АДМ развивает сотрудничество с международными ветеринарными организациями

 
12 ноября 2012 07:00   692 просмотров
 

Ведущие российские объединения рыбопромышленников и рыбопереработчиков – Ассоциация добытчиков минтая и Рыбный союз – инициировали участие представителей отечественной науки в работе рыбного комитета Комиссии Кодекса Алиментариус.
Кодекс Алиментариус – это важнейший международный справочник в области качества и безопасности пищевых продуктов, в котором учтены новейшие достижения научных исследований в области питания. Он включает гигиенические нормы и правила, определяющие методы и способы производства, переработки, изготовления, транспортировки и хранения пищевых продуктов.
ФГУП «ВНИРО», Ассоциация добытчиков минтая и Рыбный союз объединили усилия в сфере гармонизации российских стандартов с международными нормами по контролю за безопасностью пищевой продукции. В рамках взаимодействия отраслевые объединения инициировали участие представителей российской науки в работе рыбного комитета Комиссии Кодекса Алиментариус, заседание которого в октябре прошло на Бали (Индонезия).
В мероприятии приняли участие специалисты в области технического регулирования более чем из 50 стран. Они рассмотрели проекты стандартов на копченую и копчено-сушеную рыбную продукцию, на быстрозамороженное мясо гребешка, на производство мяса гребешка; по методам определения содержания фикотоксинов в живых двустворчатых моллюсках, а также поправки к стандарту по производству быстрозамороженных рыбных палочек.
В рамках заседания обсуждались поправки к стандарту по производству осетровой икры и методам определения содержания гистамина в рыбных продуктах.
Специалисты обратили внимание на необходимость маркировки продукции из двустворчатых моллюсков с четко прописанным процентом внесенной влаги. Также участники заседания проанализировали методы определения фикотоксинов в живых двустворчатых моллюсках и пришли к выводу о необходимости разработки более эффективных и точных методов.
В рамках работы комитета был проведен семинар по вопросам нормирования гистамина в рыбных продуктах. Специалистами ФАО/ВОЗ приведены научно-обоснованные рекомендации по установлению предельно допустимого содержания гистамина в рыбных продуктах – не более 200 мг/кг.
Также рассмотрены поправки к стандарту по производству икры осетровых видов рыб. Окончательная версия стандарта будет представлена в официальном отчете по результатам заседания комитета.
Важность работы на подобных международных площадках отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев: «АДМ предельно внимательно подходит к вопросам качества и безопасности продукции. Мы считаем, что любые требования контрольных органов в этой сфере должны быть основаны на международных документах и четкой юридической основе, – заявил он РИА Fishnews.ru. – К сожалению, частенько «забота» о ветеринарной безопасности – это «операция прикрытия» для поборов. Мы неслучайно приняли решение помочь российским специалистам принять участие в заседании Комиссии Кодекса Алиментариус по рыбе, потому что благодаря этому получим самую свежую и неискаженную информацию об основных тенденциях в международном ветеринарном законодательстве.
Мы эту работу продолжим для того, чтобы информацию о ветеринарных международных нормах перестали использовать как Священное писание в Средние века. В древности жрецы, пользуясь неграмотностью простых людей, объявляли себя носителями недоступного для непосвященных особого знания, и «пудрили им мозги» за очень приличные деньги. Их современные последователи занимаются тем же самым, поэтому мы продолжим напрямую работать с международными и зарубежными ветеринарными организациями».
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19897
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.