Проблемы лососевого рыбоводства требуют отдельного внимания

 
25 января 2012 11:30   3239 просмотров
 

Доля лососевых видов рыб сегодня составляет около 30% от общего вылова водных биоресурсов в Сахалинской области. Дальнейшее увеличение объемов добычи и переработки этого объекта должно происходить с максимальной осторожностью, уверены рыбаки.

На важность поддержки и развития ресурсного потенциала отрасли указал в своем выступлении на учредительной Конференции работников рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа исполнительный директор ООО «Холдинговая компания «Тунайча» Андрей Коваленко.

Как отметил докладчик, весь улов красной рыбы в регионе перерабатывает на берегу, что, в свою очередь, стимулирует расширение береговой переработки. Только в 2011 г. по сравнению с предыдущим годом прирост производственных мощностей здесь составил 1550 тонн в сутки по морозильным и 10 320 тонн единовременного хранения по холодильным мощностям. Многие перерабатывающие предприятия области активно проводят работу по переоснащению и модернизации цехов. Таким образом, имеющиеся береговые мощности позволяют ежегодно перерабатывать около 3 млн. тонн в год.

– Но важно понимать, что основой рыболовства и рыбопереработки является наличие водных биологических ресурсов. Учитывая, что сырьевая база лососевых пород небезгранична, следует осторожно подходить к увеличению объемов вылова без дальнейшего развития пастбищного рыбоводства лососей, – рассказал Андрей Коваленко.

По его словам, еще в советское время хозяйственная деятельность и промысловый пресс привели к деградации некоторых популяций лососей. По этой причине их практически не стало на западном побережье Сахалина. Для населения рыбацких городов и поселков это означало потерю работы, как следствие – деградация населенных пунктов и массовый отток населения.

«Безудержное наращивание мощностей без работы по увеличению сырьевой базы приведет к истощению ресурса и дальнейшему закрытию части рыбоперерабатывающих предприятий. Поэтому развитие рыбохозяйственного комплекса – это в первую очередь увеличение сырьевой базы за счет искусственного разведения ВБР», – считает руководитель сахалинской компании.

На сегодняшний день в области действует 37 лососевых рыбоводных заводов, в том числе 26 частных. Практически вся кета, добываемая рыбаками Сахалинской области, произведена на этих заводах. «И показатели можно многократно увеличить, – отметил Андрей Коваленко. – По данным отраслевой науки, кормовая база в местах нагула тихоокеанских лососей позволяет увеличить число рыбоводных заводов дополнительно на 120 единиц, повысив тем самым вылов на 100-120 тыс. тонн кеты».

Перспективы для развития рыбоводства есть и вполне реальные, но существуют серьезные проблемы, которые не только тормозят процесс, но и вынуждают бизнес уходить из этой сферы. Самой серьезной из них является возврат инвестированных средств. Вкладывая на протяжении 1,5-2 лет в строительство кетового рыбоводного завода, только на шестой год частный предприниматель может рассчитывать на первый минимальный возврат вложений. Вот только гарантии возврата вложенных средств сегодня нет.

«Очевидно, что для обеспечения долговременного развития лососевого промысла, обеспечивающего рыбоперерабатывающий комплекс ценным сырьем, необходимо создать условия частному бизнесу, готовому вкладывать в увеличение отечественной сырьевой базы», – резюмирует исполнительный директор ООО «Холдинговая компания «Тунайча».

Среди мер, которые способствовали бы исправлению ситуации, Андрей Коваленко, в частности, назвал необходимость увеличения финансирования научных работ по изучению тихоокеанских лососей, укрепления материальной базы органов рыбоохраны, поиска путей компенсации работы рыборазводных заводов, закрепления за ЛРЗ водоемов для подращивания молоди, создания госпрограммы по развитию рыбоводства на Сахалине (по примеру Курильской программы) и т.д.

«Увеличение сырьевой базы промысла, в свою очередь, будет стимулировать развитие в целом рыбохозяйственного комплекса и социальной составляющей всего региона, что способствует укреплению геополитических интересов России на Дальнем Востоке», – уверен исполнительный директор «Холдинговой компании «Тунайча».

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17641
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.