ТРИДЦАТЬ ЛЕТ В ПРУДАХ ОБЛАСТИ РАЗВОДЯТ ТОЛСТОЛОБИКА
Было время, на центральные улицы Астрахани выставляли ванные со свежей прудовой рыбой. Покупай сколько хочешь, благо цены доступные. Это было не просто удобно горожанам, это вызывало у них чувство гордости перед приезжими: где вы еще увидите такое чудо: карпы, сазаны трепыхаются едва ли не на тротуарах.
Уловы доставлялись из прудов колхозов, объединенных в областной союз рыболовецких хозяйств. Эта структура действует и поныне, а главным рыбоводом в ней работает Л. ПИДЕНКО.
- Людмила Ивановна, как давно прудовое рыбоводство появилось в нашей области?
- Оно зародилось в системе “Астррыбакколхозсоюза” в 1962 году, своего пика достигло через тридцать лет, тогда производили почти 11 тыс. тонн рыбы в год. Следует подчеркнуть: в развитии новой отрасли большую помощь колхозам оказывало государство. Затем ввиду известных перемен в стране показатели в прудовом рыбоводстве начали неуклонно снижаться, и к 2002 году они сократились почти в десять раз. Из искусственных водоемов потребителям поступало всего по 1300 тонн продукции.
- В новых социально-экономических условиях мы живем уже полтора десятка лет. Вписались ли колхозы за это время в рыночные отношения?
- Увы, это не так. Они по-прежнему испытывают серьезные трудности, например, в связи с реформированием земельного законодательства. Раньше земля находилась у них в “вечном” пользовании, сейчас у нее появились новые хозяева, у которых приходится арендовать участки и платить за них. Колхозники на такие отношения не идут, часть хозяйств выбыла из системы. Все это привело к сокращению прудового фонда. Если в 1992 году он составлял 11 тыс., то сегодня от него осталось 5,5 тыс. гектаров.
- Согласно статистическим данным за последние годы заметно увеличились объемы производства прудовой рыбы в области. По сути они достигли дореформенного уровня. А как на этом фоне выглядят прудовики АРКСа?
- У них имеются положительные результаты. В 2007 году, например, хотя и не получили запланированных объемов производства, однако продуктивность каждого гектара составила 5,1 центнера с гектара, что совсем неплохо для нашей области. Наиболее успешно складываются дела в Икрянинском районе. Например, колхоз “Волга” вылавливает по 400 тонн речной рыбы и столько же производит в прудах. Колхоз “Большевик” многие годы успешно выращивает рыбу в искусственных водоемах. В прошлом году, правда, у него показатели снизились. Это связано с тем, что большие площади вывели на летование. Вынуждены это делать, потому что используем экстенсивную технологию, чередуем посевы сельскохозяйственных культур с зарыблением. На хорошем счету рыбоводы “Красного чулпановца”, “Красной звезды”, а в Камызякском районе – колхозов “Память Ильича” и имени К. Маркса.
Большая перспектива развития прудового рыбоводства в колхозе имени Чкалова Лиманского района. Там постоянно расширяют пруды, производство рыбы увеличили до 300-400 тонн. Гордостью “Рыбакколхозсоюза” является Чаганский рыбопитомник – селекционно-племенной завод по выращиванию растительноядных рыб. Он выращивает маленьких сеголеток, продает их колхозам в годовалом возрасте. Правда, с реализацией этого материала стало сложно: многие хозяйства закупают личинку в том же рыбопитомнике и выращивают свой рыбопосадочный материал, тем самым удешевляют собственное производство. В хорошем состоянии рыбопитомник находится во многом благодаря тому, что на нем проведена реконструкция площадей за счет средств областного бюджета. Никакой другой существенной помощи со стороны каких-либо структур не получаем. Правда, за счет минсельхоза частично компенсировали затраты на электроэнергию. Но это незначительные суммы.
- Насколько мне известно, хозяйства вашей системы выращивали малька толстолобика и выпускали его в реку. Каковы результаты этой работы?
- Действительно, мы занимались этим в течение семи лет. Ежегодно из федерального бюджета на счета колхозов поступали деньги в общем объеме 10 млн. рублей. На них можно было поддерживать в нормальном состоянии производственные площади и заниматься воспроизводством рыбы. Ежегодно выпускали в реку 10-11 млн. малька толстолобика.
Результаты не заставили себя ждать. Вместе с обычными видами рыб – сазаном, судаком, лещом – в невода стали попадать толстолобик и белый амур. В позапрошлом году их выловили 22 тонны, в прошлом - уже 140 тонн. Рыболовецкие колхозы Астраханской области имеют возможность воспроизводить не только растительноядные, но и аборигенные виды рыб - сазана, леща, сома, судака. И хотя отраслевая наука подтверждает критическое состояние промысловых запасов этих видов, практические меры по преодолению негативных последствий не принимаются. Так, в текущем году из-за отрицательной позиции КаспНИРХа по проблемам воспроизводства растительноядных рыб прекращено финансирование данных работ, не могут колхозы заняться и воспроизводством сазана, так как отраслевая наука до настоящего времени не разработала рыбоводно-биологического обоснования по выпуску данного вида в естественные водоемы.
В целях пополнения рыбных запасов Волго-Каспия губернатор области постоянно настраивает наши колхозы на расширение воспроизводства рыбных запасов, и мы будем заниматься этим важным делом, несмотря на возникающие трудности. Тем более что инициатива губернатора по включению аквакультуры в приоритетный национальный проект “Развитие АПК” дает теперь новые возможности.
- Что вас сегодня больше всего тревожит?
- Проблема с реализацией. Во-первых, нет оптового покупателя. Во-вторых, не покупают астраханцы толстолобика. Может быть, он недостаточно рекламируется. Вы видали когда-нибудь рекламу этой рыбы?
- Ни разу.
- А сами ее покупаете?
- Изредка. Из нее балык отменный получается.
- Оказывается, и вы мало знаете о кулинарных достоинствах толстолобика. Его можно жарить, из пестрого получаются шикарные пельмени, а белый идет как селедка, если его засолить. Горожане с осторожностью относятся к этой рыбе, хотя в нашем крае ее выращивают уже 30 лет.
- Реклама – это, действительно, важный двигатель торговли. И все же не планируется ли увеличивать долю карпа в наших водоемах?
- Конечно, планируется. Наиболее благополучные в финансовом отношении хозяйства и сейчас покупают различные зерноотходы, ячмень, овес для подкормки рыб. И на долю карпа в их прудах приходится 25-30 процентов (напомню, в целом по АРКСу этот показатель составляет 12%).
- Как я понимаю, изменить содержание прудов в пользу карпа не позволяет финансовое положение хозяйств. Но ведь покупать корма можно на кредиты, предоставляемые в рамках приоритетного нацпроекта “Развитие АПК”.
- Увы, их не так просто получить. В качестве залоговой базы банки требуют новую технику, а у нас ее нет. Не брали они и товарную рыбу. Теперь, говорят, будут брать. Кредиты было бы проще оформить, если бы рыбоводы были уверены: они реализуют всю произведенную продукцию. Такой уверенности у них пока нет.
И все же я надеюсь, что все возникшие в отрасли проблемы будут решены, а рынок станет активнее наполняться теми продуктами, на которые имеется спрос у населения. Для этого мы располагаем необходимым прудовым фондом, опытными кадрами рыбоводов.
Добавить комментарий