Перспективы развития аквакультуры в России

 
4 апреля 2008 14:07   4054 просмотров
 

Мировая аквакультура является быстро развивающимся направлением производства пищевой продукции. Темпы роста аквакультуры в мире составляют более 10,6% в год, а в России в последние несколько лет - около 5%. По темпам развития мировая аквакультура опережает вылов рыбы и дает сегодня 40% общего мирового улова.

Фонд рыбохозяйственных пресноводных водоемов в России с 1 января 2007 г. является федеральной собственностью и включает 22,5 млн. га озер, 4,3 млн. га водохранилищ, 0,96 млн. га сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения, 142,9 тыс. га прудов и 523 тыс. км. рек. Прибрежная зона морей России включает участки в общей сложности 0,4 млн. кв. км. (Баренцево море, Белое море, Курильские острова, остров Сахалин, Приморье, Черное, Азовское и Каспийское моря), пригодные для искусственного воспроизводства и выращивания морских рыб, беспозвоночных и водорослей.

Объектами искусственного разведения и товарного выращивания в России являются представители 64 видов рыб, беспозвоночных и водорослей: карп, белый амур, толстолобик, осетр, буффало, форель, сиговые, камбала-калкан (аналог атлантического тюрбо), мидии, устрицы, гребешки, трепанг, камчатский краб, ламинария. Разработаны и внедрены в практику технологии разведения и товарного выращивания основных объектов аквакультуры. Большой интерес могут представить, в частности, высокоэффективные технологии индустриального культивирования осетровых (комплекс по производству 10 тонн пищевой икры осетровых и 100 тонн товарной рыбы в год), доращивания камчатского краба (10 тонн в год), культивирования моллюсков (мидии-до 100 тонн и устрицы-60 тонн в год), камбалы-калкана (100 тонн в год). Новые технологические методы позволили повысить рыбопродуктивность водоемов в 2 - 3 раза. В пастбищном рыбоводстве уловы могут достигать 1,5-3,0 млн. тонн.

Производство товарной рыбы в системе аквакультуры РФ в 2004 г. составило около 85 тыс. тонн. Основная часть продукции реализуется в мегаполисах и крупных городах с населением до 1 млн. чел. Розничная цена продукции аквакультуры определяется спросом и платежеспособностью населения.

В 2004 г. на рыбоводных предприятиях России государственной и акционерной форм собственности работало более 22 тыс. чел., в фермерских хозяйствах - около 5 тыс. чел. Специалистов по аквакультуре готовят в девяти высших учебных заведениях и четырех средних специальных учебных заведениях (колледжи, техникумы). Ежегодный выпуск специалистов с высшим образованием составляет 110-130 человек.

Основные цели и задачи развития аквакультуры РФ на перспективу:

- усовершенствовать и укрепить нормативно-правовые основы для государственного регулирования в области аквакультуры;

- активизировать капиталоемкие научные исследования в области аква- и марикультуры, модернизировать производственные фонды (прибрежную технологическую базу, суда и орудия лова);

усилить приоритетное значение аквакультуры в рамках самостоятельного национального проекта или подпроекта в национальном проекте «Развитие агропромышленного комплекса» для оказания всех форм государственной поддержки;

- обновить и реконструировать существующие производственные фонды предприятий аквакультуры.

Для обеспечения душевого потребления рыбы в соответствии с потребительской корзиной в 2015 г. необходимо произвести пищевой рыбной продукции в объеме 2,15 млн. тонн, а при рациональной норме - 2,58 млн. тонн. В настоящее время вылов рыбы в РФ стабилизировался на уровне 3,2 млн. тонн, из которых для пищевых целей используется 1,3-1,5 млн. тонн. Следовательно, производство рыбы в аквакультуре должно составить не менее 1,1 млн. тонн. Достижение указанных объемов возможно только при существенном расширении, модернизации и реконструкции материально-технической базы, что подразумевает придание аквакультуре статуса национального приоритета с обеспечением государственной поддержки и финансирования.

По имеющимся оценкам, для реализации проекта развития аквакультуры РФ на период 2007-2011 гг. требуется финансирование в объеме 91,2 млрд. рублей (примерно 3,50 млрд. долл. США), в том числе 43,2 млрд. рублей (1,65 млрд. долл. США) госбюджетное финансирование и местные бюджеты и 48,0 млрд. рублей (1,85 млрд. долл. США) -внебюджетные средства.

Ориентиры развития аквакультуры в РФ к 2020 г. включают: производство товарной рыбы в аквакультуре - 1,4 млн. тонн и марикультуре-400 тыс. тонн. Выпуск личинок и молоди ценных видов рыб в естественные водоемы к 2020 г. достигнет 80-100 млрд. экземпляров.

Экономический эффект от реализации на российском рынке продукции аквакультуры составит 25 млн. рублей (около 1 млн. долл. США) на 1 тыс. тонн . Аквакультура позволит создать в РФ до 100 тыс. рабочих мест и бупет способствовать расширению занятости в российских регионах.

Читать полный текст новости Источник: Информация представительства российского Федерального агентства по рыболовству в Дании
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.