Французы ждут богатый урожай гребешка
Два месяца назад во Франции открылся сезон добычи гребешка. По мнению специалистов, сборы в эстуарии Сены превысят среднегодовые, а общий урожай нынешнего сезона может быть самым крупным за последние 30 лет.
Высокие уловы гребешка, полагают ученые, удалось получить благодаря грамотному управлению биоресурсами и эффективному контролю за промыслом. В то же время, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на рынке до сих пор можно встретить молодой гребешок, не достигший промыслового размера.
Производства гребешка во Франции оценивается специалистами в 22 тыс. тонн ежегодно. Большая часть - около 78% - продается для домашнего потребления, остальное закупают рестораны. Свежий гребешок обычно в изобилии представлен на полках французских супермаркетов зимой, остальную часть года он, как правило, продается в замороженном виде. Через крупные сети реализуются порядка 12,5 тыс. тонн гребешка, 84% - в виде свежего или замороженного филе, а 16% - в ракушке. Неочищенные моллюски поступают в основном в рестораны (на долю такой продукции приходится почти половина закупаемого ими гребешка – 3,6 тыс. тонн).
Потребление гребешка во Франции настолько высоко, что для удовлетворения спроса не хватает внутренних ресурсов. Тремя крупнейшими поставщиками гребешка на французский рынок являются Перу, Великобритания и Аргентина. Соседняя Великобритания экспортирует главным образом свежую ракушку и охлажденное филе, а из Латинской Америки поставляют в основном замороженное филе. Кроме традиционных для Франции видов гребешка в страну ввозят и различные зарубежные его разновидности, в том числе и достаточно мелкие, такие как «маленькие пилигримы» (Aequipecten opercularis).
РИА Fishnews.ru
Высокие уловы гребешка, полагают ученые, удалось получить благодаря грамотному управлению биоресурсами и эффективному контролю за промыслом. В то же время, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на рынке до сих пор можно встретить молодой гребешок, не достигший промыслового размера.
Производства гребешка во Франции оценивается специалистами в 22 тыс. тонн ежегодно. Большая часть - около 78% - продается для домашнего потребления, остальное закупают рестораны. Свежий гребешок обычно в изобилии представлен на полках французских супермаркетов зимой, остальную часть года он, как правило, продается в замороженном виде. Через крупные сети реализуются порядка 12,5 тыс. тонн гребешка, 84% - в виде свежего или замороженного филе, а 16% - в ракушке. Неочищенные моллюски поступают в основном в рестораны (на долю такой продукции приходится почти половина закупаемого ими гребешка – 3,6 тыс. тонн).
Потребление гребешка во Франции настолько высоко, что для удовлетворения спроса не хватает внутренних ресурсов. Тремя крупнейшими поставщиками гребешка на французский рынок являются Перу, Великобритания и Аргентина. Соседняя Великобритания экспортирует главным образом свежую ракушку и охлажденное филе, а из Латинской Америки поставляют в основном замороженное филе. Кроме традиционных для Франции видов гребешка в страну ввозят и различные зарубежные его разновидности, в том числе и достаточно мелкие, такие как «маленькие пилигримы» (Aequipecten opercularis).
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий