Научное сопровождение пошло на пользу сайровому промыслу

 
27 ноября 2012 11:00   293 просмотров
 

Созданный штаб сайровой путины и прямое участие науки в промысле позволило рыбакам в этом году взять 61,5 тыс. тонн сайры. До середины октября промысловые потери флота благодаря оперативной информации ученых были равны нулю.
23 ноября во Владивосток вернулась научная экспедиция на НИС «Владимир Сафонов», работавшая в период сайровой путины в Прикурильском районе. За период с августа по октябрь была выполнена 201 гидрологическая станция, 93 гидробиологических и 133 световых станций, а также поставлено 16 ловушек. Метеоусловия за период рейса специалисты оценивают как благоприятные, количество штормовых дней было невелико, температура поверхности воды была несколько ниже среднемноголетней.
Научная группа на научно-исследовательском судне «Владимире Сафонове» вела регулярный мониторинг гидрологической ситуации, отслеживая благоприятные условия для формирования скоплений сайры. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра , за годы промысла перераспределение таких участков происходило довольно интенсивно, поэтому очевидно, что без научной поддержки добывающий флот тратил бы намного больше времени на поисковые работы и помысел оказался нерентабельным.
Созданный штаб сайровой путины и прямое участие науки в промысле позволило рыбакам взять 61,5 тыс. тонн сайры. Это несколько ниже, чем в 2011 г. (62,3 тыс. тонн), однако в текущем году научно-информационная поддержка промыслу была односторонней: рыбацкое сообщество отказалось от идеи какой-либо финансовой помощи отраслевой науке, отметили в научно-исследовательском институте. Тем не менее, поисковые потери до середины октября у промыслового флота благодаря своевременной информации с НИСов «Владимир Сафонов» и работавшего в режиме промысловой разведки «Профессора Леванидова» были равны нулю.
Помимо испытания промысловых ловушек были взяты на биоанализ, (в том числе радиологию) 800 экземпляров сайры, 370 особей скумбрии, 108 сардин-иваси, 50 японских анчоусов и 25 экземпляров тихоокеанского кальмара.
Наиболее плотные скопления отмечались юго-западнее Шикотана, где преобладал среднеразмерная и крупная сайра. В середине октября за пределами ИЭЗ России были обнаружены крупные промысловые скопления, которые и составляли основу промысловых уловов в октябре-ноябре. Общее освоение ОДУ – 47,1%, что считается хорошим результатом для самой сложной российской путины, но оставляет множество вопросов и путей для улучшения ее результатов. «Возможности науки в этом вопросе фактически полностью реализуются, и материалы, полученные в ходе рейса, будут использоваться в этих целях», - рассказал начальник экспедиции Юрий Новиков.
Ученый совет ТИНРО-Центра высоко оценил проделанную работу.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20017
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.