Бизнес волнует будущее «прибрежки»

 
26 января 2012 08:33   2916 просмотров
 

Создание единой промышленной квоты – достаточно спорное решение, считает генеральный директор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков. По его мнению, прибрежное рыболовство по-прежнему остается серьезным подспорьем для ряда территорий.

Руководство отрасли уже заявило о планах с 2018 г. ввести единую промышленную квоту. «По нашим расчетам, это можно сделать так, что предприятия ничего не потеряют», – подчеркнул в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов.

Однако представители бизнеса по-прежнему связывают с такой перспективой определенные опасения. Существующая система разделения квот на промышленные и прибрежные не нуждается в изменениях, полагает генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков. По его мнению, в случае создания единой промквоты выиграют владельцы крупнотоннажного флота, однако те территории, которые сегодня живут за счет «прибрежки», – Курилы, Сахалин, Камчатка, север Хабаровского края – будут просто-напросто уничтожены таким решением.

– Если крупная компания, обладающая пятью стеркодерами, имеет возможность ловить минтай в 2 милях от берега на Северных Курилах, она никогда в жизни не построит там цех, – считает собеседник РИА Fishnews.ru.

По мнению руководителя «Южно-Курильского рыбокомбината», прибрежное рыболовство на сегодняшний день сохраняет важнейшее социальное значение. «Те, кто нормально хозяйствует в «прибрежке», например, наше предприятие, – вкладываются в модернизацию производства. В свою очередь, для управления современным высокотехнологичным оборудованием требуются квалифицированные специалисты. За счет их приема на работу растет фонд оплаты труда предприятия, соответственно, увеличиваются отчисления в бюджет», – привел пример роли «прибрежки» в развитии территорий Константин Коробков.

Он также отметил важность сохранения постоянных правил игры в отрасли. За восемь лет, с момента принятия закона «О рыболовстве…», рыбопромышленники научились работать по определенным принципам со своими коллективами, контрагентами, банками, властью на местах. «В стабильности есть большой плюс. То есть продолжая вот эту тенденцию, которая существует, мы получаем стабильное развитие отрасли. А если мы начнем еще раз что-то менять по принципу колебаний из стороны в сторону, то лишний раз продемонстрируем всем, что в России ни в какой отрасли ничего планировать нельзя. И из этих соображений тоже нам надо исходить, пытаясь что-то поменять и улучшить», – пояснил генеральный директор «Южно-Курильского рыбокомбината».

В то же время он отметил, что разумно было бы разрешить рыбакам-прибрежникам в Дальневосточном бассейне вести промысел за пределами 12-мильной зоны, так как «с логической точки зрения это правильно».

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17651
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.