Работа рыбоводных заводов оказалась под угрозой

 
15 ноября 2012 07:00   872 просмотров
 

Отсутствие нормативно-правовой базы угрожает лососеводству, считает председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.
В последнее время очень много говорится о необходимости развития такой перспективной отрасли рыбного хозяйства, как аквакультура. При этом остаются без внимания проблемы, с которыми уже сейчас сталкиваются рыбоводные предприятия, в частности в Сахалинской области.
Как сообщил РИА Fishnews.ru председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко, в этом году ЛРЗ островного региона в период нерестового хода тихоокеанских лососей чуть было не лишились возможности осуществлять одну из частей своего технологического процесса.
Под угрозой срыва, по словам собеседника информагентства, оказалось регулирование пропуска с помощью рыбоучетных заграждений. Такие меры, как подчеркнул председатель ассоциации, используются для обеспечения эффективного естественного и заводского воспроизводства и, помимо сохранения внутрипопуляционной структуры, позволяют минимизировать влияние деятельности ЛРЗ на естественную популяцию тихоокеанских лососей (в результате работы заводов на нерест возвращается в разы больше производителей, чем требуется для полного заполнения естественных нерестилищ).
– Главной противодействующей силой выступили общественные экологические организации, которые, как казалось бы, должны стремиться к сохранению естественных популяций тихоокеанских лососей, а не их подрыву, – рассказал Андрей Коваленко.
В качестве яркого примера он привел реку Бахура Долинского района. «Здесь благодаря усилиям общественных экологических организаций произошло перезаполнение нерестовых площадей производителями горбуши в период нерестового хода. Обследования Бахуры, проведенные сотрудниками ФГБУ «Сахалинрыбвод», после завершения нереста показали многократное перекапывание нерестовых бугров в нижнем и среднем течении реки. Это, в свою очередь, грозит гибелью икры, как ранее, так и вновь отложенной. Фактически это может привести к подрыву численности популяции горбуши реки Бахура, что сведет на нет 15-летнюю работу лососевого рыбоводного завода по сохранению горбуши на этой реке», – обрисовал ситуацию собеседник информагентства.
Такая же участь, по его словам, может постигнуть и другие реки, на которых осуществляют свою деятельность рыбоводные предприятия, так как отраслевыми государственными органами отменяется правовая основа осуществления мер регулирования – пункт 30.16 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, регламентирующий работу рыбоучетных заграждений на реках.
Эксперт подчеркнул, что рыбоучетные заграждения всегда были неотъемлемой частью технологического процесса деятельности лососевых рыбоводных заводов. РУЗы, по словам Андрея Коваленко, необходимы для осуществления мер регулирования, направленных на эффективное использование нерестовых площадей и организацию пропуска производителей всех внутривидовых группировок рыб в целях сохранения природной популяционной структуры и генетического разнообразия вида. Кроме того, такие меры позволяют не допустить ухудшения экологической обстановки в водоеме.
Председатель ассоциации подчеркнул, что история применения рыбоучетных заграждений лососевыми рыбоводными заводами в современной России насчитывает более 20 лет.
– Отмена данного пункта Правил ставит под угрозу функционирование самих лососевых рыбоводных заводов, так как лишает предприятия возможности выполнять условия договоров на искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей в водных объектах Сахалинской области, на основании которых рыбоводы осуществляют свою хозяйственную деятельность, – заявил собеседник информагентства.
Он отметил, что закон «Об аквакультуре», который, возможно, будет принят в ближайшее время, не решит возникшую проблему, так как в нем не прописана оперативная смена режима работы частными лососевыми рыбоводными заводами с «искусственного воспроизводства» на «товарную аквакультуру», а в связи с биологической особенностью тихоокеанских лососей этот переход состоится только через 3-5 лет.
– Отмена законодательных норм, без предоставления альтернативного механизма правового регулирования, послужит причиной приостановки деятельности частных лососевых рыбоводных заводов, что приведет к резкому снижению объемов добычи тихоокеанских лососей в Сахалинской области, – полагает Андрей Коваленко.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19932
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.