Законопроект о втором этапе инвестквот и аукционов: навигатор

 
10 октября 2022 09:00   149 просмотров
 

Проект федерального закона, меняющий принципы распределения квот на промысел водных биоресурсов, — в центре внимания. С помощью навигатора Fishnews можно узнать об этапах прохождении законопроекта и ключевых его обсуждениях.
Законопроект о втором этапе инвестквот и аукционов правительство внесло в Госдуму в июле [https://fishnews.ru/news/45028]. Полное название документа — «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Документ идет под номером 173016-8. Страница в Системе обеспечения законодательной деятельности — https://sozd.duma.gov.ru/bill/173016-8 [https://sozd.duma.gov.ru/bill/173016-8]. С ее помощью можно отслеживать, как продвигаются инициативы с момента внесения в нижнюю палату парламента и до момента выхода законов. Здесь можно ознакомиться с пояснительной запиской и финансово-экономическим обоснованием к законопроекту.

Разработкой инициативы занимались Минсельхоз и Росрыболовство. Законопроект предусматривает продолжение использования программы инвестиционных квот на Дальневосточном бассейне. При таком механизме квоту на вылов компания-участник получает после ввода в эксплуатацию нового промыслового судна или берегового завода. При этом для второго этапа разработчики предложили несколько иную концепцию [https://fishnews.ru/news/45033]: в качестве объектов инвестиций запланированы, во-первых, добывающие суда, а во-вторых, суда плюс береговые заводы — «рыбоперерабатывающие комплексы». Предполагается продолжить крабовые аукционы с инвестиционными обязательствами. Кроме того, законопроект предусмотрел распространение такого аукционного принципа на другие виды водных беспозвоночных. В качестве «кандидатов» на торги назывались серый и черный морские ежи, гребешки, трубачи и трепанги.

Ответственным за подготовку законопроекта о втором этапе к рассмотрению в Госдуме назначен Комитет ГД по аграрным вопросам. Также определены три комитета-соисполнителя. Это Комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики, Комитет по защите конкуренции и Комитет по малому и среднему предпринимательству. Такая раскладка вполне логична, ведь с самого появления законопроекта на свет профсообщество обращало внимание на влияние изменений на прибрежные регионы Дальневосточного и Северного бассейнов, малый и средний бизнес в отрасли и конкуренцию.

Комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики 28 сентября рассмотрел законопроект на расширенном заседании [https://fishnews.ru/news/45515]. По итогам мероприятия депутаты подготовили заключение, в частности, обратив внимание на необходимость анализа первого этапа инвестквот [https://fishnews.ru/news/45532].

После внесения законопроекта в Госдуму по нему уже проходили большие обсуждения. 8 августа круглый стол по проблемным вопросам [https://fishnews.ru/news/45112] распределения квот под инвестиции провели Комиссия Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий и Общественная палата Камчатского края. 25 августа состоялось тематическое совещание [https://fishnews.ru/news/45258] у председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина.

К теме квот не раз обращались и сенаторы. Совещание по второму этапу 16 сентября организовал [https://fishnews.ru/news/45425] Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Во встречах участвовали представители отраслевых союзов и ассоциаций, компаний, региональные власти. По ссылкам можно прочитать, о чем говорили выступающие.

Обращения по резонансным для рыбной отрасли изменениям направляли губернаторы [https://fishnews.ru/news/45316] — и Дальнего Востока, и регионов, работающих на Северном бассейне. 4 октября на правительственном часе главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева по законопроекту высказалась спикер верхней палаты [https://fishnews.ru/news/45552] Валентина Матвиенко.

За принятие проекта закона выступают Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) [https://fishnews.ru/news/44443] и входящие в ее состав РРПК, группа компаний «Русский краб» и «Норебо». Они настаивают на том, что второй этап не нужно откладывать, и ссылаются на необходимость обновления флота.

В других отраслевых объединениях говорят как минимум о необходимости подойти к столь серьезным изменениям без спешки и о том, что за предложениями о втором этапе на самом деле стоит лишь стремление переделить ресурс. Пересмотреть сроки запуска второго раунда предлагала Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) [https://fishnews.ru/news/43294].

Согласно примерной программе законопроектной деятельности Госдумы, проект закона о втором этапе инвестквот и аукционов должен был обсуждаться в ноябре. Однако затем вопрос был включен в календарь рассмотрения вопросов на 25 октября. Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока по этому поводу выступил [https://fishnews.ru/news/45522] с предложением вернуть рассмотрение законопроекта в первом чтении на вторую половину ноября.

До 18 октября ответственный комитет Госдумы собирает отзывы, предложения и замечания к проекту федерального закона. Регионы высказывают свои позиции: мы уже писали об обсуждениях на Камчатке [https://fishnews.ru/news/45541], в Сахалинской области [https://fishnews.ru/news/45580] и Хабаровском крае [https://fishnews.ru/news/45576].

19 октября по законопроекту о втором этапе планируется провести большие парламентские слушания [https://fishnews.ru/news/45449] в Государственной думе. К ним готовятся бизнес и власти.

По мере событий Fishnews будет пополнять свой навигатор.

Маргарита КРЮЧКОВА,
Fishnews

Октябрь 2022 г.

Читать полный текст новости Источник: https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/27955
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.