Программе поддержки рыбкомплекса Приморья не хватает механизмов реализации

 
27 ноября 2012 08:00   838 просмотров
 

Программа поддержки рыбного хозяйства попала в перечень программ, утвержденных губернатором Приморья для дальнейшего финансирования. Расходы на нее заложат в бюджет уже с будущего года. Однако рыбаки опасаются, что деньги так и останутся невостребованными.
Ведь представленный накануне проект ЦП их, по меньшей мере, озадачил. С одной стороны, они в голос утверждают о высокой степени проработки документа, о глобальных и необходимых задачах, которые он ставит, но… не решает их с другой стороны, потому что упущены существенные, жизненные, производственные нюансы и обстоятельства, нет четкого и внятного механизма реализации продекларированного.
«Ознакомившись с паспортом программы развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края, появляется чувство, что критика и предложения «снизу» очень правильно восприняты. Это прогресс. Очень правильный анализ состояния аквакультуры сегодня», – рассказал в интервью газете «Fishnews Дайджест» директор управляющей компании «Беркут» Виктор Покотилов. Правда, добавляет он, не указаны причины, а, следовательно, и предлагаемые меры развития тяжело связать с устранением их негативного влияния. «Например, ничего не планируется на мероприятия мониторинга среды обитания, на санитарно-эпидимиологические мероприятия. А это очень важные мероприятия для предупреждения эпидемий, реализации зараженной молоди, и т.п.», – считает собеседник.
«Очень хотелось бы понять механизмы реализации программы, к сожалению, в паспорте о них нет информации. Достижение весьма реальных показателей без осознания эффективности таких механизмов может стать профанацией. Но в целом программа уже шаг вперед в понимании проблематики и является попыткой преодоления этих проблем», – заключил Виктор Покотилов.
«Те, кто реально занимаются производством и собираются участвовать в программе должны сосредоточить свою критику на принципиальных моментах», – призывает генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» (основного получателя субсидий по прошлой программе поддержки рыбкомплекса) Александр Ефремов.
«Лично я ни в инновации, ни в кластеры не верю, но если найдутся люди, которые все, что написано в программе, действительно начнут выполнять, то наша компания готова предоставить таким людям площадку для экспериментов по всем направлениям программы и оказывать реальное содействие», – отметил он.
Самый большой риск, по мнению Александра Ефремова, кроется в принципах распределения субсидий, предусмотренных программой. Часть средств планируют распределять как компенсацию затрат на строительство рыборазводных заводов и покупку нового оборудования. «На мой взгляд, нужно не компенсировать 30% стоимости заводов и оборудования, а платить за конечный результат. Основная цель программы – это увеличение продукции с высокой степенью переработки. Вот и нужно платить тому, кто в состоянии предъявить конечный результат – продукцию», – считает он.
Второй принципиальный момент это распределение средств по подпрограммам. Если сложить средства краевого и федерального бюджета, то на аквакультуру планируется потратить 47% всех средств, на рыбопереработку – 36% и 17% – на все остальное. По мнению Александра Ефремова, такое распределение средств между переработкой и аквакультурой очевидно несправедливо: «Как человек, занимающийся и тем, и другим, делаю прогноз что, будет неосвоение бюджета по аквакультуре и нехватка средств по переработке».
Есть в программе и моменты, которым не уделено должного внимания, считают участники бизнес-сообщества. Сейчас одной из самых серьезных проблем является отток населения с Дальнего Востока. «Программа не ставит перед собой цель удержания людей, но противоречить государственным задачам она тоже не должна. Стимулировать создание рабочих мест можно, компенсируя налоги с фонда оплаты труда в части прироста среднесписочной численности сотрудников предприятий-участников программы. Это не приведет к дополнительным расходам федерального бюджета и будет служить ярким примером государственно-частного партнерства при решении настоящих геополитических задач», – считает гендиректор компании «Южморрыбфлот».
Полный текст читайте в разделе «Крупный план» на сайте РИА Fishnews.ru. [http://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/6242]

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20014
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.