Мороженая рыба не может претендовать на льготы

 
21 ноября 2012 12:00   315 просмотров
 

С 20 ноября калининградскому подразделению ТПП РФ предписано не выдавать сертификаты происхождения товара предприятиям, которые под видом переработки занимались заморозкой импортной охлажденной рыбы для отправки ее в Россию.
На сегодняшний день к рыбопереработчикам относят себя сотни компаний, отличающихся друг от друга не только объемами и ассортиментом продукции, но и технологическими операциями, которым подвергается сырье из водных биоресурсов. К сожалению, в нашей стране хватает предприятий, основной производственной операцией которых при «рыбопереработке» является заморозка охлажденной рыбы и ее дальнейшая продажа.
Немалая доля таких «производителей» зарегистрирована на территории Калининградской области. Исходным сырьем для них, как правило, служит охлажденная рыба (в основном лососевых пород), выработанная иностранными предприятиями из рыбы-сырца. Импортная продукция уже расфасована в потребительскую тару и предназначена для реализации конечному потребителю. Вместо этого она распаковывается и замораживается, а затем свободно реализуется на территории Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин и НДС.
Если срок годности «охлажденки» составляет всего 14 суток, то у мороженой рыбы он продлевается до полугода. Разумеется, потребительские свойства продукта после такой операции заметно ухудшаются, но подобных дельцов пищевая ценность и качество волнуют в последнюю очередь.
«Охлажденная рыба поступает из Норвегии, Дании либо с Фарерских островов, причем зачастую она приобретается на последнем сроке годности с большим дисконтом. В последние годы объемы ее ввоза на территорию Калининградской области росли в геометрической прогрессии. Все это успешно камуфлировалось под рыбопереработку с красивыми лозунгами о создании рабочих мест, развитии технологической базы, поступлении денег в бюджет и т.д. На самом же деле рыба подвергается заморозке с единственной целью – изменения товарной позиции для получения льгот, предусмотренных режимом особой экономической зоны», – прокомментировал ситуацию РИА Fishnews.ru исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Роман Костак.
Таким образом, недобросовестные фирмы, умело пользуясь режимом ОЭЗ, получают возможность уходить от уплаты налоговых и таможенных сборов, а бюджет страны, в свою очередь, недополучает значительные суммы – порядка 800 млн. рублей. Благодаря беспошлинному оформлению свежемороженой рыбопродукции, произведенной из импортного сырья, калининградские компании имеют конкурентное преимущество перед предприятиями из других российских регионов. Причем их доля на рыбном рынке растет из года в год, как и количество подобной продукции.
В связи с этим Ассоциация обратилась в Торгово-промышленную палату РФ за уточнениями, соответствует ли замораживание охлажденной импортной рыбопродукции критериям достаточной переработки, и насколько обосновано применение к ней преференций. По мнению экспертов ТПП РФ, технологическая операция «заморозка рыбы» является способом охлаждения продукта до определенной температуры, обеспечивающим сохранность качества и целостность рыбы в процессе ее дальнейшей транспортировки и хранения.
Согласно разъяснениям Торгово-промышленной палаты, иностранная охлажденная рыба, замороженная целиком или тушкой при использовании любых технологий, не может быть признана товаром Таможенного союза, поскольку не приобретает новых потребительских свойств и коммерческих характеристик. Соответственно, Калининградской ТПП с 20 ноября 2012 г. предписано прекратить выдачу сертификатов происхождения товара на такую продукцию. Вместе с тем, статус товара Таможенного союза может быть присвоен, если импортное сырье подвергалось дополнительным технологическим операциям (филетирование, изготовление стейков, посол, копчение и т.д.) помимо заморозки.
«Мы чувствуем сильное давление на государственные органы, на бизнес-сообщество и выражаем признательность Торгово-промышленной палате за жесткую позицию по защите интересов Российской Федерации», – заявил Роман Костак. По его словам, отстаиванием этой схемы занимается определенная лоббистская группа, которая просит ввести переходный период до полугода, якобы для завоза перерабатывающего оборудования.
«Но поскольку за последние три года ничего не сделано, у нас большие сомнения, что за месяц что-то кардинально изменится. На наш взгляд, это просто попытка получить сертификаты на уже завезенный большой объем рыбопродукции, которая сейчас в замороженном виде лежит на складах без документов», – отметил представитель Ассоциации.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19976
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.