ФАО отмечает продолжение перелова в Средиземном и Черном морях
За последнее десятилетие перелов рыбы в Средиземном и Черном морях сократился, но эксплуатация большинства промысловых видов далека от устойчивой, говорится в докладе профильной комиссии ФАО.
Доклад [https://www.fao.org/documents/card/en/c/cc3370en] подготовила Генеральная комиссия по рыболовству в Средиземном море при Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Публикация документа приурочена к 15-й Конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии.
Как рассказали Fishnews в Центре новостей ООН, чрезмерная эксплуатация запасов в Средиземном и Черном морях снизилась, особенно в отношении ключевых видов. Тем не менее, 73% видов рыб региона все еще подвергаются перелову.
Согласно докладу, с 2020 г. производство в секторе рыболовства сократилось примерно на 15%, частично это связывают с последствиями пандемии COVID-19 [https://www.un.org/ru/coronavirus]. Также в отрасли отмечено снижение доходов и количества рабочих мест.
Данные по запасам европейского хека в Средиземном море, камбалы-тюрбо в Черном море и обыкновенной камбалы в Адриатическом море свидетельствуют о значительном снижении перелова. У некоторых из этих видов уже есть признаки восстановления биомассы, говорится в докладе.
Рыболовство в Средиземном и Черном морях ежегодно приносит доход в 2,9 млрд долларов и создает около 500 тыс. рабочих мест. В то же время отмечается старение кадров в отрасли. Согласно опубликованным данным, в 2020 г. более половины всех членов экипажей были старше 40 лет, и только 10% — моложе 25 лет.
На долю мелкомасштабного рыболовства приходится 82% судов и 59% рабочих мест. В нем также занято наибольшее число молодых людей, однако заработная плата рыбаков в этом секторе обычно составляет менее половины зарплаты тех, кто занят на промышленном флоте, обращают внимание в ООН.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [http://ttttt.me/fishnewschannel].
Fishnews
Добавить комментарий