Seafood Expo Russia: год за годом
C 21 по 23 сентября в Санкт-Петербурге соберутся Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Нынешняя встреча станет юбилейной. С чего все начиналось и каким был каждый из пяти лет форум и выставки — в материале журнала «Fishnews — Новости рыболовства».
2017
Первая Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий вместе с Международным рыбопромышленным форумом открыла двери 14 сентября в выставочном центре «Ленэкспо».
Интерес к мероприятию превзошел все ожидания [https://fishnews.ru/events/204]. В Санкт-Петербург прибыли делегации государств, обеспечивающих половину мирового вылова рыбы и две трети продукции аквакультуры. В церемонии открытия форума и выставки участвовали министры рыболовства Норвегии и Марокко. На пленарном заседании эксперты из разных стран спорили о путях решения глобальных проблем промысла в Мировом океане, а более узкие вопросы, вроде параметров стратегии развития российской рыбной отрасли или только что запущенной программы инвестквот, в течение трех дней обсуждались в рамках конференции и тематических круглых столов.
[img:/_img/inline/dcd89d7c-8a38-4e0f-9b7f-0c2079e5c553.jpg]
Для участия в выставке в Северную столицу съехалось около 200 российских и зарубежных компаний. Сектор рыболовства отразил обширную географию отечественных рыбных промыслов — от Камчатки до Калининграда — и охватил десятки предприятий, включая крупнейших представителей отрасли, таких как «СЗРК», «Океанрыбфлот», «ФЭСТ», «Гидрострой», группа «ФОР», «НБАМР», «ПБТФ» и другие.
На выставке ГК «Антей» продемонстрировала долгожданную линейку из сардины-иваси, промысел которой начал возрождаться на Дальнем Востоке. Сахалинские рыбаки из «ПРК» удивляли всех замурованными в лед крабами и угощали деликатесами гостей стенда, включая вице-премьера Аркадия Дворковича. «Русская рыбопромышленная компания» представила собственную торговую марку Nordeco, а группа «Норебо» активно продвигала премиальный бренд Borealis, акцентируя внимание на преимуществах однократной заморозки продукции.
[img:/_img/inline/721dd459-3ca7-49b2-bc5d-c9ac03900586.jpg]
«Год за годом мы соревнуемся сами с собой, стараясь сделать наше мероприятие еще лучше и продумать всё до мелочей. Большой опыт в организации выставок и поддержка отрасли позволили нам за пять лет выйти на уровень крупнейших отраслевых площадок Европы и мира. Если в 2017 году наша команда насчитывала 12 человек, то сейчас это уже 35 постоянных и более 50 проектных сотрудников, которые рвутся в бой и вкладывают душу в свою работу. Останавливаться мы точно не собираемся!»
Большой популярностью у посетителей, а на выставке за три дня побывало более пяти тысяч человек, пользовались дегустации, организованные компаниями. На стенде РК «Восток-1» угощали блюдами из глубоководного макруруса — от строганины до супов. Повара «Сигма Марин Технолоджи» едва успевали готовить фишбургеры из филе минтая судовой заморозки. А мурманские рыбодобытчики предлагали всем желающим познакомиться со вкусом гребешка, устриц и крабов прямиком из Баренцева моря.
В секторе технологий кипела деловая активность. Судостроители во главе с ОСК уверяли рыбаков, что способны справиться с заказами любой сложности — хоть на траулеры, хоть на ярусоловы, хоть на краболовы. Немецкий гигант Baader предложил российским клиентам новую модель филетировочной машины для мелкой и средней рыбы тресковых пород. Переговорные на стендах как зарубежных гигантов Optimar, Simrad, Damen, Haarslev, Bjordal, так и российских инжиниринговых компаний «Технологическое оборудование», «Колд Трейд» и их коллег, не пустовали ни минуты. В дни выставки был подписан ряд соглашений на проектирование и строительство судов, заключены сделки по поставке оборудования для рыбопереработки.
[img:/_img/inline/61e87c32-8f24-4ebf-b82b-4efeb2770bad.jpg]
Подводя итоги первой выставки в Санкт-Петербурге, замминистра сельского хозяйства — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков выразил надежду, что Seafood Expo Russia станет заметным и регулярным событием в деловом мире. Как показало время, эти надежды целиком оправдались.
2018
Успех первой выставки поставил перед организаторами задачу поиска более просторной и удобной площадки. Выбор пал на конгрессно-выставочный комплекс «Экспофорум», который уже пару лет как принимал Петербургский международный экономический форум. И 13 сентября Санкт-Петербург снова стал рыбной столицей [https://fishnews.ru/rubric/piter-2018/11142].
Старт работе форума и выставки дал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в присутствии официальных лиц ведущих рыболовных стран, а также представителей ФАО и ключевых международных организаций в области рыболовства. В течение трех дней эксперты обсуждали прогнозы развития мирового рыболовства на три десятилетия вперед, роль науки в этом процессе, возможности роста аквакультуры, тенденции потребления рыбной продукции. Аналогичный горизонт планирования попытались задать участники конференции по судостроению: на фоне растущего количества заказов рыболовных судов на российских верфях залогом успеха была названа стабильная законодательная база, которая бы позволила инвесторам четко понимать перспективы.
[img:/_img/inline/e455134d-fdda-453e-8982-9f9610e9856a.jpg]
В выставочной зоне, которая увеличилась до 13 тыс. кв. метров, продукцию и услуги представили компании из 24 стран — рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия, хозяйства аквакультуры, судостроители и проектировщики, производители оборудования и орудий лова, финансовые, транспортные и торговые организации. По традиции ядро экспозиции образовали порядка 70 российских компаний рыбной отрасли, зато в секторе судостроения, судоремонта и оборудования тон задавали иностранные участники, количество которых за год выросло в 3,5 раза.
На Seafood Expo Russia впервые появились объединенные стенды регионов — Архангельской, Астраханской, Калининградской и Ростовской областей, республик Карелия и Татарстан. С отдельными национальными стендами приехали Норвегия, Исландия, Марокко и Аргентина. Для гостей выставки заработал рыбный ресторан быстрого питания Russian Fish, предложивший рыбную альтернативу традиционному фастфуду: наибольшим спросом пользовались бургеры с рыбой и креветками.
Чтобы упростить контакты производителей рыбной продукции с торговыми сетями, была организована зона закупочного ритейла с представительствами METRO, «Азбуки вкуса», «Перекрестка», «Магнита», «Дикси», «Вкусвилла» и других ритейлеров. Соглашение о прямых поставках рыбы во все магазины сети «Лента» прямо на выставке подписала рыбопромышленная компания «ФОР».
[img:/_img/inline/a7318812-4308-4a6c-bed3-04f1ac176b62.jpg]
Завершением форума и выставки стал общегородской праздник «Русская рыба», организованный 16 сентября на 6–7-й линии Васильевского острова. Рестораны Санкт-Петербурга предложили горожанам блюда авторской кухни из палтуса, форели, камбалы, щуки, лосося, угря. На мастер-классах можно было опробовать несложные рецепты, получить советы от шеф-поваров, а на специализированной ярмарке была возможность купить рыбу и морепродукты со всех промысловых регионов России.
2019
На этот раз форум и выставку перенесли на середину лета, приурочив ко Дню рыбака. 10 июля глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев вновь приветствовал российских и зарубежных участников мероприятия и вместе с министром сельского и лесного хозяйства Турции Бекиром Пакдемирли осмотрел экспозицию, которая выросла до 335 компаний из 25 стран мира.
Российские рыбопромышленники продемонстрировали успехи как в обновлении флота — первые суда под инвестквоты уже начали спускать на воду, так и в расширении выпуска продукции глубокой переработки из минтая, сельди и иваси. Разноплановость инвестпроектов, инициированных рыбаками, — от завода по производству рыбной муки до контейнерных перевозок рыбной продукции — способствовала активному участию в переговорах поставщиков техники и сервисных компаний.
[img:/_img/inline/46afe98e-f1e1-4e89-bf11-dc56a65b03b4.jpg]
Неудивительно, что по количеству и наполненности разделов, а также посещаемости Seafood Expo Russia 2019 значительно превзошла предыдущие мероприятия, собрав около 10 тысяч специалистов рыбной отрасли [https://fishnews.ru/events/222]. Решения, как локальные, так и в рамках международной кооперации, представили производители оборудования для рыбопереработки, промысла, управления судном, хранения, упаковки и транспортировки рыбы, холодильных и морозильных систем.
[img:/_img/inline/26f3b844-eb08-4a88-867b-1c125a24c617.jpg]
«Приятно видеть, как твой любимый проект растет на глазах. За пять лет площадь экспозиции увеличилась более чем вдвое, а состав участников стал гораздо разнообразнее. Главное же осталось неизменным: как и в самом начале, мы очень внимательно относимся к каждой детали, чтобы выставка во всем соответствовала богатым традициям российской рыбной отрасли».
Часть экспонентов предпочитала демонстрировать товар лицом. Например, транспортно-экспедиционная компания «Аврора Логистикс» привезла на выставку энергоконтейнер собственной разработки для электроснабжения рефконтейнеров. Другие отдали предпочтение виртуальной реальности, как инженеры «Колд Трейд», которые с помощью голографической установки создали на своем стенде 3D-проекции агрегатов для промышленного холода.
Особого внимания удостоился сектор аквакультуры: 11 июля потенциал товарного рыбоводства как на глобальном уровне, так и в российских условиях обсуждался на отдельном круглом столе [https://fishnews.ru/news/36870] с участием ФАО. В более камерных форматах рыбоводы говорили об успешных кейсах и перспективных направлениях выращивания рыбы, а компании из Норвегии, Дании, Израиля и Исландии проводили презентации технологий, оборудования и рыбных комбикормов.
Аквакультуру рассматривали как один из резервов для развития рыбной отрасли участники пленарного заседания форума, посвященного возможностям использования морских биоресурсов. Как найти баланс между экологическим, экономическим и социальным аспектами эксплуатации запасов океана и достижим ли он — от ответа на этот вопрос во многом зависит будущее рыбной индустрии.
Как и годом ранее, выставочные мероприятия переросли в общегородской фестиваль в честь Дня рыбака. 13 и 14 июля на Крестовском острове работала ярмарка со свежей рыбой, проводились дегустации, мастер-классы, чемпионат по барбекю и кулинарные шоу с адмиральской ухой в котле на 1 200 литров и жаркой на гриле огромной чавычи, доставленной специальным рейсом с Дальнего Востока.
2021
После ковидного перерыва форум и выставка вернулись в Санкт-Петербург в новых масштабах [https://fishnews.ru/events/239], отразивших потребность рыбной отрасли в площадке для встреч и общения профессионалов. Общий размер экспозиции вырос до 18 тыс. кв. метров. Несмотря на антиковидные ограничения к выставке присоединились более 400 компаний, причем многие из них присутствовали на Seafood Expo Russia уже не первый год.
[img:/_img/inline/96716dec-68d9-4ae1-a919-dad1953fbb05.jpg]
Перемены, вызванные пандемией, красной нитью проходили через большинство дискуссий, проявлялись в ассортименте продукции и услуг на стендах компаний, мелькали в презентациях новых проектов. Вызовы, с которыми пришлось столкнуться рыбной отрасли, стали главной темой пленарной сессии с участием главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева и представителей рыбной индустрии Норвегии, Исландии, Фарерских островов, а также ФАО и Морского попечительского совета (MSC). Эксперты отмечали, что после череды локдаунов и ужесточившихся санитарных требований рыбакам по всему миру пришлось разрабатывать новые схемы хранения и перевозки продукции, искать альтернативные рынки сбыта, перестраивать производственные схемы на выпуск филе и другой более сложной продукции.
Неудивительно, что большой интерес на выставке вызвали проекты в сфере рыбной логистики, нацеленные и на ускорение доставки рыбы в центр страны, и на упрощение экспортных операций, и, главное, на сохранение качества продукции на пути к потребителю. Как камчатский рефрижераторный терминал «Сероглазка» холдинга «Норебо», который активно задействован в том числе при отправке грузов Севморпутем. Или промышленно-продовольственный кластер «Максимиха», строительство которого ведется в подмосковном Домодедове рядом с центром по перевалке и обработке контейнеров «Усады». В отраслевой диалог активно включились и крупнейшие банки, выразившие готовность финансировать не только судостроительные программы рыбаков, но и другие перспективные направления.
Вопросы стимулирования сбыта тоже не остались без внимания. Пока эксперты за круглым столом выясняли, как лучше всего подружить современного потребителя с рыбой, компании РРПК и РОК-1 заключили соглашение о партнерстве по развитию продаж минтая на внутреннем рынке, а руководитель Росрыболовства Илья Шестаков анонсировал планы по продвижению российской рыбы за рубежом. В зоне «Ритейл Центра» в течение двух дней шли интенсивные переговоры поставщиков рыбной продукции с менеджментом трех десятков розничных сетей.
[img:/_img/inline/fedb391e-ae6b-4a51-b48b-a875587d7ad9.jpg]
«С каждым годом клиентов, которые хотят индивидуальный дизайн стенда, становится всё больше. Они стараются удивить посетителей, соревнуются с коллегами и конкурентами, заказывая всё более интересные решения визуальной составляющей. Со своей стороны мы делаем всё, чтобы реализовать даже самые сложные проекты, которые в России до нас никто не делал, — такая работа приносит настоящее удовольствие».
Насыщенная деловая программа, широкий круг экспонентов, год от года пополняющийся новыми именами и странами, продуктивные форматы общения руководителей и специалистов компаний, экспертов и официальных лиц, внедряемые организаторами, — к своему первому юбилею Seafood Expo Russia [https://seafoodexporussia.com/] подходит в достойной форме [https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/12671]. Авторитет, которым выставка заслуженно пользуется как внутри страны, так и на международном уровне, показывает, что российская площадка на правильном пути.
Анна ЛИМ, журнал «Fishnews — Новости рыболовства»
Сентябрь 2022 г.
Добавить комментарий