Принцип распределения субсидий стоит пересмотреть
В принципах распределения субсидий, предусмотренных проектом госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса Приморского края, кроется большой риск, считает гендиректор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов.
«Часть средств планируют распределять как компенсацию затрат на строительство рыборазводных заводов и покупку нового оборудования. На мой взгляд, нужно не компенсировать 30% стоимости заводов и оборудования, а платить за конечный результат», - рассказал рыбопромышленник РИА Fishnews.ru. Основная цель программы - это увеличение объемов продукции с высокой степенью переработки. Вот и нужно платить тому, кто в состоянии предъявить конечный результат – продукцию, считает собеседник информагентства. «Если производитель нашел 70% средств для строительства завода или покупки оборудования, то и оставшиеся 30% он, уж поверьте, тоже найдет, это не станет препятствием для осуществления проекта. А вот когда государство компенсирует 30% затрат - это неизбежно вызовет интерес мошенников. При таком механизме распределения субсидий есть соблазн купить за 100 рублей, то, что стоит 10, получить от государства 30 в виде компенсации и закончить на этом всю модернизацию», - обрисовал риски Александр Ефремов.
Еще одним принципиальным моментом, нуждающимся в изменениях, генеральный директор «Южморрыбфлота» считает распределение средств по подпрограммам. «Если сложить средства краевого и федерального бюджета, то на аквакультуру планируется потратить 47% всех средств, на рыбопереработку – 36% и 17% – на все остальное. Для меня очевидно несправедливое распределение средств между переработкой и аквакультурой. Как человек, занимающийся и тем, и другим, делаю прогноз, что будет неосвоение бюджета по аквакультуре и нехватка средств по переработке. Переработке уже есть что предъявить, а аквакультуре, по сути, нечего, даже закона нет. Производство аквакультуры планируют довести до 13 тыс. тонн в 2017 году, а переработку – до 793 тыс. тонн, что больше в 61 раз. Почему же денег на поддержку переработки выделяется меньше? Стоимость оборудования для рыбопереработки намного выше стоимости оборудования для аквакультуры», - заявил представитель рыбной отрасли. По его мнению, основные средства программы нужно направить именно в развитие переработки – тогда Приморский край сможет занять в этой области достойные позиции, для чего есть все предпосылки.
Применительно к рыбопереработке проект программы предусматривает возмещение части затрат на производство и реализацию продукции из водных биоресурсов по ставкам за 1 кг, отметил собеседник информагентства. «Пока не понятно, какие будут ставки за 1 кг выпущенной продукции и какой будет ее перечень. В прежние годы на этот счет было много споров, которых в периоды действия новой программы можно избежать. В проекте программы уже задан единообразный принцип возмещения затрат по строительству рыборазводных заводов, покупке оборудования и продукции аква- и марикультуры – компенсация 30% затрат. Имеет смысл использовать аналогичный подход и для компенсации затрат по продукции рыбопереработки, что будет прозрачно и системно. Кроме этого, по аквакультуре предлагается компенсировать 30% затрат по страхованию. Справедливо будет распространить эту практику и на рыбоперерабатывающий комплекс», - считает Александр Ефремов.
Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru. [http://fishnews.ru/rubric/lichnoe-mnenie/6247]
Добавить комментарий