На ремонт — к родным берегам
Судоремонтное направление вошло в периметр холдинга «Норебо» в 2021 году. За это время компания «Рем-Нова ДВ», которая занимается реализацией проекта на Камчатке, выполнила реновацию одного дока и готовится построить еще два судоподъемных сооружения. Обновляются цеха, приобретается оборудование. Восстановление судоремонта в Камчатском крае требует инвестиций и времени, но ряд факторов вполне позволяет сделать отечественную отрасль конкурентоспособной, уверены в холдинге.
Большой фронт работ
Для развития судоремонта на Камчатке группа «Норебо» в 2021 году приобрела четыре компании [https://fishnews.ru/news/43391], располагавшие в регионе двумя производственными площадками. Это «Судоремсервис» и Петропавловск-Камчатский судоремонтный завод (ПСРЗ).
Холдингу, решившему взяться за непростую, но стратегическую для края отрасль, досталось большое хозяйство — 18 гектаров территории, 1350 погонных метров причальных стенок, доковое имущество, цеха, станочный парк.
Новому предприятию перешел полный комплекс технологического и судоподъемного оборудования, позволявшего осуществлять ремонт практически всех типов судов Дальнего Востока, за исключением разве что гигантов типа «Содружество», рассказал генеральный директор терминала «Сероглазка» Владимир Вальтер (терминал «Сероглазка» является для «Рем-Нова ДВ» управляющей компанией). Проблема в том, что состояние оборудования и площадок требует обновления. И браться за решение этой задачи [https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/12912] инвесторам пришлось в условиях экономических встрясок.
На сегодняшний день уже выполнена реновация дока грузоподъемностью 8,5 тыс. тонн (площадка ПСРЗ). «Работу дока мы приостановили в октябре прошлого года и поставили его на реновацию», — прокомментировал Владимир Вальтер.
В тот день, когда корреспондент Fishnews побывал на предприятии, судоподъемное сооружение готовили к первому приему флота на ремонт. «Сейчас как раз идет набор стапель-палубы», — объяснил, проводя экскурсию по заводу, заместитель директора «Рем-Нова ДВ» Денис Кан.
Возможность первыми испытать новый док досталась четырем судам: одному транспортно-коммерческому, двум, занимающимся снабжением побережья, и еще одному, принадлежащему Росморпорту. А уже весной здесь ждут рыбацкий флот, отработавший минтаево-сельдяную путину.
В дальнейшем док будут модернизировать — например, установят автоматические системы управления положением. «Это второй этап. Мы будем выполнять его в течение шести месяцев, но параллельно осуществлять докование. На безопасность процесса это не влияет», — поделился планами Владимир Вальтер. Производственная программа для дока на нынешний год предусматривается насыщенная — 33 судна.
Планируется построить и два новых судоподъемных сооружения. Кроме того, восстанавливается малый док грузоподъемностью 800 тонн (площадка «Судоремсервиса»). Достался он в таком состоянии, что осуществлять эксплуатацию было нельзя, — сейчас уже примерно наполовину заменена обшивка, обновление идет полным ходом.
Доковое хозяйство компании с учетом новых сооружений должно обеспечивать ремонт не менее 60 средне- и крупнотоннажных судов в год.
«Сделано уже очень многое. Не сравнить с тем, что было», — отметил Денис Кан. Эту ситуацию демонстрирует корпусно-доковый цех. Одно из помещений уже отремонтировали, установили новое оборудование: гильотину, листогибочные машины, гидравлические вальцы и т.д. Предпочтение отдали отечественным станкам и качеством от российского производителя вполне довольны.
Теперь на очереди — ремонт и оснащение второго помещения цеха. Здесь займут свое место в общей производственной цепочке станки плазменной резки.
За время, прошедшее с покупки предприятий, выполнены и другие работы. В феврале завершился ремонт буксира «Анатолий Херсонцев»: судну восстановили класс, и оно уже включилось в работу.
Приводится в порядок плавкран грузоподъемностью до 100 тонн: в компании намерены восстановить технику в ближайшее время, чтобы она помогла в подготовке к лососевой путине — важнейшему для рыбного хозяйства Камчатки сезону. В распоряжении предприятия также несколько портальных кранов.
Производственные площадки «Рем-Нова ДВ» расположены в разных частях Петропавловска-Камчатского. Однако сейчас ведется проектирование с целью организовать технологически единый комплекс.
В планах — продолжать модернизацию, реновацию цехов, устанавливать современное оборудование. Вообще стоит задача принести на Камчатку новую культуру судоремонта, обеспечить выполнение судоремонтных работ на современном уровне, обрисовал ситуацию Владимир Вальтер.
При грамотном выборе технологий и привлечении специалистов стоимость услуг не будет отличаться от цены, которую просят коллеги в Азиатском регионе, считает руководитель компании. При этом у ремонта флота на Камчатке есть такое преимущество, как близость ключевых промысловых районов, — оно позволит сэкономить время и деньги на переходы судов к местам проведения работ.
Один из вопросов, возникающих при обсуждении перспектив организации судоремонта на российском Дальнем Востоке, — возможность быстро получать запчасти и оборудование, которые потребуются при выполнении работ. Здесь камчатское предприятие собирается использовать механизмы свободной таможенной зоны. Есть протокольное поручение вице-премьера — полпреда президента Юрия Трутнева, тема уже обсуждалась с таможенными органами, рассказал Владимир Вальтер. ЗИП будет храниться на складе, а растамаживаться при установке на суда.
Сейчас компания собирает среди потенциальных клиентов информацию о потребностях в оборудовании и запасных частях: это позволит создать определенный запас на перспективу. При необходимости судоремонтное предприятие будет решать проблему доставки. У «Норебо» есть собственная логистическая компания. В последние годы на Камчатке активно строились заводы береговой рыбопереработки — у предприятия появился опыт завоза в регион оснащения для партнеров.
Беспокойство, по словам Владимира Вальтера, вызывало кадровое обеспечение судоремонта. Практика позволила в определенной мере снять эти опасения. Сейчас на предприятии работает 303 человека, тогда как на момент прихода инвесторов было порядка 70. Полностью набраны сотрудники в корпусно-доковый цех, береговую службу. На высоком уровне обеспечены кадрами электроцех и цех автоматики. Неплохо укомплектована технологическая служба. «Движение вперед есть. Наверное, помогает и наше стремление показать иную культуру судоремонта. Мы начали привозить более квалифицированные бригады на узкие участки работы. И вслед за этим на предприятие стали устраиваться местные жители», — рассказал руководитель компании. Свою роль в привлечении специалистов, считает он, сыграла и программа, которую реализует в отношении сотрудников управляющая компания «Норебо».
Без сложностей, безусловно, тоже не обходится. Не хватает инженерно-технических работников среднего звена. Сказываются непростые времена, которые пришлось пережить отечественному судоремонту. «Допустим, мастер участка, начальник цеха благодаря чему растет? Это профильное образование — раз, опыт — два. А если сегмент судоремонта не развивался, то и люди не росли», — поделился видением проблемы Владимир Вальтер.
Поддержке не хватает комплексности
«Есть флот — значит, должен быть судоремонт», — так представитель группы «Норебо» обозначил логику проекта по развитию этой отрасли на Камчатке во время совещания у президента Владимира Путина в сентябре 2022 года. Тогда Владимир Вальтер рассказал о том, какая работа проводится совместно предприятиями и учебными заведениями по подготовке кадров. При этом он обратил внимание на то, что для возрождения судоремонта важно доступное финансирование.
«Проект на Камчатке очень капиталоемкий, для его реализации необходим долгосрочный инвестиционный кредит. К сожалению, существующие механизмы поддержки не в полной мере покрывают потребности инвесторов и рассчитаны на краткосрочные периоды», — обрисовал ситуацию Владимир Вальтер.
Возрождение судоремонта в Камчатском крае называет приоритетной задачей руководство региона. Поддержку проекту оказывает Минвостокразвития. «Норебо» при организации контейнерного терминала «Сероглазка» [https://fishnews.ru/news/36875] и судоремонтной базы использовал преимущества территории опережающего развития и свободного порта.
На рассмотрение Госдумы в феврале поступила инициатива об обнулении НДС для судоремонта [https://fishnews.ru/news/46467] — при условии определенных вложений предприятий в свое развитие. Идея правильная, и это могло бы быть интересно инвесторам, однако нужно еще посмотреть, в какую правовую форму будет облечено итоговое решение, и изучить детали, прокомментировал возможные изменения Владимир Вальтер.
В целом отечественному судоремонту не хватает комплексных программ поддержки и развития, считает собеседник «Fishnews — Новости рыболовства». Если обратить внимание на меры государственного стимулирования, то при глубоком анализе выясняется, что все механизмы ориентированы на производителей оборудования, технических составляющих, а для поддержки судоремонта как услуги ничего нет.
Сложно действовать и в условиях, когда за помощью в развитии тех или иных направлений нужно обращаться в самые разные ведомства. Например, по поводу модернизации причалов — в Минтранс, по поводу покупки оборудования — в Министерство промышленности и торговли. Единого комплексного подхода не хватает, между тем это особенно важно для компаний, которые пошли по пути создания кластера, рассказал Владимир Вальтер.
Руководство холдинга поднимало в органах власти вопрос о том, что мешает развитию отечественного судоремонта, и надеется на изменение ситуации.
С учетом специфики самого «Норебо» судоремонтный проект на Камчатке во многом ориентирован именно на работу с рыбопромысловым флотом. «Мы сами занимаемся добычей рыбы и знаем особенности логистики, обслуживания флота», — отметил Владимир Вальтер. Понимание потребностей рыбопромышленных предприятий, по его мнению, уже помогло при организации работы терминала «Сероглазка» и будет полезно в развитии судоремонта.
Что говорят в регионе
Ситуация в период пандемии и санкционных ограничений только подтвердила, что в России нужно возрождать собственную судоремонтную базу, прокомментировал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский. Судоремонт, по его мнению, именно та составляющая, которая обеспечит развитие Петропавловска-Камчатского как базы рыбопромыслового флота.
«Остальные предпосылки — и близость районов промысла, и растущие логистические возможности — для этого есть», — заявил глава регионального ведомства. «Если эффективно решить задачу развития судоремонта, то Камчатка станет привлекательным портом для рыбаков не только нашего края, но и других регионов Дальнего Востока», — уверен Андрей Здетоветский.
Маргарита КРЮЧКОВА
, журнал «Fishnews — Новости рыболовства»
Апрель 2023 г.
Добавить комментарий