Наука России и Японии отметила высокий уровень запаса сайры

 
3 декабря 2012 12:00   557 просмотров
 

В ТИНРО-Центре подвели итоги 26-го ежегодного российско-японского совещания, прошедшего в Токио. Во время встречи ученые двух стран обсуждали состояние запасов лососей, сайры, сардины и других видов в Тихом океане.
В этом году Россию на совещании представляло 10 специалистов из институтов Ассоциации «НТО ТИНРО». Российские ученые участвовали в работе секций по тихоокеанским лососям, пелагическим рыбам и кальмарам.
Специалисты двух стран отметили, что запас сайры в настоящее время находится на достаточно высоком уровне, воздействие, оказываемое на него промыслом, незначительно, хотя межгодовые колебания запаса велики. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, с учетом влияния на добычу сайры океанологических условий, управление промыслом на научной основе с использованием современных методов поиска и обнаружения скоплений, научного сопровождения путины является необходимым условием увеличения национального вылова. В очередной раз это подтвердилось в путину 2012 г., когда применение комплексного подхода к прогнозированию промысловой обстановки значительно снизило непроизводственные потери времени отечественного флота на поиск промысловых скоплений сайры.
На низком уровне все еще остаются запасы сардины тихоокеанской и цусимской популяций. Хотя, по словам сотрудника лаборатории пелагиали Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Константина Карякина, для обеих популяций наблюдается тенденция роста запасов за счет нескольких поколений. Такая же тенденция увеличения запасов за счет поколений 2004, 2007, 2009 и 2010 гг. отмечена и для японской скумбрии. Так, этим летом численность и биомасса скумбрии в тихоокеанских водах России была максимальной для последних лет, что может указывать на положительные тенденции в динамике запаса, считают ученые.
Несмотря на то, что запас анчоуса находится на уровне, позволяющем вести промысел, за последние десятилетие он сократился более чем в три раза.
На достаточно высоком уровне остаются запасы тихоокеанского кальмара.
Российские и японские специалисты также обсудили состояние запасов и промысла минтая в водах Хоккайдо, прикурильских водах и южной части Охотского моря.
– Результаты исследований отечественной отраслевой науки и анализ промысла свидетельствуют о появлении некоторых признаков снижения численности и биомассы минтая в океанских водах острова Итуруп, – рассказал заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов. – В первую очередь это происходит за счет средне- и низкоурожайных поколений 2008-2011 годов, пришедших на смену высокоурожайным поколениям 2005 и 2007 годов. Тем не менее имеющихся запасов все же хватило, чтобы обеспечить в 2012 году больший, чем в прошлые годы, вылов.
«Несомненно, что контроль за состоянием запасов промысловых гидробионтов и анализ влияния на них добычи требуют постоянного внимания со стороны рыбохозяйственной науки. Выработка рекомендаций по рациональному использованию ресурсов, разработка мер контроля вылова и мероприятий по сохранению ресурсов учитывает согласованные решения ученых и специалистов двух стран. Материалы таких совещаний становятся одной из основ позиций сторон на сессиях межправительственных комиссий по рыболовству и рыбному хозяйству», – рассказали в ТИНРО-Центре.
В научно-исследовательской организации отметили, что большинство видов, традиционно обсуждаемых на российско-японских совещаниях, имеют сложную популяционную структуру и короткий жизненный цикл, для многих характерны быстрые изменения численности. Исследования таких видов, как и всех трансграничных, сложны, что связано с особенностями их экологии, а также финансово затратны, что связано с их огромными ареалами.
– Исследования трансграничных промысловых объектов, проводимые Россией и Японией, несомненно, принесут огромную пользу рыбохозяйственному комплексу нашей страны, – уверен генеральный директор ТИНРО-Центра, руководитель российской делегации Лев Бочаров.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20056
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.