Вопросы цифровой маркировки не ушли с повестки дня
Внедрение цифровой маркировки потребует изменений на производствах. И сейчас, когда экономику и так «лихорадит», нужно особенно внимательно подойти к теме нововведений, отметили руководители ассоциаций рыбной отрасли на конференции Fishnews Online.
По информации отраслевого сообщества, Минпромторг вновь говорит об эксперименте по цифровой маркировке рыбных товаров в ближайшей перспективе. Речь пока идет о лососевой и осетровой икре, но со временем этот список может быть расширен.
О планах по внедрению маркировки в этом году представитель министерства сообщила и на выездном совещании [https://fishnews.ru/news/44623], которое комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию проводил в июне, рассказал председатель Рыбного союза Александр Панин.
Тема цифровой маркировки рыбных товаров и раньше вызывала много вопросов и сомнений [https://fishnews.ru/news/43767]. А в текущих экономических условиях к таким нововведениям требуется особенно осторожный подход. В том числе по той причине, что до сих пор нет четкого понимания: что дает маркировка производителям и потребителям, к каким дополнительным расходам для предприятий и покупателей может привести ее внедрение.
Нужно учитывать, что в рыбной промышленности предлагается множество самых разных изменений. Инвестиционные квоты на вылов, рыбные биржи [https://fishnews.ru/news/44676], неожиданные требования о государственной экологической экспертизе в сфере рыболовства, пересмотр сбора за пользование водными биоресурсами, маркировка — и никто, похоже, комплексно не оценивает, как все эти перемены отразятся на себестоимости продукции, поделился наблюдениями президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
При этом в сфере рыбопереработки, ориентированной на конечного потребителя, до сих пор нет действенных мер государственной поддержки [https://fishnews.ru/news/44006], не в первый раз акцентировал внимание Александр Панин.
В профессиональных объединениях сомневаются: не повторится ли с цифровой маркировкой та же ситуация, которая наблюдается с системой ветеринарной сертификации «Меркурий»: когда госорганы только готовили ее внедрение, говорилось, что вот оно, ключевое решение для полной прослеживаемости продукции. А теперь выясняется, что от предприятий потребуются новые расходы.
О том, что важно отслеживать эту тему и объективно оценивать последствия новых экспериментов для отрасли, заявили в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциации добытчиков лососей Камчатки, Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края, Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Объединения продолжат заниматься этим вопросом в том числе на площадке Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [http://ttttt.me/fishnewschannel].
Fishnews
Добавить комментарий