RMPG — Навада: актуальные акценты в рыбопереработке

 
15 июля 2022 06:00   402 просмотров
 

Южнокорейская компания Russian Maritime Production Group (RMPG) и российское предприятие «Навада» продолжают развивать сотрудничество для укрепления технологической базы рыбопереработки в РФ. Среди актуальных акцентов — создание надежной техники для рыбопромыслового флота и берега, подготовка специалистов для работы с оборудованием и реализация планов локализации в пищевом машиностроении.
Собственные решения

Компания RMPG, созданная в ответ на потребность российских рыбаков [https://fishnews.ru/interviews/846] в качественном ремонте и обслуживании оборудования во время стоянки в южнокорейском порту Пусан, с самого начала ставила перед собой большие цели. Это и повышение технического уровня рыбопереработки на промысловых судах под российским флагом, и создание собственной техники, оптимальной по соотношению производительности и цены.

В результате на сегодняшний день в линейке оборудования под маркой RMPG выпускаются машины как для первичной обработки рыбы (минтая, трески, палтуса, камбалы, сельди, лососевых) и крабов, так и для выпуска продукции более глубокой степени переработки (филе, рыбной муки, сурими), обработки икры, а также для приемки сырья, транспортировки, взвешивания и упаковки.

Ассортимент продукции компании насчитывает более двух десятков наименований, в том числе:

- бункерные накопители, рыбонасосы, транспортеры;

- дефростеры, мойки, сортировочные машины;

- машины для обезглавливания и потрошения рыбы;

- шкуросъемное и филетировочное оборудование;

- машины для вспарывания брюшка и модули обработки лососевых видов рыб;

- икорные сепараторы;

- рыбомучные установки;

- оборудование для производства сурими;

- машины для разделывания краба и вакуумные извлекатели мяса;

- варочные котлы;

- станции выбивки блок-форм, морские весы, весовые дозаторы и обвязочные машины;

- льдогенераторы.
[img:/_img/inline/4016e832-4080-4512-ba03-87216988512c.jpg]

Все оборудование разработано с учетом специфики использования на отечественных судах рыбопромыслового флота и береговых производствах и сочетает в себе российскую инженерную мысль с передовыми южнокорейскими технологиями.

Отходы — в дело

Один из непростых вопросов для рыбопромышленных предприятий — переработка рыбных отходов (ПРО). Сегодня он связан уже не только с необходимостью соблюдать требования экологического законодательства (в плане обращения с пищевыми отходами). Сами участники современного рынка в достаточной мере осознали ценность этого сырья. Рыбная мука и жир все чаще воспринимаются не как побочный продукт переработки: для компаний они становятся полноценным источником дополнительной прибыли.

Потребность в использовании отходов возрастает и на фоне переориентации предприятий на глубокую переработку. Как известно, если при потрошении рыбы (первичной обработке) на отходы приходится 20-30% улова, то при производстве филе этот показатель может достигать и 70%. В то же время в нынешний сезон «А» минтаевой путины выпуск этой продукции глубокой переработки на российских судах в сравнении с прошлогодним уровнем вырос на 50%. Почти вдвое, по данным Ассоциации добытчиков минтая [https://fishnews.ru/news/44254], увеличилось и производство фарша, ускоренными темпами растет выпуск сурими.

Однако по-прежнему организация переработки рыбных отходов требует серьезных инвестиций для достижения конкурентного качества продукции. Кроме того, продолжаются поиски надежного технического решения: несмотря на то что сам процесс ПРО стандартный, требуется учитывать российские реалии — от географии и логистики в «рыбных» регионах страны, характеристик сырья, индивидуальных возможностей предприятий и потребностей инвесторов до пресловутого человеческого фактора на производстве.

В сухом остатке: идеальная рыбомучная установка (РМУ) должна быть эффективной и надежной, компактной, универсальной и при этом доступной по цене, чтобы убедить рыбаков и переработчиков не избавляться от отходов.
[img:/_img/inline/77b28e31-e359-406a-9aa7-fcad42162216.jpg]

Компания RMPG предложила свое решение вопроса — это РМУ производительностью 50 и 80 тонн в сутки, все элементы которой смонтированы в виде одной агрегатной установки. Причем конкретное расположение основных узлов — шнека, варильника, пресса — может прорабатываться отдельно для каждого проекта и меняться с учетом характеристик конкретного места размещения на производстве. В результате это позволяет сделать установку максимально компактной и обеспечивает ее быстрый монтаж в цеху.

Сама установка спроектирована для эксплуатации как на борту рыболовецких судов, так и на береговых предприятиях.

Но самым важным преимуществом РМУ от компании Russian Maritime Production Group является качество производимой продукции. По результатам исследования образцов в независимой корейской лаборатории, RMPG получила официальное подтверждение: на оборудовании компании можно получать муку с содержанием сырого протеина 73,88%.

Для сравнения: российским ГОСТом предусмотрено содержание питательных веществ (протеина) в рыбной муке не менее 50%, в Республике Перу, которая является мировым лидером по производству этой продукции, порог составляет 65%.

В компании RMPG отмечают, что РМУ RM-50 и RM-80 уже установлены на нескольких судах российского флота и, судя по отзывам клиентов, успели себя хорошо зарекомендовать.

Максимальный показатель содержания протеина в муке достигается при использовании в качестве сырья рыбы жирных пород (иваси, сельди), однако в целом РМУ показывает стабильно хорошие результаты и при работе с отходами переработки минтая, терпуга, а также «сорной» рыбы (прилова).

При этом компания подчеркивает надежность оборудования, заявляя о гарантии на свои РМУ до 15 лет с необходимостью замены лишь расходных материалов в течение всего срока эксплуатации.

На российском берегу

Однако южнокорейский производитель оборудования не оставляет своих клиентов без технической поддержки и на территории России — благодаря тесному сотрудничеству с компанией «Навада». Специализация этого предприятия, расположенного во Владивостоке, — межрейсовый ремонт судового рыбоперерабатывающего оборудования, проектирование, производство и поставка запасных частей и комплектующих к нему. Но планы на ближайшую перспективу куда более масштабные.
[img:/_img/inline/09c054b2-74dd-479b-90a0-2ecba29f8f9c.jpg]

Сегодня «Навада» уже приступила к реализации совместно с «Дальрыбвтузом» образовательного проекта [https://fishnews.ru/news/44104] по переподготовке квалифицированных механиков — наладчиков технологического оборудования по производству филе.

Как отмечают в компании, в подавляющем большинстве случаев причиной поломки или неэффективной работы перерабатывающего оборудования становится его неправильная эксплуатация. И это не наговоры производителя машин или ремонтных компаний, а реальный опыт, который подтверждается конкретными фактами при общении с экипажами судов, оборудование которых приходится ремонтировать. Если промысловый рейс начинается с самообучения рыбообработчиков-первачков технологии изготовления филе по методу проб и ошибок, то таких экспериментов не выдерживает даже самая дорогая техника известных мировых производителей.

В цехах «Навады» создан учебный класс и специальная площадка для отработки с курсантами практических навыков. Здесь после прохождения положенных часов теории судовые «баадер»-механики учатся настраивать и правильно эксплуатировать филетировочное оборудование под руководством опытных специалистов.

Первый набор приступил к обучению этой весной.

Еще один проект, реализацией которого в компании «Навада» плотно заняты в настоящий момент, — обновление и укрупнение собственной технической базы. Это позволит на следующем этапе перенести существенную часть производства партнерской компании RMPG на российскую площадку.

Как отмечает руководство владивостокского предприятия, с этим проектом связаны планы локализации в России производства рыбоперерабатывающего оборудования фирмы RMPG, с сохранением корейского качества и стандартов. В дальнейшем можно будет говорить и о замещении этой продукцией, уже российского производства, выпадающих сегментов иностранного оборудования в пищевом машиностроении для рыбопереработки (судовой и береговой) и в судоремонте (в части рыбоперерабатывающего оборудования).

Обе отрасли сегодня находятся в фокусе внимания государства, в частности Минпромторга, Минсельхоза, Росрыболовства, курирующих данные вопросы, и бизнес-сообщества. Компании «Навада» и RMPG настроены активно участвовать в формировании современного облика российского пищевого машиностроения.

Подробности — на выставке

В этом году предприятия-партнеры вновь примут участие в Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий [https://fishnews.ru/news/44740] в Санкт-Петербурге.

Совместный стенд компаний займет одно из центральных мест в павильоне F.
[img:/_img/inline/6d2c7d1b-791a-476c-ac8a-0748c9f454cc.jpg]

Специалисты RMPG и «Навада» готовятся рассказать о возможностях и планах своих компаний, а также познакомить постоянных и потенциальных клиентов с оборудованием собственного производства — уже зарекомендовавшими себя на практике образцами техники и новинками.

На стенде, в частности, будет представлена миниатюрная модель РМУ, специально спроектированная и изготовленная к выставке. В планах также представить образцы филетировочного оборудования и рыбонасоса производства RMPG.

До встречи на главном отраслевом событии года!

RMPG Co., Ltd.223, Gamcheonhang-ro, Saha-gu, Busan, South Korea, 49454
Тел. 070-7931-8940
E-mail: noatek1@gmail.com [mailto:noatek1@gmail.com], sales@rmpg.tech [mailto:sales@rmpg.tech]
Сайт: rmpg.tech [https://rmpg.tech/]

ООО «Навада» — официальный представитель в России
690088, г. Владивосток, ул. Снеговая, 13
Тел. +7 (914) 737-32-36

Наталья СЫЧЁВА, журнал «
Fishgnews

— Новости рыболовства»

Июль 2022 г.

На правах рекламы

Читать полный текст новости Источник: https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/27250
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.