Мировой океан становится стратегическим ресурсом человечества

 
4 декабря 2012 07:00   484 просмотров
 

Международная выставка «Мировой Океан 2012» еще раз продемонстрировала глобальный интерес к ресурсам российских морей и их стратегическую важность для развития страны в XXI веке.
1 декабря в Москве завершила работу II Международная комплексная выставка «Мировой Океан 2012», организованная при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Морской коллегии при Правительстве РФ. Выставка объединила предприятия и ведущих экспертов, которые работают во всех сферах деятельности человека, связанных с использованием водных ресурсов нашей планеты и бережным отношением к запасам Мирового океана, его флоры и фауны. В форуме участвовали представители из России и других стран СНГ, США, Китая, Великобритании, Индонезии.
«Выставка «Мировой океан» – особый проект, представляющий на одной многопрофильной бизнес-площадке все аспекты деятельности России по использованию и охране Мирового океана как уникального природного ресурса и развитию береговой зоны. В этом году в рамках деловой программы выставки эксперты обсудили концепцию новой редакции ФЦП «Мировой океан», преемственной к завершающейся в 2013 г. программе, а также госпрограмму «Развитие судостроения на 2013-2030 гг.» с объемом финансирования в 600 млрд. рублей», – прокомментировал РИА Fishnews.ru итоги выставки председатель подкомитета по водным ресурсам Государственной Думы РФ Георгий Карлов.
По словам депутата, освоение и рациональное использование пространств и ресурсов Мирового океана – одно из главных направлений национальных политик ведущих морских держав. Актуальность этой проблемы с каждым годом возрастает в связи с усилением роли Мирового океана как наиболее перспективной сферы экономической деятельности и политического влияния. Интенсивно развивающиеся прибрежные страны рассматривают морехозяйственный комплекс как целостный объект, включающий в себя эффективное и рациональное управление природными ресурсами, а также транспортную, энергетическую, военную, продовольственную и социально-экономическую составляющие.
На выставке в группе стендов Российской академии наук и ее отраслевых институтов был представлен ряд инновационных проектов. В частности, Курчатовский институт презентовал новый материал, позволяющий осуществлять строительство и эксплуатацию объектов в водной среде с наименьшими затратами. Построенная из такого материала приливная электростанция сможет вырабатывать электроэнергию, себестоимость которой втрое ниже, чем сегодня.
Управление рыбного хозяйства Приморского края посвятило свой стенд VII Международному конгрессу рыбаков, который состоялся 2-3 октября во Владивостоке. На площадке выставки продолжился диалог представителей рыбной отрасли России и зарубежных стран по вопросам повышения конкурентоспособности рыбопродукции, повышения капитализации рыбохозяйственных предприятий, успешной интеграции рыбохозяйственного комплекса России в международное экономическое пространство.
Значимое место в экспозиции «Мирового океана» было отведено изучению Арктики и Антарктики, освоению, открытию и разработке не имеющих аналогов по запасам месторождений в данных регионах. Неслучайно 2012 год объявлен международным сообществом «Годом Русской Арктики». Наблюдаемая в настоящее время революция экосистем угрожает устойчивому развитию региона, в котором располагается до четверти мировых запасов углеводородов.
Особого внимания удостоилась и тема развития Северного морского пути. Осенью текущего года судно, зафрахтованное компанией «Сахалин Энерджи» (проект «Сахалин-2»), впервые использовало Севморпуть при переходе с Дальнего Востока в Европу – из порта Холмск до Мурманска. В результате временные затраты удалось сократить более чем в два раза – до 21 дня. Несмотря на сложную ледовую обстановку, переход через Севморпуть дает возможность экономить топливо, уменьшает общую стоимость фрахта, позволяет избежать очередей альтернативного маршрута – ведь через Суэцкий канал проходит до 18 тыс. судов в год.
Обширная деловая программа выставки, реализованная в формате конференций и круглых столов, объединила задачи развития и совершенствования рынка морской индустрии, внедрения инновационных проектов в освоение ресурсов Мирового океана, развития транспортных коммуникаций, контроля за экологической обстановкой, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера. По инициативе неправительственных экологических организаций – WWF России, «Экологической вахты Сахалина» и других – обсуждалась концепция Федерального закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения». Идею разработки подобного документа поддержали законодательные собрания прибрежных регионов – Камчатского, Приморского, Хабаровского и Краснодарского краев, Астраханской, Мурманской, Сахалинской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, а также федеральные органы исполнительной власти – МЧС России, Минтранс, Минприроды и Минсельхоз.
По мнению экспертов, вступление в силу закона о защите морей позволит сократить загрязнение морской среды и обеспечить устойчивое развитие приморских регионов, создать эффективную систему предотвращения и ликвидации разливов нефти, соответствующую требованиям международных норм и стандартов. В законе должен быть прописан порядок финансирования природоохранных мероприятий, исключено произвольное толкование положений по охране окружающей морской среды, содержащихся в различных нормативных актах, унифицированы требования к морским судам, портам и природоохранному оборудованию.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20065
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.