Россия способна обеспечить растущий спрос на рыбий жир
Неотъемлемая составляющая любого пищевого производства – отходы переработки – не всегда является его уязвимым местом, а в рыбной отрасли их можно назвать ценным продуктом. Однако на выгоду от работы с этим направлением обращают внимание немногие.
Хорошо известны цифры: 20-30% от улова составляют отходы при потрошении товарной рыбы, а при производстве филе они достигают все 70%. Между тем немногие уделяют должное внимание переработке отходов, при этом процесс сводится к выпуску муки. К сожалению, производство такого ценного продукта как рыбий жир у нас в стране сегодня незаслуженно забыто.
«Между тем сфера использования этого продукта очень широка, – рассказал РИА Fishnews.ru региональный представитель компании «Альфа Лаваль» по Сибири и Дальнему Востоку Виталий Ханаш. – В зависимости от сорта, т.е. степени очистки, рыбий жир может быть использован как для технических целей (изготовления смазочных материалов и даже топлива, для обработки кожи и т.д.), так и для пищевых (в том числе производства питательных добавок для отраслей животноводства, аквакультуры) и медицинских (изготовление лекарственных препаратов, биодобавок, косметических средств и др.). В конце концов, все мы практически с детства знаем о полезных свойствах для человеческого организма самого правильного, рыбьего жира. Но на выгоду от работы с этим направлением не обращают внимания ни производители, ни государство».
Так было не всегда. В советское время потребление, а значит и производство отечественного рыбьего жира было поставлено на поток. Была развита вся необходимая инфраструктура для его сбора (приемки) на промысле, переработки, доведения до потребителя. Все это делалось в масштабах страны и с подачи государства. Сегодня переработчик вынужден самостоятельно решать, как ему избавляться от этого побочного продукта побыстрее и подешевле, умудряясь не нарушать при этом природоохранное законодательство.
Между тем современные тенденции рынка однозначно указывают на высокий спрос, который существует на рыбий жир в мире. При этом, как отметил представитель компании «Альфа Лаваль», статистика опирается на данные вылова и переработки мировых лидеров в этом секторе производства: Чили, Перу, Норвегии, Дании, Исландии, США. К сожалению, Россия в этот список не входит.
Что касается состояния мирового рынка рыбьего жира, то, по словам Виталия Ханаша, в 2000-х годах его объем находился в диапазоне 0,8-1 млн. тонн и в последние пару лет держался на максимальной отметке, порой превышая верхнюю границу. «Судя по всему, тенденция сохранится, так как к середине 2011 года, по данным Международной организации рыбной муки и рыбьего жира (IFFO), страны-производители в среднем на 50% увеличили использование сырья для выпуска рыбьего жира», – сообщил собеседник информагентства.
Цены на рыбий жир достигли рекордного показателя в начале прошлого года – 1,8 тыс. долларов – и после некоторых колебаний установились на отметке 1,3 тыс. долларов за тонну. В целом столь большие колебания сделали рынок «осторожным», но не снизили спрос. А с учетом растущей потребности в рыбьем жире со стороны аквакультуры (особенно с возвращением Чили на рынок производителей лосося) и достаточно сильной позицией рынка пищевых добавок аналитики предсказывают дальнейший рост цен в этом секторе.
На отечественном рынке рыбьего жира, по некоторым данным, к 2010 г. спрос превысил 300 тыс. тонн. «С большой долей вероятности можно предположить, что с учетом того внимания, которое сегодня уделяется развитию аквакультуры и животноводства в нашей стране, эта цифра будет стремительно расти. Однако пока существующая потребность удовлетворяется в значительной степени за счет продукции импортного производства, доля которого в общем объеме предложения доходит до 89%», – отметил собеседник информагентства.
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.
Добавить комментарий