«Рыбные» традиции на новый лад
Власти Тайваня призывают местных жителей внести разнообразие в традиционное новогоднее меню и по возможности использовать для приготовления праздничных рыбных блюд продукцию, произведенную на аквафермах.
В то время как для россиян продолжительные новогодние каникулы уже завершились, многим жителям Азии, отмечающим наступление нового года по лунному календарю, еще предстоит встретить его в третьей декаде января. При этом традиции празднования в этих странах тесно связаны с приготовлением национальных блюд, что порой приводит к ажиотажному спросу на те или иные продукты.
Так, для жителей Тайваня непременным атрибутом праздничного стола является рыба, желательно морская. Однако в этот раз власти призывали жителей не быть столь консервативными и по возможности использовать для приготовления праздничных блюд рыбопродукцию, произведенную на аквафермах. Тем более что уже сейчас цены на морские виды рыб выросли в разы.
Так, розничные цены на белого браму (разновидность морского леща), одного из традиционных видов рыбы, употребляемых во время празднования Нового года по лунному календарю на Тайване, поднялись до 550-585 новых тайваньских долларов (18,26-19,4 доллара) за кг. В то же время стоимость золотого брама, выращенного на аквафермах, составляет всего 320 новых тайваньских долларов (10,6 доллара) за кг, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
Тайваньцев призывают обратить внимание также на морского окуня и кефаль, выращенных на аквафермах.
Не приветствуют «слепое следование традициям» и в Агентстве по рыболовству Тайваня. Чиновники считают, что оно негативно сказывается на развитии аквакультуры страны, поскольку новогодние праздники могли бы стать одним из сезонов пика продаж для этой отрасли.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий