Обитатели дальневосточных морей прошли проверку на безопасность
Специалисты ТИНРО-Центра сообщили о результатах программы мониторинга безопасности водных биоресурсов и среды их обитания на Дальневосточном бассейне. Ученые уделили внимание концентрациям углеводородов и тяжелых металлов.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, при уровне предельно допустимой концентрации нефтяных углеводородов для акваторий рыбохозяйственного значения в Российской Федерации в 0,05 мг/л, средний уровень загрязнения нефтепродуктами Охотского моря составил 0,01-0,08 мг/л, Берингова моря – 0,02 мг/л. Как правило, превышения эти были вызваны природными факторами.
Вдоль побережья Приморского края распределение нефтяных углеводородов в поверхностных водах Японского моря крайне неравномерно. Максимальные концентрации (0,12 – 0,16 мг/л) зафиксированы в северной части исследованного района, однако сложная схема течений Японского моря не позволяет определить их изначальное происхождение. Средний уровень загрязнения нефтепродуктами Японского моря составил 0,16 мг/л.
Кроме того, исследователи ТИНРО-Центра оценили поступления загрязняющих веществ со сточными водами от береговых предприятий в бухты Золотой Рог, Диомид, Улисс и в пролив Босфор-Восточный. Максимальные концентрации нефтяных углеводородов (0,13 мг/л) отмечены в водах западной части пролива Босфор Восточный и в Золотом Роге, что связано с активным судоходством в этих районах и максимальным сбросом сточных вод береговых источников.
Другой задачей ученых было определение углеводородов в органах гидробионтов. До сих пор в России не существует официально принятых нормативов по предельно допустимым уровням концентраций углеводородов в ВБР, а также принятой методики анализа уровня их содержания. Таким образом, специалисты работали по собственной многоступенчатой методике анализа. Ее результаты показали, что концентрации нефтяных углеводородов в мышечных тканях трески и пангасиуса составили 77,8 мг/кг и 89,8 мг/кг соответственно.
Также специалисты проводили исследования на содержание полициклических ароматизированных углеводородов антропогенного происхождения, как наиболее токсичных веществ, в тканях морских млекопитающих. Результаты указывают на невысокую степень загрязнения исследованных образцов.
Темой другого продолжительного исследования было определение уровня содержания тяжелых металлов в воде и гидробионтах Дальневосточного бассейна. Количественные данные определения токсичных элементов в морской воде из промысловых районов Японского моря и Северо-Западной части Тихого океана свидетельствуют о том, что концентрации мышьяка, кадмия, хрома, меди, кобальта, никеля, свинца, марганца и цинка не превышают предельно допустимых уровней. Только в двух исследуемых точках: в Охотском море и прибрежном районе Японского моря (бухте Рудная) были обнаружены превышения пределов допустимой концентрации ртути.
Исследования гидробионтов позволило установить, что в рыбных ресурсах Дальневосточного бассейна опасных концентраций токсичных элементов не обнаружено. Повышенные концентрации мышьяка характерны для мышц камбаловых, однако в большинстве случаев в гидробионтах мышьяк представлен органическими соединениями, которые нетоксичны. Это также актуально для оценки безопасности ракообразных, в мягких тканях, которых отмечается превышение ПДУ мышьяка. Специалисты считают, что уровень предельно допустимых концентраций мышьяка в отдельных видах гидробионтов должен быть уточнен. Содержание других токсичных элементов в ракообразных (кадмия, свинца) не превышало ПДУ.
«В целом, оценка качества обследованных рыб с точки зрения содержания в них нормируемых токсичных элементов, показала, что превышения предельно допустимых уровней свинца, кадмия, ртути, мышьяка в случае сохранения существующей экологической ситуации в районах их вылова не ожидается», – отметили в ТИНРО-Центре.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий