Ученые предложили тест для красной икры
Специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработали методику для проверки подлинности зернистой икры лососевых рыб. Главный показатель — содержание белка.
«При производстве имитированной икры по современным технологиям практически не используется рыбное сырье, и содержание белка в такой продукции не превышает одного процента. В связи с этим сделан вывод, что содержание белка в зернистой икре лососевых рыб может являться основным показателем при сличении признаков исследуемого объекта с регламентированными характеристиками показателей натуральной икры горбуши, кеты, нерки, кижуча, форели», — рассказали Fishnews в пресс-службе ВНИРО.
В соответствии с программой аттестации методики измерений были обоснованы метод определения белка, средства измерений, выбор стандартных образцов. Получен необходимый объем экспериментальных исследований для разработки методики.
Кроме того, в качестве отличительных признаков предложены органолептические показатели продукции: оценка внешнего вида, консистенции, вкуса, запаха, а также особенности пробы на варку. Они дополнительно учитываются при идентификации зернистой красной икры, отметили в институте.
По результатам проделанной работы опубликована статья ученых [https://www.fsjour.com/jour/article/view/201].
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [http://ttttt.me/fishnewschannel].
Fishnews
Добавить комментарий