Японские морепродукты выдерживают норму по радиации

 
11 марта 2012 05:59   588 просмотров
 

На таможнях Южной Кореи участились случаи обнаружения радиоактивных веществ в морепродуктах из Японии. Однако к запрету импорта это не привело – фоновый уровень радиации находится в допустимых пределах.

После аварии на АЭС «Фукусима-1», произошедшей в марте прошлого года, Корея проверяет на радиацию все партии пищевых продуктов, поступающих в республику из Японии. Отмечается, что за первые два месяца 2012 г. в 32 партиях японских морепродуктов были обнаружены различные радиоактивные компоненты, в том числе цезий.

По информации Агентства мониторинга и карантина животных, растений и морепродуктов Республики Корея, количество случаев обнаружения радиоактивных веществ в продукции морского промысла, поступающей из Страны восходящего солнца, возросло почти вполовину за последние полгода (в сентябре 2011 г. был зафиксирован 21 подобный случай). Тем не менее, ведомство не намерено вводить эмбарго на ввоз японских морепродуктов. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, самый высокий уровень радиации, зафиксированный южнокорейскими инспекторами, составил 6,24 Бк. Для сравнения, предельно допустимый показатель составляет 370 Бк. В целом максимальный уровень радиоактивности, зафиксированный в пищевых продуктах, ввезенных из Японии с момента аварии на «Фукусиме-1», составил 97,9 Бк.

Таким образом, несмотря на рост числа партий японских морепродуктов, содержащих радиоактивные вещества, Южная Корея пока далека от решения на запрет их ввоза. В то же время, по заверениям южнокорейских служб, они продолжат осуществлять тщательный мониторинг всей японской продукции, поступающей в страну.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17999
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.