Росрыболовство раскритиковало пассивность ВАРПЭ
22 ноября в Москве состоялось заседание Совета Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Его участники обсудили план работы на ближайшие три года.
Помимо членов Совета ВАРПЭ на заседании присутствовали представители Минсельхоза, Росрыболовства, ФАС России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации добытчиков минтая, ВНИРО. Президент ВАРПЭ Юрий Кокорев подробно остановился на ходе исполнения решений III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Обсуждение ключевых для отрасли вопросов в Правительстве России в сентябре-октябре текущего года показало, что по ряду из них у различных федеральных ведомств имеются диаметрально противоположные позиции, что не добавляет оптимизма рыбакам.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, обеспокоенность рыбацкого сообщества вызывают, к примеру, такие предложения, как «квоты под киль» или расторжение договоров во внесудебном порядке. Член Совета ВАРПЭ Владимир Измайлов, которого включили в состав вице-президентов ассоциации, подчеркнул, что подобные непопулярные идеи появляются, как правило, в конце года, когда скорость принятия законодательных актов резко возрастает.
Главным вопросом повестки дня стали основные направления работы крупнейшего отраслевого объединения на 2012-2015 гг. На заседании Юрий Кокорев представил проект плана действий ассоциации, уделив особое внимание некоторым вопросам. Среди них – взаимодействие с межведомственной рабочей группой по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, которую возглавляет начальник Контрольного управления Президента России Константин Чуйченко. В настоящее время достигнута договоренность о привлечении экспертов ВАРПЭ на этапе подготовки материалов для рабочей группы.
Не менее важна, по мнению президента ассоциации, и работа по формированию программ развития рыбохозяйственного комплекса, привязанных к особенностям конкретных субъектов РФ, с последующей подготовкой на этой основе общефедеральной программы. Для решения этой задачи необходимо не спускать программу сверху, как это происходит сейчас, а идти снизу – из регионов, а уже потом, используя потенциал ассоциации, выходить на федеральный уровень.
Эта инициатива не нашла понимания у заместителя руководителя Росрыболовства Александра Фомина, подвергшего проект в целом резкой критике. По его словам, в отношении многих пунктов (в их нынешних формулировках) можно сказать, что они выполнены, не дожидаясь 2015 г. Ведь такой задаче как «добиться недопущения смены приоритетов в регламенте наделения пользователей водными биоресурсами и пересмотра базового 10-летнего принципа наделения их долями – квотами» не помешает даже введение пресловутых «квот под киль».
«Там никаких изменений нет, просто вводится новый вид квот, а приоритеты остаются, доли остаются», – отметил замглавы ФАР. Другой вопрос, какой размер будет у этих долей. – «От чего это будет зависеть, никто не знает, и вы молчите. Если так и дальше работать, ничего не изменится».
С разработкой программ развития отрасли ВАРПЭ также, мягко говоря, запаздывает. «У нас уже была Федеральная целевая программа, а сейчас в правительстве рассматривается госпрограмма по развитию рыбохозяйственного комплекса, где поставлены показатели до 2020 года с ростом вылова и ни копейки не дадут денег. Ее, скорее всего, примут. Куда тогда девать программы, «сформированные с учетом региональных особенностей?» – поинтересовался у участников встречи Александр Фомин.
Он признал обоснованность претензий к качеству программы, разработчиком которой в очередной раз выступила весьма сомнительная организация, которой тем не менее удалось выиграть конкурс у головного отраслевого института – ВНИРО. «Почему ВАРПЭ, с одной стороны, говорит о разработке программы, а с другой – я ни разу не слышал, чтобы вы приняли участие в конкурсе, выставили какую-то альтернативную организацию-разработчика?» – вопрос выглядел во многом риторическим. Пока чиновники разбираются с полномочиями, по мнению Александра Фомина, именно ВАРПЭ могла бы стать настоящей дискуссионной площадкой для решения проблем рыбаков, а таких проблем хватает.
«Это «квоты под киль», это то, что происходит с нашей крупнейшей Ассоциацией добытчиков минтая, это падение капитализации компаний после этих всех событий, это проблемы с кредитованием, это то, что творится с контрольно-надзорными органами и по «прибрежке», и по ветеринарии, и по Россельхознадзору, – перечислил он болевые точки. – Мне кажется, уже надо бить тревогу. ВАРПЭ сейчас должна быть штабом отрасли. Наверное, все слышали, что вчера полпред на Дальнем Востоке предложил поставить экспорт рыбы вне закона. Почему все молчат? Вы же ВАРПЭ, вы же рупор отрасли. Молчать уже нельзя!»
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий