Наша поправка оставит браконьеров без рынка сбыта
Дума Чукотского автономного округа внесла в федеральный парламент законопроект о присоединении ЧАО к камчатскому эксперименту по контролю над воздушными перевозками красной икры. Председатель профильного комитета окружной Думы Любовь Махаева рассказала корреспонденту Fishnews о поправке и ее перспективах — как законодательных, так и практических.
— Любовь Васильевна, как будет работать механизм, если Госдума одобрит поправку [https://fishnews.ru/news/46935]?
— По этим правилам на одного человека будет разрешено взять на борт самолета не более 10 кг икры без документов. Я подчеркиваю, речь именно о лососевой икре непромышленного изготовления. Заводской продукции в соответствующей упаковке с маркировкой эти ограничения не касаются.
Эти правила утверждены федеральным законом [https://fishnews.ru/news/44918] в качестве эксперимента на Камчатке. А Чукотский автономный округ планирует использовать этот опыт, для того и была направлена наша законодательная инициатива в Государственную Думу.
Мы рассчитываем, что эта ограничительная мера позволит сократить поток нелегально добытой икры на материк. Внутрирегиональное потребление икры непромышленного производства у нас незначительное. Но икра, которая вывозится за пределы региона частными лицами, вызывает вопросы. По нашим данным, каждый год вывозится порядка 10 тонн икры непромышленного производства.
Конечно, у населения нашего региона могут быть вопросы, как это отразится на процедуре досмотра багажа. Определять происхождение икры будут специальные службы, имеющие на это полномочия. Процедура уже проработана. Ответственные за организацию контроля в аэропортах лица не должны будут создавать неудобства пассажирам. Мы надеемся, что с наступлением периода летних отпусков контроль в аэропортах несильно затруднит выезд жителей Чукотки на отдых.
— Кто внес в окружную Думу эту инициативу?
— Правительство ЧАО. Насколько мне известно, по предложению департамента сельского хозяйства и продовольствия.
— А общественные объединения, отраслевые ассоциации?
— Ассоциации отдельно не обращались. Когда мы обсуждали этот вопрос на заседании нашего комитета в Думе, то пригласили все заинтересованные стороны, в том числе участвовали представители ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.
— Кто будет ответственным за реализацию мер в случае одобрения Госдумы?
— Департамент промышленной политики региона, а также отдел государственного ветеринарного надзора. Действие этих мер в качестве эксперимента продлится до 1 августа 2025 года.
— На Камчатке «икорный» эксперимент проводится с прошлого года [https://fishnews.ru/news/45765]. Как вы оцениваете их результаты?
— Итоги подводить пока рано, он длится только с ноября 2022 года. Однако мы общались с представителями Камчатки, они говорят, что икру кустарного производства стали возить по воздуху намного меньше [https://fishnews.ru/news/46781].
— Каких результатов ждете на Чукотке?
— В нашем регионе практически каждый ловит по лицензии лососей и, соответственно, добывает икру. Поэтому, по большому счету, внутри округа рынка сбыта для икры непромышленного производства нет. Все, кто ведет незаконный промысел или кто ловит рыбу больше, чем положено по лицензии, вывозят красную икру для продажи за пределы Чукотки. Мы планируем перекрыть этот канал.
— То есть в настоящее время непосредственно в Анадыре и в крупных поселках на улицах в розницу браконьерская красная икра не продается?
— Нет, живу в Анадыре 20 лет и ни разу не видела, чтобы продавали на улице. Разве что по объявлению в интернете. А чтобы на улице продавали — нет, такого у нас нет.
— В пояснительной записке к законодательной инициативе Думы ЧАО сказано, что введение изменений предполагается с 1 июля. Все-таки речь идет о коррекции федерального закона. Успеют ли?
— Конечно, как бы нам ни хотелось, чтобы поправка была принята, мы этот процесс никак не можем ускорить. Но, насколько мне известно, скоро ее уже начнут рассматривать в первом чтении.
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, Fishnews
Апрель 2023 г.
Добавить комментарий