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне – с 16 тыс. тонн в этом году до 12 тыс. тонн в следующем. Вырос общий допустимый улов синего краба в Западно-Камчатской подзоне – с 1,8 тыс. тонн в 2011 году до 2,4 тыс. тонн в 2012 году. Увеличен лимит по крабу-стригуну Бэрда в Камчатско-Курильской подзоне – с 815 тонн до 1280 тонн.

Общий допустимый улов по остальным объектам и промрайонам остался практически на уровне текущего года. Так, в Западно-Беринговоморской зоне незначительно выросла квота на вылов стригуна опилио (на 47 тонн), стригуна Бэрда (на 183 тонны), сократилась квота на вылов синего краба (на 68 тонн). В Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах несколько урезаны разрешенные объемы по стригунам опилио и Бэрда. В Северо-Курильской зоне на 30 тонн увеличился ОДУ равношипого краба. В Северо-Охотоморской подзоне, помимо значительного сокращения лимита по стригуну опилио, на 155 тонн урезана квота на добычу камчатского краба и на 66 тонн выросла квота на добычу равношипого краба. В Западно-Камчатской зоне снизились разрешенные объемы изъятия равношипого крабов (на 200 тонн) и стригуна опилио – на 15 тонн. В Восточно-Сахалинской подзоне на 20 тонн выросла квота на добычу колючего краба. В подзоне Приморье наблюдается сокращение по стригуну опилио (на 70 тонн) и по синему крабу (на 8 тонн), а также прибавка по камчатскому крабу (на 600 тонн). До настоящего времени его промысел пунктом 15 Правил рыболовства запрещен, но в связи с введением существенного объема ОДУ, наверное, планируется отмена запрета.

В целом, общий допустимый улов крабов в Дальневосточном бассейне на 2011 год составляет 46,36 тыс. тонн, на 2012 год – 43,56 тыс. тонн. Разрешенные объемы изъятия сократились примерно на 7% – это существенно.

– Насколько такое снижение общего допустимого улова болезненно для промышленности?

– Возможно, сейчас такие колебания не столь сильно заметны. В настоящее время наблюдается процесс консолидации квот. Чем больше лимитов будет сосредоточено в руках одной компании или объединения компаний, тем ощутимее для них будет изменение ОДУ. В частности, в результате снижения общего допустимого улова стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне на 2012 год на 4 тыс. тонн, некоторые предприятия потеряли до 1 тыс. тонн – а это и незадействованные люди, и незадействованный флот, и миллионы долларов недополученной выручки.

– Судя по вашим словам, в настоящее время в списке тех предприятий, которые занимаются освоением краба, наблюдаются серьезные изменения.

– Да, можно сказать и так. Это общая тенденция для рыбной отрасли: многие объединяются, создаются новые компании. Если посмотреть приказы о наделении долями квот 2008 года и нынешние, процентов 30-40, наверное, названий предприятий поменялось. Однако нельзя сказать, что в крабовый бизнес приходят совершенно новые люди, в большинстве своем это те, кто традиционно занимался и занимается крабовым промыслом.

– А какие тенденции наблюдаются в области экспорта российского краба?

– Если посмотреть статистику прошлых лет, то мы видим сокращение объемов поставок крабовой продукции на внешний рынок. Так, импорт продукции из российского краба в страны АТР за 9 месяцев 2009 года составил 67352 тонны, за январь-сентябрь 2010 года – 45395 тонн, а за аналогичный период 2011 года – 39802 тонны. Существенное снижение объема поставок привело к увеличению цены на российского краба. Если объем импорта за 9 месяцев 2009 года в стоимостном выражении составил 518,5 млн. долларов, то в 2011 году – 547 млн. долларов. Но, к сожалению, можно констатировать тот факт, что даже сейчас существенная часть поставляемой крабовой продукции добыта незаконно. Так, в пересчете на вес улова только за январь-сентябрь 2011 года поставки в страны АТР составили приблизительно 57208 тонн, а официальный вылов на 15 ноября 2011 года – всего лишь 33100 тонн.

– Какую роль сыграло соглашение о сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла живых морских ресурсов, заключенное между Россией и Южной Кореей?

– Думаю, что этот документ еще не принес ожидаемого эффекта. Браконьерам стало сложнее делать документы, но не более того. Нелегальный российский краб теперь поставляется в Республику Корея под видом японской продукции. Если посмотреть статистку импорта краба в живом, свежем и охлажденном виде в Южную Корею, то станет видно, что после 15 июля 2010 года, когда вступило в силу соглашение по ННН-промыслу, существенно сократились поставки из России и выросли поставки из Японии.

При этом необходимо отметить, что та работа, которую Росрыболовство проводит в области заключения межправительственных соглашений по противодействию ННН-промыслу, – это правильно и необходимо. Нельзя говорить, что это плохо, это не работает и от этого нужно отказаться. В свое время такие договоренности обязательно дадут положительный результат.

И конечно, эти соглашения только полумера, мы сами обязаны охранять своего краба. Только эффективный контроль и надзор за промыслом во взаимосвязи с межправительственными соглашениями дадут ожидаемый эффект. Считаю, что все силы и возможности для наведения порядка на промысле краба есть.

– В июне этого года в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна были внесены поправки, отменяющие запрет на вывоз за внешнюю границу исключительной экономзоны РФ крабов в живом, свежем и охлажденном виде. Как вы оцениваете значение этих изменений?

– Я считаю, что внесение этих поправок никоим образом не отразилось на существующем положении вещей, на объемах поставок краба. Просто Правила рыболовства привели в соответствие с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов».

В свое время, после введения запрета, крупные японские компании, дорожащие своей репутацией, отказались от приобретения живого краба. Были опасения, что после изменения Правил рыболовства эти фирмы возобновят покупку, возрастет объем вывоза из России нелегальной крабовой продукции. Но пока роста незаконных поставок не наблюдается и, думаю, наблюдаться не будет: все-таки мы постепенно наводим у себя порядок.

– В предыдущие годы по рекомендации ученых вводился запрет на промысел синего и равношипого крабов в Западно-Камчатской подзоне с весны и до конца декабря. Добывающие предприятия весьма волновало: достаточно ли будет времени на освоение выделенных квот по этим видам краба. Какова позиция ассоциации в этом вопросе?

– В прошлом году промысел синего и равношипого крабов на Западной Камчатке был открыт до 1 апреля. Еще до 1 марта практически все суда освоили выделенные объемы и ушли с промысла. То есть, в общем-то, двух месяцев для промысла вполне достаточно.

Однако стоит напомнить о том, что недавно на официальном сайте Росрыболовства появился проект приказа «Об установлении минимальных суточных объемов добычи (вылова) крабов на одно судно, осуществляющее промышленное и (или) прибрежное рыболовство во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне». Этим документом устанавливается прямая зависимость времени нахождения судна на промысле от выделенной квоты.

Если этот приказ вступит в силу, то установление запрета на промысел синего и равношипого крабов в Западно-Камчатской подзоне будет абсолютно нелогично.

– А какого эффекта можно ожидать от установления минимальных лимитов вылова краба на судно?

– Думаю, что результат будет положительный. Напомню, что в ноябре прошлого года на заседании рабочей группы Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса ассоциация выдвинула установление минимального годового объема вылова на одно судно в качестве меры противодействия ННН-промыслу краба.

Инициатива была реализована в несколько ином виде: предусмотрено установление минимальных объемов на судосутки, но в итоге, на мой взгляд, результат будет тот же – сокращение нелегальной добычи крабов.

Однако для того, чтобы пользователи водных биоресурсов могли нормально осуществлять свою деятельность, проект приказа необходимо доработать. У предприятий должна быть возможность продлить сроки действия разрешения на вылов краба в связи с непредвиденными обстоятельствами, которые могут возникнуть на промысле. Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратила внимание руководства отрасли на то, что в документе нужно отразить точную методику расчета полного промыслового времени, с учетом непогоды, переходов, перегрузов и прочих технологических операций. Также нужно закрепить перечень обстоятельств или уважительных причин для продления сроков промысла и предусмотреть порядок взаимодействия Росрыболовства, Центра системы мониторинга рыболовства и связи и пользователей для возможного подтверждения причин продления промысла.

А в принципе, я считаю, что установление минимальных объемов вылова на судно – это стимул для компаний укрупняться, развиваться и стремиться к повышению эффективности промысла.

Маргарита КРЮЧКОВА, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

РИА Fishnews.ru

Январь 2012 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/interviews/237
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.