Глобальные перемены требуют оперативной реакции

 
23 января 2012 05:27   2056 просмотров
 

Росрыболовство приступило к работе по изучению последствий вступления России в ВТО. Вместе с тем крупнейшие рыбохозяйственные объединения страны уже провели анализ ситуации и предложили советы по адаптации рыбной отрасли в новых условиях.

Выполняя поручения Правительства РФ, Федеральное агентство по рыболовству приступило к подготовке предложений по адаптации рыбной отрасли в условиях членства Российской Федерации во Всемирной торговой организации. Свое видение ситуации предложено озвучить и отраслевым объединениям.

Стоит отметить, что с анализом последствий присоединения России к ВТО президент АДМ Герман Зверев выступил еще в декабре 2011 г. В своем материале «ВТО и российский рыбный рынок», опубликованном на сайте РИА Fishnews.ru, он озвучил точку зрения на предстоящее событие, отражающую подходы двух крупнейших рыбохозяйственных объединений страны – Ассоциации добытчиков минтая и Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Так, по словам Германа Зверева, с помощью национального ветеринарного законодательства и правил ВТО Европа и США превратили свою зависимость от зарубежных поставок рыбопродукции в способ управления этими поставками. Правила Всемирной торговой организации выполняют следующую роль: они резко снижают рыночную власть добытчиков и переработчиков рыбы, укрепляют технические и санитарно-ветеринарные барьеры, оставляют в неприкосновенности частные стандарты и системы сертификации в сфере торговли рыбопродукцией, в том числе «экологическую маркировку».

«Правила ВТО очень выгодны для транснациональных игроков рыбного рынка, потому что являются легитимным инструментом «переналадки» мировой индустрии рыбопереработки. Во многих странах рентабельность рыбопереработки падает, поэтому она становится более интенсивной, географически сконцентрированной и привязанной к глобальным цепочкам снабжения. Все больше производителей в развивающихся странах связаны с зарубежными фирмами и координируются ими. Все более существенной становится практика аутсорсинга переработки на региональном и мировом уровнях. Ее масштабы зависят от видов рыб, разновидности продукта и стоимости труда и транспортировки», – обрисовал ситуацию президент АДМ.

Вместе с тем большинство отечественных производителей пока не имеют соответствующих систем производственного контроля и систем анализа рисков. «Это позволит крупнейшим импортерам рыбопродукции в Россию потребовать отмены санитарно-ветеринарных требований, которые их не устраивают (например, по процентному содержанию глазури), – пояснил собеседник информагентства. – Последствия понятны: гиганты рыбопереработки (или созданные ими в России дочерние и аффилированные компании) легко обыграют на этом поле финансово маломощных российских рыбопереработчиков, если Российская Федерация не использует «анестезию» для защиты отечественных рыбопереработчиков на переходный период».

Смягчить «болевой шок», по мнению Германа Зверева, можно, ограничив доступ в Россию некачественной и угрожающей здоровью граждан рыбопродукции и обеспечив прозрачность таможенных пошлин и их адекватность сложившейся структуре цен на рынке.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17611
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.