Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций высказался по маркировке
Члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока на совещании по цифровой маркировке икры рассказали о проблемах и рисках, которые производители связывают с нововведениями.
Минпромторг и ЦРПТ продолжают продвигать идею внедрения в рыбной отрасли цифровой маркировки. Постановление правительства о тестировании системы маркирования пока не выпущено, но почва для эксперимента готовится, сообщает корреспондент Fishnews. Совещание по этой теме с подключением регионов провели на Камчатке, участие в обсуждении принимал губернатор региона Владимир Солодов, представители Совета Федерации, Госдумы, федеральных министр и ведомств, Научно-исследовательского финансового института Минфина, ЦРПТ и предприятий.
Представители бизнес-сообщества по-прежнему связывают с новшествами возможные дополнительные сложности для производителей. Таким вопросам посвятил свое выступление на совещании председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатского края Владимир Галицын. Он отметил, что озвучивает консолидированную позицию Координационного совета [https://fishnews.ru/news/44903]рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.
Изменения, которые готовятся для производителей продуктов питания, тем более в экономически непростое время, должны быть четко обоснованы, уверены в Координационном совете. Необходима тщательная и объективная оценка влияния нововведений на отрасль.
С тех пор, когда был предложен эксперимент по цифровой маркировке рыбных товаров [https://fishnews.ru/news/43641], ситуация серьезно изменилась. Экономика работает в условиях санкций. «Сейчас, мягко говоря, рыбаки испытывают сложность в том, чтобы в нормальном состоянии поддержать функционирование своих предприятий, отрасли и оборудования», — рассказал руководитель объединения.
Президент и правительство уже обратили внимание на то, что в нынешних реалиях к маркировке нужен более осторожный подход: правительство наделили возможностью приостанавливать действие требования [https://fishnews.ru/news/44921]о маркировании на 2022 г., напомнил Владимир Галицын.
В этой связи вызывает удивление, зачем начинать эксперимент, который обернется дополнительными расходами для предприятий, считает он.
Владимир Галицын предложил все-таки не торопиться с экспериментом и подождать с изменениями до тех пор, пока условия работы для предприятий не станут более благоприятными и устойчивыми.
Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов и руководитель Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко поддержали коллегу по Координационному совету.
Максим Козлов напомнил, что всего несколько лет назад под лозунгом борьбы с браконьерством и обеспечения прозрачного движения продукции вводилась система электронной ветсертификации «Меркурий». Однако получается, что до конца эта ФГИС, в которую тоже были вложены время и деньги, свои задачи так и не выполняет. «Сегодня мы находимся на стадии нового эксперимента в виде маркировки продукции. У меня к органам государственной власти вопрос: что тогда нам делать с «Меркурием»?» — заявил руководитель АРСО.
Может быть, прежде чем вводить новые системы, надо разобраться с «Меркурием», предложили руководители отраслевых объединений.
Предполагается, что маркировка в том числе должна стать возможностью защиты рынка в условиях ослабления контроля бизнеса, однако на самом деле предприятия снижения такого пресса не ощущают, обратил внимание Сергей Рябченко.
Руководители ассоциаций обеспокоены тем, что в итоге все изменения отразятся на конечной стоимости продукции для потребителя, особенно если система затем распространится на более бюджетные категории продукции.
Опасения по поводу внедрения цифровой маркировки высказали и представители непосредственно рыбопромышленных предприятий.
Больше новостей читайте в телеграм-каналеFishnews [http://ttttt.me/fishnewschannel].
Fishnews
Добавить комментарий