Актуальные проблемы современного этапа развития рыбохозяйственной науки Дальневосточного бассейна

 
6 декабря 2012 12:00   766 просмотров
 

Реальное финансирование отраслевой науки за четыре года сократилось почти на 40%, отмечает генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. Это не замедлило сказаться на морских экспедициях.
На рыбохозяйственную науку концепция ее развития до 2020 г. возлагает серьезные задачи, в частности обеспечение в 2020 г. вылова отечественными рыбаками 6,2 млн. тонн. «А реален ли вообще столь динамичный рост отечественного вылова? По мнению специалистов ТИНРО-Центра – реален. Однако такие планы могут быть выполнены только при условии соответствующего организационного, правового и финансового обеспечения исследовательской деятельности», – рассказал Лев Бочаров.
В статье, подготовленной для журнала «Fishnews – Новости рыболовства», генеральный директор ТИНРО-Центра обрисовал актуальные проблемы современного этапа развития рыбохозяйственной науки Дальневосточного бассейна.
В 2009 г. прежняя система финансирования научных исследований через квоты вылова, имевшая нарекания со стороны рыбацкого сообщества и не устраивающая самих ученых, была, наконец, заменена на бюджетное финансирование, отметил Лев Бочаров. Это, по его словам, не замедлило отразиться на результатах научных исследований, позволив провести ряд полновесных научно-исследовательских экспедиций.
«К сожалению, иззапланированных науке в бюджете 2009 г. 4,5 млрд. рублей после двукратного секвестирования досталось только 3,2 млрд. А дальше – хуже. Это связано с тем, что четвертый год к фиксированному финансированию рыбохозяйственной науки не применяется дефлятор. При этом происходит неуправляемый рост цен, в первую очередь на топливо, растут и социальные обязательства. Таким образом, реальное финансирование уменьшилось за четыре года почти на 40%», – сообщил гендиректор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.
В результате недостатка средств, по словам Льва Бочарова, началось существенное сокращение морских экспедиций. Количество судосуток работы крупнейшего в отрасли научного флота ТИНРО-Центра за три последних года сократилось с 2 700 до 1 300. В целом по Дальневосточному бассейну продолжительность экспедиционных работ упала в 3,5 раза. Между тем сокращение объемов научно-экспедиционных работ в конечном итоге ведет к снижению рекомендуемых объемов вылова, а для рыбаков – к сокращению квот.
«Следует особо подчеркнуть, что снижение объемов и качества информации о состоянии биоресурсов происходит в ситуации, когда они требуют особого внимания со стороны науки. Такие важнейшие дальневосточные промысловые объекты, как минтай, лососи, сельди, в настоящее время вступают в периоды смены тенденций в динамике популяций», – подчеркнул руководитель ТИНРО-Центра.
В настоящее время нужно срочно хотя бы вдвое увеличить финансирование отраслевой науки, в первую очередь морских исследований. «Есть уверенность, что рыбохозяйственная наука, как это всегда было, отработает затраты на нее и вернет их сторицей стране и рыбакам», – заявил Лев Бочаров.
Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru [http://www.fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/6291]

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20089
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.