Пробелы законодательства изрядно бьют по рыбной отрасли

 
4 декабря 2012 12:00   423 просмотров
 

Недостатки законодательной базы негативно сказываются практически на всех видах рыболовства. Представители парламента отмечают особую актуальность принятия законов о прибрежном рыболовстве, об аквакультуре и любительской рыбалке.
Член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов обращает внимание на важность принятия закона «Об аквакультуре». По словам депутата, предприятия ждут от этого документа ясных и понятных норм, касающихся собственности на продукции аквакультуры, а также использования земельных участков для целей аквакультуры и форм государственной поддержки сектора.
«Необходимо отметить, что согласно классификации Международного банка реконструкции и развития (Всемирный банк) аквакультура отнесена к сельскому хозяйству как виду экономической деятельности и получает все преференции как сельское хозяйство по условиям ВТО. В то время как рыба относится к промышленности, на что по условиям ВТО никаких преференций не дается», – рассказал РИА Fishnews.ru член профильного комитета Госдумы.
По мнению Георгия Карлова, на данном этапе важно обратить внимание законодателей на вопросы применения будущего закона. Для Сахалинской области, где в настоящее время работает 38 лососевых рыборазводных заводов, где развитие аквакультуры объявлено приоритетом, принятие этого закона имеет огромное значение. «Если после поправок ко второму чтению закон придет без четко прописанного определения права собственности на рыбу при пастбищном выращивании, то инвестиций в отрасль не будет. Инвестор, которого все так ждут, не придет, если у него не будет возможности реализовать право собственности на то, во что он вложил средства», – убежден депутат.
Указал он и на важность принятия закона «О любительском рыболовстве», ведь в связи с мораторием на проведение конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков для организации спортивно-любительского лова, объявленным до законодательного урегулирования вопроса, в Сахалинской области рыбакам-любителям не хватает мест для добычи лососей.
Ждут решения проблемы в сфере регулирования прибрежного промысла. Как отметил член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Верховский, в связи с пробелами и противоречиями ФЗ «О рыболовстве…» рыбаки потеряли возможность при работе в режиме прибрежного промысла производить продукцию на судах и перегружать ее в море. В самых разных регионах рыбаки-прибрежники столкнулись с большими трудностями из-за несовершенств нормативно-правовой базы. «Это касается Камчатки, Сахалина, Мурманской и Калининградской областей, Азово-Черноморского бассейна, это касается всей страны. Сегодня проблема регулирования прибрежного рыболовства – это один из тех вопросов, которые явно тормозят эффективную работу отрасли. Есть тактические проблемы, которые мы обязаны решить в вопросе «прибрежки», – подчеркнул сенатор от Сахалинской области. Он обратил внимание на то, что необходимость обработки и перегруза уловов при осуществлении прибрежного рыболовства может быть продиктована причинами, не зависящими от рыбаков.
– Надо учитывать и то, что сегодня современные рыбопромысловые суда – это перерабатывающие комплексы со всем сопутствующим оборудованием на борту, и судовладелец, приобретая и строя такие суда, должен быть уверен, что его флот будет работать эффективно в четко установленном нормативно-правовом поле без двояких толкований и пробелов, – добавил Александр Верховский.
Парламентарий также напомнил о том, что за устранение пробела в законодательстве в части прибрежного рыболовства высказались главы всех прибрежных регионов, есть соответствующие поручения Президента и председателя Правительства РФ. В настоящее время, по словам Александра Верховского, есть пять законопроектов по «прибрежке». «Все они схожи по своей сути, хотя наиболее ранние два из них, внесенные сахалинцами, в большей степени понятны и отражают позицию и практику самих рыбаков, – считает член Совета Федерации. – Есть опасения, что вопрос либо затянется, либо будет искажен по существу. Налицо проблема межведомственных разногласий между федеральными органами, особенно тяжело идет согласование с федеральной пограничной службой. На мой взгляд, нужно брать один из этих пяти законопроектов, принимать в первом чтении и отправлять на доработку в Правительство».
Законодатель разграничил промышленное и прибрежное рыболовство, но практика, по словам Александра Верховского, показала, что это разделение приводит лишь к негативным результатам, в том числе и к существенному недоосвоению ресурсной базы. К 2018 г. надо вводить единое промысловое пространство, не выделяя искусственно «прибрежку», полагает сенатор. «Госграница проходит по условной линии на поверхности воды, и для рыбы это никакого значения не имеет. Здесь нужно подходить с экономической точки зрения: выгодно везти в свежем и охлажденном виде – значит надо доставлять в таком виде, невыгодно – будем замораживать», – заявил парламентарий. Нужно избавить рыбаков от необоснованных, избыточных ограничений, особенно теперь – в условиях рынка ВТО, убежден член Совета Федерации.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20068
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.