Ученые оценили запасы биоресурсов в заливе Петра Великого

 
7 ноября 2012 09:00   425 просмотров
 

Специалисты ТИНРО-Центра подвели итоги исследовательской работы в заливе Петра Великого. Отмечена положительная динамика по минтаю, сельди, корюшке, наваге.
Отчет о результатах рейса МРТК «Янтарь» в заливе Петра Великого был представлен на заседании биологической секции Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.
По результатам съемки в уловах было зарегистрировано 104 вида рыб, относящихся к 31 семейству, наиболее многочисленными были семейства рогатковых, бельдюговых, стихеевых, камбаловых и лисичковых.
Отметили ученые поимку двух редких для залива видов: добыта молодь японской ставриды и японского мавролика.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, оцененная биомасса рыб составила 151,2 тыс. тонн, что несколько ниже оценок прошлого года, но выше среднемноголетних показателей. Наиболее многочисленным было семейство тресковых, лишь немного им уступали рогатковые. Камбалы находились на третьем месте, замыкают группу лидеров терпуги и сельдь. Биомасса трех наиболее массовых видов – наваги, минтая и керчака-яока – составляет почти половину учтенной биомассы рыб в заливе.
Навага – самый массовый вид в ихтиоцене залива Петра Великого. Биомасса ее по результатам съемки текущего года выше оценок прошлого года и среднемноголетних показателей (24,4 тыс. тонн).
«В целом можно говорить о положительной динамике в заливе в последние годы, особенно по таким видам, как минтай, сельдь, корюшки, навага. Но особенно заметно это наблюдается в группе рогатковых», – отметили в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре.
Специалисты также проводили оценку запасов промысловых беспозвоночных. 80% биомассы промысловых крабов в заливе составляет краб-стригун опилио, на остальные виды приходится 20%. Биомасса промысловых самцов снизилась до 14 тыс. тонн вследствие интенсивного промысла, однако численность непромысловой части осталась достаточно высокой, поэтому контролируемый промысел может продолжаться.
Камчатский краб встречался на большей части акватории залива Петра Великого, основные концентрации промысловых самцов отмечены в восточной части залива. В отличие от прошлого года, скоплений молоди обнаружено не было. По результатам съемки, численность промысловых самцов камчатского краба в заливе снизилась с 741 тыс. экземпляров до 450 тыс. экземпляров.
Оценки биомассы четырехугольного волосатого краба оказалась несколько выше оценок прошлого года.
В заливе два вида креветок, северная и гребенчатая, образуют промысловые скопления в своих традиционных районах. По результатам съемки, учтенная биомасса их оказалась выше оценок прошлого года в 2,5 и 3 раза соответственно.
Общая биомасса кукумарии составила 3546 тонн, что почти в два раза больше, чем в прошлом году, однако не выше оценок предыдущих лет.
Ученый совет принял отчет с высокой оценкой, результаты экспедиции будут использоваться при составлении прогноза общего допустимого улова и возможного вылова в 2014 г., а также в качестве материалов для возможных корректировок в 2013 г.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19868
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.