Реалии отрасли требуют комплексного подхода к подготовке управленцев

 
21 июля 2022 07:00   182 просмотров
 

Всегда нелегко внедрять новшества, однако Дальрыбвтуз идет в ногу со временем и в этом году открывает набор на новую перспективную программу в рамках направления «Промышленное рыболовство». Об актуальных запросах рыбного промысла и роли современного образования при решении поставленных отраслью задач Fishnews рассказала завкафедрой «Промышленное рыболовство» Светлана Лисиенко.
— В этом учебном году в Дальрыбвтузе появилась новая образовательная программа магистратуры [https://fishnews.ru/news/44940] в рамках направления 35.04.08 «Промышленное рыболовство». Светлана Владимировна, каковы причины таких нововведений и что они в себя включают?
— На протяжении последних лет мы реализовывали в рамках направления магистратуры «Промышленное рыболовство» проверенную годами классическую для этой сферы образовательную программу — «Процессы и системы промышленного рыболовства». Утвержденный приказом Минтруда России от 8 ноября 2020 года № 712н новый профессиональный стандарт «Специалист по добыче (вылову) и обработке водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота» обозначил новую компетенцию организационно-управленческого уровня — «Управление технологическим процессом добычи (вылова) водных биологических ресурсов рыбодобывающей организации».
Этот стандарт включает в себя трудовую функцию по организации производственной деятельности рыбодобывающей компании в соответствии со стратегией ее развития добычи (вылова) и обработки биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота. Кроме того, в нем определены наименования должностей названного уровня руководителей предприятия, обозначены требования к их образованию — уровень магистратуры по направлению 35.04.08 «Промышленное рыболовство».
Все это не стало для нас неожиданностью, так как область и сфера профессиональной деятельности «промышленное рыболовство» уже достаточно давно являются комплексными и междисциплинарными, затрагивающими все процессы рыбопромысловой деятельности добывающих судов. В этом ключе мы уже много лет готовим наших выпускников, обладающих профессиональными компетенциями, выходящими за рамки традиционного восприятия промышленного рыболовства профессиональным сообществом как исключительно способа и средства добычи водных биоресурсов, осуществляемого на промысловой палубе.
Поэтому после обсуждения у себя на кафедре мы решили разработать еще одну программу. Называется она «Организация и управление производственно-технологической деятельностью на судах рыбопромыслового флота».
Программа действительно инновационная, нешаблонная. Время идет, появляются новые задачи, и мы стараемся не отставать, делать что-то новое и предлагать это отрасли с целью развития компетенций ее кадрового потенциала.
Имеющийся сегодня рыбопромысловый флот, его техническая и технологическая оснащенность выдвигают новые требования к уровню образованности специалистов. В последнее время во многих технологических областях промышленности наблюдается возрастание роли специалистов, обладающих междисциплинарными знаниями и умениями. Это и стало для нас решающим в создании такой образовательной программы. Мы не хотим отставать от наиболее продвинутых промышленных областей.
— Что принципиально нового предлагает образовательная программа «Организация и управление производственно-технологической деятельностью на судах рыбопромыслового флота»? Каковы ее главные особенности, отличия от тех программ, которые уже реализуются?
— Принципиально новым, безусловно, является ее междисциплинарность как основа комплексного подхода к составу дисциплин учебного плана. Он включает в себя как традиционные для промышленного рыболовства дисциплины, создающие основу направления, так и дисциплины технологические и организационно-управленческие, определяющие ее профильную направленность. Например, «Организация промыслово-технологической деятельности на судах рыбопромыслового флота», «Методы контроля качества водных биоресурсов, полуфабрикатов и готовой продукции», «Технологии обработки водных биоресурсов на промысловых судах», «Контроль и учет сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из водных биоресурсов», «Комплексные инновационные технологии добычи и обработки водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота», «Стратегии развития добычи (вылова) и обработки биоресурсов на судах рыбопромыслового флота», «Производство непищевой и технической продукции из водных биоресурсов в промысловых условиях», «Повышение эффективности промыслово-технологической деятельности рыбодобывающих судов», «Нормативно-техническое обеспечение производственных процессов» и так далее.
Реализация такой программы потребовала комплексности и в формировании преподавательского состава. У Дальрыбвтуза сегодня есть достаточный научно-педагогический потенциал, обладающий высоким уровнем профессиональных компетенций. Помимо профессионалов в области промышленного рыболовства, он включает высококлассных специалистов в области технологии продуктов питания, стандартизации и управления качеством продукции.
Для поддержания связи с рыбопромышленными предприятиями Дальнего Востока мы, конечно, планируем привлекать к реализации программы, проведению мастер-классов по актуальным темам и специалистов-практиков. Также предполагаем сотрудничество с Тихоокеанским филиалом ВНИРО (ТИНРО).
— На какие должности могут претендовать те, кто освоит новую образовательную программу Дальрыбвтуза?
— Практически на все руководящие должности. Самое главное здесь понять, что такое руководство. Это получение обратной связи и воздействие на управленческую систему, решение возникающих вопросов в самых разных ситуациях. Тут важно отвечать на появившуюся проблему квалифицировано, профессионально и грамотно. Разбираться, почему так происходит, и на основе этого выносить взвешенное решение.
Если перечислять основные должности, то это, например, заместитель директора, заместитель руководителя, главный технолог — все они относятся к тому уровню, на который и рассчитана наша новая программа.
— Не так давно стартовала приемная кампания [https://fishnews.ru/news/44509] . Как вам кажется, кому может быть интересна учеба в магистратуре по этому направлению?
— Основная категория, кого мы планируем привлекать, — это управленцы среднего и высшего звеньев. Уровень магистратуры предусматривает освоение именно организационно-управленческих компетенций, тогда как бакалавриат — это все-таки знания по большей части эксплуатационные.
Естественно, что наши ребята, которые закончили бакалавриат в этом году, хотят в большинстве своем продолжить обучение в магистратуре. Мы рады видеть и выпускников других вузов. Но главным образом сегодня мы говорим о тех, кто работает на производстве и по каким-то причинам нуждается в дополнении своих знаний и навыков. Например, у человека есть высшее образование, но оно не профильное — не промышленное рыболовство, а, допустим, юридическое, экономическое или даже геологоразведочное.
— То есть магистратура полезна не только студентам, которые не так давно закончили бакалавриат, но и уже вовсю занятым на производстве специалистам?
— Конечно! Знаете, по молодости люди всякие профессии получали, а потом так сложилось, что они волею судеб или по совету родителей оказались в рыбной отрасли. И сегодня такой человек занимается в своей организации, допустим, управленческими вопросами, но у него не хватает уровня подготовленности, нет нужных компетенций, нет профиля. Выполняя ежедневно трудовые функции, он наверняка на практике знает, что и как необходимо делать, но, как мы все понимаем, практика без теории глуха.
— Если мы говорим о тех людях, которые уже имеют практический опыт работы на предприятии, то какие полезные навыки они смогут получить после окончания такой программы?
— Мы знаем, что сегодня в отрасли не хватает профильных управленцев, особенно управленцев высшего звена. К примеру, человек работает на крупном рыбодобывающем предприятии, да, в свое время он закончил государственное муниципальное управление, но в тонкостях рыболовного промысла разбирается мало. Для этого в Дальрыбвтузе второй год действует программа переподготовки для менеджеров, руководителей. Здесь мы выдаем диплом о профпереподготовке: это профилизация в ту отрасль, в которую человек погружен в настоящий момент.
Новую программу магистратуры, которую мы запускаем в текущем году, я тоже расцениваю как профилизацию в общность промыслово-технологической деятельности. В ней все тонкости тесно переплетены между собой. Поэтому, конечно, свою деятельность обязательно нужно подкрепить теоретическими знаниями о сфере, которую обслуживает предприятие. Ну и конечная цель — диплом: это позволит человеку уже четко претендовать на получение управленческих должностей.
— Расскажите подробнее о вопросах поступления. Какие тонкости, связанные с набором на эту программу, вы можете выделить?
— При поступлении в магистратуру требования отличаются от системы ЕГЭ. Все-таки здесь речь идет о категории людей, уже имеющих высшее образование (еще раз отмечу — любое высшее, необязательно профильное). Поэтому нам важен диплом претендента и результаты вступительных испытаний.
Более детально с программой вступительных испытаний можно ознакомиться на сайте Дальрыбвтуза [https://dalrybvtuz.ru/Abitur/2022/magistr/programmy-vstupitelnyh/]. Есть возможность подать документы и в электронном формате [https://dalrybvtuz.ru/Abitur/].
Важно также обратить внимание на то, что Министерство образования и науки в этом году увеличило количество бюджетных мест [https://fishnews.ru/news/44683] в магистратуре по естественно-научным и техническим направлениям, что характеризует уровень их востребованности. Поэтому буквально в июне мы смогли добавить бюджетных мест и у себя: на сегодняшний день запланировано около 7–8 таких мест на каждую программу направления «Промышленное рыболовство».
Конечно, остается возможность платного обучения. Это могут быть и целевые квоты, когда предприятие отправляет к нам своего сотрудника, оплачивая его учебу.
— Какие условия вы можете предложить работающим студентам, чтобы минимизировать проблемы, связанные с отрывом от производства?
— Мы предлагаем обучение в двух форматах: очном (2 года) и заочном (2,5 года). И здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: пандемия оказалась для всех серьезной проверкой на прочность и простимулировала переход на дистанционные технологии. Так что тот страшный год, можно сказать, нас подготовил. Сейчас мы можем пользоваться различными дистанционными образовательными технологиями. Активно для этого готовится и внутренняя среда (виртуальные личные кабинеты), по отдельным направлениям разрабатываются кейсы.
Также наш вуз старается индивидуализировать процесс обучения, то есть сделать его максимально удобным. Мы помогаем составить индивидуальную траекторию, в том числе и тем, у кого работа непосредственно связана с морем. К нам приходит много таких специалистов, и мы всегда готовы пойти им навстречу, потому что понимаем их привязку к путинам, обязанности отправляться в море по расписанию. Все эти вопросы у нас уже давно решаются — в приоритете для человека должна оставаться его профессиональная деятельность.
— Если же говорить о недавно выпустившихся студентах, какие компании могут быть заинтересованы в специалистах, закончивших новую программу? Или же какие компании захотели бы сотрудничать с вами, отправлять своих работников на подготовку?
— Мы выделили для себя 19 предприятий, которые, собственно, являются нашими партнерами, в том числе и по бакалавриату, и любезно предоставляют нам возможность организовывать у себя практику для студентов. Это крупные игроки, за которыми будущее рыбной отрасли.
Если перечислять конкретные организации, то это, например, «Сигма Марин Технолоджи», «Норебо», компании, входящие в Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ): «Тихрыбком», «Курильский рыбак», Преображенская база тралового флота, Находкинская база активного морского рыболовства и другие; члены Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.
Почти все они выстроили у себя идеологию по привлечению молодых специалистов, и здесь я хочу особенно выделить работу АДМ во главе с Алексеем Буглаком. Ситуация с нехваткой квалифицированных кадров в отрасли очень сложная, даже катастрофическая. Компании, входящие в Ассоциацию добытчиков минтая, уже давно берут на практику наших студентов, и многие выпускники Дальрыбвтуза работают у них. Так что в этом плане с АДМ у нас сложилось полное взаимопонимание.
Все это и сподвигло нас открыть новую программу. Мы следим за тенденциями, предполагаем, каков будет спрос, и выдвигаем свои предложения. Всегда сложно что-то внедрять впервые, но мы начинаем реализовывать новую программу, будем двигаться вперед, приглашать кадры, делать акцент на доступности обучения.
— С какими сложностями вы столкнулись при разработке новой образовательной программы?
— Вопросы, конечно, остаются: программа нестандартная, связка промыслово-технологическая до сих пор не рассматривалась как единое целое (подготовка специалистов по добыче и по технологии всегда велась отдельно). Новая же программа магистратуры позволяет рассмотреть управление всем процессом в рамках одного судна. Ведь производственный технологический план формируется, прежде всего исходя из той объектно-сырьевой базы, которую добудут рыбаки.
— А где можно подробнее познакомиться с новой программой?
— На официальном сайте Дальрыбвтуза [https://dalrybvtuz.ru/Abitur/2022/magistr/]. Также можно связаться напрямую с нашей кафедрой «Промышленное рыболовство»: 8 (423) 244-25-03. Прием документов продлится до 9 августа включительно.
Арина БУРЛАКОВА, Fishnews
Июль 2022 г.

Читать полный текст новости Источник: https://fishnews.ru/rubric/lichnoe-mnenie/27312
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.