Рыбацкая летопись Камчатки: технологично и увлекательно

 
6 апреля 2023 09:00   156 просмотров
 

Хотя музей истории «Океанрыбфлота» открылся в Петропавловске-Камчатском только год назад, это место быстро стало пользоваться большой популярностью. Оно выгодно отличается от других корпоративных музеев — прежде всего тем, что гость знакомится не только с компанией, но и с самим краем, рыбацким делом. Здесь можно узнать много интересного о морских обитателях, о том, как ловят рыбу и что с ней делают потом.
Корреспонденты Fishnews посетили необычную экспозицию и лично убедились, как много увлекательного можно поместить в три небольших зала с помощью современных технологий.

Прикоснуться к прекрасному

Музей находится рядом с главным офисом «Океанрыбфлота», в одном здании с отделом кадров (неспроста, как мы потом узнали). Раньше здесь был известный среди рыбаков ресторан «Вулкан», но помещения полностью реконструировали, и увеселения уступили место культуре и знаниям [https://fishnews.ru/events/243].
[img:/_img/inline/8688ac75-d849-4dae-a8ec-b26fef277832.jpg]

Фасад украшен «пиксельными» изображениями рыбацких судов и разнообразных морских обитателей — выглядит довольно оригинально. У входа под надзором фирменного «глаза» компании собираются школьники с учителем: они только что завершили экскурсию. Несколько человек заходят обратно и благодарят сотрудников. Пора познакомиться с музеем и нам.

Внутри тоже очень красиво: весь дизайн разрабатывало одно архитектурное бюро. Гостей встречают экскурсоводы, стойка с симпатичным мерчем — кружками, термосами, толстовками — и удобный гардероб, отделенный плотными шторами. Вход пришлось сделать по билетам (чтобы оплачивать труд экскурсоводов), но пенсионерам и родителям, приходящим с детьми, предоставляют внушительную скидку. А группы детей до 14 лет и студентов вообще пускают бесплатно.

Первый зал — Витуса Беринга — посвящен самой Камчатке. Большие настенные панели рассказывают об освоении края, его коренных жителях и первых русских поселенцах. И конечно, о развитии рыбной промышленности. Особое внимание здесь уделяется знаменитому капитану «Океанрыбфлота» Георгию Васильевичу Мещерякову.
[img:/_img/inline/94e0b845-da35-41d0-b536-07d0aed52539.jpg]

Пройдя чуть дальше, попадаешь в своеобразный маленький кинотеатр, где показывают красочный ролик о природе Камчатки, ее красотах, рыбных запасах, нелегком труде рыбаков. Здесь же расположена интерактивная карта — на ней можно посмотреть, какие виды рыбы и беспозвоночных добываются на Дальнем Востоке, узнать про них много интересных фактов. Информацию для этой медиаконсоли помогали подбирать специалисты из Камчатского и Тихоокеанского филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Еще одна опция панели — викторина с вопросами о морских обитателях, причем не самыми простыми. Экскурсовод Юля отмечает, что это познавательное развлечение особенно любят школьники. В будущем планируется сделать еще больше интересного интерактива для детей.

Где, как и на чем ловят

Второй зал называется «Георгий Мещеряков», но посвящен он не капитану, а названному в его честь современному судну. Супертраулер был построен в Турции и прибыл на Камчатку в январе прошлого года [https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/12734] (теперь к нему присоединился «брат-близнец» [https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/12998] — «Владимир Бирюков»). В «Океанрыбфлоте» подчеркивают, что «Георгий Мещеряков» открыл новую страницу в истории не только самой компании, но и всей рыбной промышленности края.

В одном конце зала находятся модель супертраулера и памятные сувениры с верфи «Терсан». Стена напротив представляет собой большой изогнутый экран с сенсорной панелью внизу. Здесь можно посмотреть фильм о «Георгии Мещерякове» и совершить виртуальную экскурсию по судну. На нем сфотографирован каждый уголок, склейка множества панорамных кадров позволяет как будто лично побывать и в машинном отделении, и на фабрике, и на капитанском мостике.
[img:/_img/inline/224056bf-af01-4dc0-97ee-341b5626d3d8.jpg]

На двух других стенах — длинные сенсорные панели, образованные при помощи проекторов и специальных поверхностей. Слева на карте морей и океанов отмечены все места, где «Океанрыбфлот» вел или ведет промысел. Если прикоснуться к выделенной точке, открывается блок с информацией: что ловили, когда, как долго…

Панель справа таким же способом подробно показывает производственную цепочку: подготовка судна, переход к месту добычи, траление, разделка улова, заморозка продукции, перегруз ее на транспорт, доставка на берег, реализация. Здесь тоже можно движением руки открыть окошко с подробностями каждой операции, например, посмотреть, как работает трал.

Посреди зала небольшая контактная экспозиция — предметы труда и быта рыбаков. Каждый может изучить вблизи и потрогать компас, хронометр, секстант, бухту каната, траловые кухтыли, навигационные ходовые огни, иллюминатор, лопасть винта.
[img:/_img/inline/cb6bc612-96ca-4fd8-b561-3f4a4db72986.jpg]

А в начале третьего зала можно на сенсорном экране сравнить «Георгия Мещерякова» с БАТМ-1288 типа «Пулковский меридиан» (эти суда составляют основу флота компании). Характеристик для сопоставления довольно много — размеры, осадка, скорость, водоизмещение, мощность двигателя и другие параметры. Виртуальные 3D-модели разворачиваются под любым углом, изображение дублируется на большом настенном экране.

Обилие профессий

Вообще третий зал является профориентационным. На панели справа — история компании [https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/13093], интерактивный таймлайн начиная с 1968 года. При прикосновении к точкам, отбивающим основные вехи, на проекции всплывают вырезки из старых газет, фотографии, видеоролики. У этой панели есть еще один слой: можно переключить на структуру «Океанрыбфлота» и узнать о существующих в нем отделах, должностях, прочитать перечень служебных обязанностей для каждой позиции.

Панель напротив демонстрирует все основные профессии «Океанрыбфлота» на море и на берегу. Основные — потому что в компании трудятся более 2,5 тыс. человек. Тем не менее на экспозиции можно найти и уборщика территории, и генерального директора. Разумеется, представлены и судовые должности: мастер по добыче, матрос обработки, капитан-директор…
[img:/_img/inline/0ba7d568-b347-4faa-91c5-00d31ffe02f0.jpg]

Выбрав человечка на схеме, можно посмотреть краткую справку о его работе и фотографии реального сотрудника на этой должности. Экспозицию демонстрируют подросткам в рамках профориентационного направления.

Напоследок посетителям показывают ролик о социальных проектах «Океанрыбфлота». Компания помогает множеству детских спортивных и патриотических организаций, поддерживает ветеранов.

А самые юные гости могут сфотографироваться в небольшой шлюпке, сделанной специально для музея.

Туристам, школьникам, большому бизнесу

«Один из трендов последних лет — создание корпоративных музеев крупными компаниями. Кто-то делает ставку на имиджевую составляющую, кто-то — на социальную, образовательную, кто-то — на решение кадровых вопросов. А мы постарались учесть все эти моменты. На примере компании «Океанрыбфлот» мы рассказываем о развитии рыбопромышленной отрасли на Камчатке за 55 лет: и о взлетах, и о падениях, стараемся показать, как это было. И параллельно решаем вопросы с кадрами, тем более у нас соответствующий отдел располагается буквально за стеной, — обращает внимание заведующий музеем Михаил Рудько. — То есть человек пришел, узнал больше о компании, заинтересовался — и сразу можно трудоустроиться».

По его мнению, музей в какой-то степени можно считать и социальным проектом, ведь для детей посещение бесплатное, а задача окупиться даже не ставилась.
[img:/_img/inline/10e95151-a810-4a0e-b997-3c90bc5bf285.jpg]

Музей пользуется большой популярностью. «Особенно мы это почувствовали летом 2022 года, когда на Камчатку были направлены чартеры с туристами. У нас уже не было возможности принимать гостей, а они всё шли и шли. Мы даже отправляли людей в другие музеи…» — вспоминает заведующий.

За неполный год новый уголок истории посетило около семи тысяч человек. «Это стало серьезным вызовом, потому что мы оказались не совсем готовы к такому вниманию. Пришлось на ходу подстраиваться, регулировать количество людей в группе, подключать дополнительных экскурсоводов: сотрудники же тоже не железные, у человека голос пропадает, если каждый час обслуживать экскурсию. В результате, я считаю, мы с этим вызовом справились», — подытоживает Михаил Рудько.

Он уверен: если человек хочет узнать про Камчатку рыбацкую, то ему проще всего пойти именно в музей «Океанрыбфлота».

«Многие приезжающие с материка не задумывались, как осуществляется промышленное рыболовство, а ведь это очень тяжелый труд. И мы стараемся показать, в каких условиях у нас работают люди, что компания старается обеспечить им необходимый уровень комфорта. И заодно даем определенную образовательную информацию о Камчатском полуострове, истории края и в целом о рыбных ресурсах», — отмечает заведующий.

Детям здесь интересно, ведь других таких музеев, цифрового формата, нет на Камчатке, да и в целом в России их немного. Одно из преимуществ музея — возможность оперативной смены контента: достаточно загрузить на сервер другие изображения и на стенах появятся свежие экспозиции.

«Кадровый» эффект в компании ожидают в течение нескольких лет. Новых сотрудников привлекают, естественно, не только музеем. Это и профориентационная работа с учениками старших классов, и программа целевого обучения «Океанрыбфлота» — студентам профильных вузов выплачивают стипендии под обязательство отработать в компании определенное время.

Из известных посетителей Михаил Рудько называет помощника президента Максима Орешкина, вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и, конечно, губернатора Владимира Солодова, который присутствовал на торжественном открытии музея. Также, по словам заведующего, здесь были некоторые бизнесмены из списка Forbes, посетившие Камчатку инкогнито как туристы.

«Появилось чувство, что случился разворот крупного бизнеса в сторону отечественной рыбной промышленности, в частности камчатской. И вопросы задавали соответствующие. Я рад, что они к нам пришли, ведь музей — это отличный инструмент коммуникации», — подчеркивает собеседник Fishnews.
[img:/_img/inline/be75f6bf-ae0f-491e-bdbf-b98ed76423c5.jpg]

Так музей, созданный на собственные средства компании, без поддержки государства, стал одной из достопримечательностей региона, центром притяжения. Сюда стекаются туристы, приглашают высоких гостей краевые власти.

«Вроде и музей, а по факту одно из самых современных зданий в регионе, — констатирует Михаил Рудько. — Причем и посыл у нас современный — передавать знания в удобном формате, помогать воспитывать молодое поколение».

Алексей СЕРЕДА, журнал «Fishnews — Новости рыболовства»

Апрель 2023 г.

Читать полный текст новости Источник: https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/29377
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.