Александр Панин: Икра — подходящий объект для эксперимента с маркировкой

 
23 августа 2022 04:00   496 просмотров
 

Рыбный союз поддерживает ограничение перечня товаров для эксперимента с цифровой маркировкой в рыбной отрасли. Пилотный проект, который планируется запустить с 1 ноября, будет касаться только икры лососевых и осетровых видов рыб. Это предложение прокомментировал председатель союза Александр Панин.
Предложение протестировать цифровую маркировку на более узкой группе рыбных товаров [https://fishnews.ru/news/45207] встретило гораздо меньше возражений со стороны бизнеса по сравнению с предыдущей версией проекта постановления правительства. Напомним, в конце января Минпромторг предлагал [https://fishnews.ru/news/43641] охватить экспериментом консервированную рыбу, пресервы, икру и другую продукцию, однако участники рынка высказались резко против такой инициативы.

В конце марта представитель Минпромторга сообщил о решении отложить эксперимент на год [https://fishnews.ru/news/44145], однако уже летом дискуссия о необходимости внедрения цифровой маркировки для рыбы возобновилась. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который выступает оператором Национальной системы цифровой маркировки, проинформировал о согласии [https://fishnews.ru/news/44861]на участие в пилотном проекте одной из крупнейших российских рыбоперерабатывающих компаний «Меридиан» и рыботоварной фирмы «Диана» (входит в ГК «Русский икорный дом»).

Согласно новому проекту постановления правительства [https://regulation.gov.ru/projects#npa=130722], который сейчас проходит общественное обсуждение, цифровую маркировку предполагается опробовать только на осетровой и лососевой икре. По плану тестирование продлится десять месяцев — с 1 ноября 2022 г. по 31 августа 2023 г.

«Мы согласились с проведением эксперимента, если он будет касаться только икры — красной и черной, — рассказал Fishnews председатель Рыбного союза Александр Панин. — Судя по проекту постановления, ЦРПТ и Минпромторг выполнили свое обещание. Рыбный союз будет работать над реализацией эксперимента, анализировать его прохождение и результаты. На основании этого будем обсуждать целесообразность расширения маркировки на остальные рыбные продукты».

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [https://t.me/fishnewschannel].

Fishnews

Читать полный текст новости Источник: https://fishnews.ru/news/45208
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.