Ученые двух стран отследят микропластик в водах Узбекистана
Биологи России и Узбекистана объединят усилия для исследования микропластика. В частности, планируется изучать концентрацию и перенос микрочастиц в аквакультуре.
Совместные проекты реализуют в рамках консорциума, сформированного под эгидой Томского государственного университета для изучения микропластика в экосистемах и живых объектах. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТГУ, новыми участниками консорциума стали Андижанский государственный университет, Самаркандский государственный университет, Навоийский государственный педагогический институт, Ташкентский государственный аграрный университет и Институт зоологии Академии наук Республики Узбекистан.
«С партнерами проведены переговоры, намечены планы совместных исследований, соглашения о вступлении вузов Узбекистана в консорциум находятся в стадии подписания сторонами», — рассказала директор Центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ Юлия Франк.
По ее словам, планируется совместная работа на территории республики — будет изучаться присутствие микропластика в реках, каналах, водохранилищах и озерах — накопителях дренажных вод, а также в сельскохозяйственных почвах, которые никогда не обследовались на предмет загрязнения частицами искусственных полимеров.
Совместные усилия ТГУ, ТГАУ и Института зоологии будут направлены на оценку биоаккумуляции и трофического переноса микропластика в условиях аквакультуры, так как это направление очень развито в Узбекистане.
Отмечено, что биологами ТГУ уже накоплен значительный опыт в изучении микропластика в природных объектах. В частности специалисты университета ведут масштабные исследования рек [https://fishnews.ru/news/42497], среди которых Енисей, Обь, Томь, Нижняя Тунгуска. Также биологи ТГУ одними из первых в России начали изучение загрязнения микропластиком живых объектов — ихтиофауны [https://fishnews.ru/news/40627], комаров и т.д.
Напомним, ранее университет проводил исследования микропластика [https://fishnews.ru/news/43949] совместно с коллегами из Индии. Ученые двух стран анализировали на микрочастицы рыбу из Томи и Нижней Тунгуски.
Больше новостей читайте в телеграм-каналеFishnews [http://ttttt.me/fishnewschannel].
Fishnews
Добавить комментарий