Ученые продвинулись в исследовании «вонючих» китов
В национальном парке «Берингия» на Чукотке специалисты приблизились к раскрытию причины неприятного запаха у некоторых серых китов. Предположительно, рацион из многощетинковых червей «ароматизирует» мясо таких животных и делает его несъедобным. Серые киты составляют важную часть рациона коренного населения Чукотки. Ежегодно общины морских зверобоев добывают более 100 этих животных. В 1990-е гг. возникла проблема «вонючих» китов — охотники обнаружили, что мясо некоторых особей обладает сильным медицинским запахом и непригодно в пищу. Гипотезы, объясняющие это явление, были разные: от биотоксинов до разливов нефти. С 2020 г. проблемой занимаются сотрудники нацпарка «Берингия» и Московского государственного университета. Чтобы найти причину запаха, ученые при содействии морских зверобоев собрали различные ткани нормальных и «вонючих» серых китов и проанализировали их в лаборатории.
Добавить комментарий