Лососевый «дебют» состоялся на Шкотовке
В Приморском крае филиал Главрыбвода впервые отправил молодь кеты в реку Шкотовка — почти 1,7 млн сеголетков. Восстанавливать местное стадо лосося регулярными выпусками позволит новый мобильный цех.
Временный мобильный рыбоводный цех (ВМРЦ) Большекаменского отдела Приморского филиала Главрыбвода начали строить на Шкотовке в конце 2021 г. Запустили предприятие уже осенью прошлого года — специалисты наловили производителей и заложили икру. Личинки проклевывались с декабря по февраль, их переселили в специально выкопанный пруд на доращивание, рассказывает корреспонденту Fishnews начальник отдела аквакультуры Кира Молибога.
[img:/_img/inline/8a824893-0e07-4d57-b714-33e39f7de9f0.jpg]
Легальный промысел на реке не ведется, но осенью заходящую на нерест кету активно облавливают браконьеры, подвергая популяцию серьезному прессу. По данным государственного мониторинга, за последние 15 лет популяция вошла в депрессивную стадию, с каждым годом запасы существенно уменьшаются. Планируется, что исправить ситуацию поможет искусственное воспроизводство. Это как выпуски по государственному заданию, так и компенсационные — на Шкотовке работает и строится много предприятий, которые заказывают зарыбления для восполнения нанесенного природе ущерба.
Смолт планировалось выпускать стандартной навеской 0,6 г, но оказалось, что рыбки набрали гораздо больше. В среднем они весят 0,87 г, отмечает Светлана Соловьева — инженер первой категории ВМРЦ.
Примечательно, что корма филиал использует местного производства, от предприятий региона. А иногда сеголетки добывают перекус сами — они на моих глазах подпрыгивают у поверхности, хватая поденок и других мелких насекомых.
К цеху прибывают специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО, Приморского теруправления Росрыболовства, районное начальство. Немного рыбок консервируют для анализа. В лаборатории молодь проверят на ряд показателей и подготовят отчет по оценке деятельности цеха, объясняет ведущий научный сотрудник отдела организации, планирования и координации исследований в области аквакультуры ТИНРО Вера Валова.
Молодь кормят казенным обедом в последний раз. А потом, наконец, разрезают шандоры — перегородку, отделяющую пруд от канала в Шкотовку. На вольные хлеба сеголетки не особо стремятся — привыкли к родному водоему. Но постепенно смолт начинает вымываться течением. Рыбоводы говорят, что все их подопечные уплывут в реку за два-три дня, а еще за несколько дней скатятся до устья.
[img:/_img/inline/0e969b4f-b02a-4f59-9300-8538dabbb0d8.jpg]
Путь будет нелегким: маленькую кету уже поджидают сима, гольян, чайки, зимородки и другие хищные рыбы и птицы. Но даже если в Шкотовку вернется 1% выпущенного лосося, это будет весомое пополнение стада.
«В крае порядка 20 тыс. рек, которые считаются нерестовыми для лосося, — обращает внимание заместитель начальника учреждения — руководитель Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Александр Равич. — При этом основных ареалов красной рыбы осталось два: реки севернее Тернейского района и Хасанский район, где искусственно поддерживается популяция. Исследования показали, что в остальных реках, например, в Шкотовке, стада находятся в депрессивном состоянии. Это значит, что стаду остается жить 4-8 лет — один-два цикла возврата».
[img:/_img/inline/d3212dc4-3f4d-4571-b389-c339d97092f3.jpg]
Один из способов решения проблемы — мобильные временные цеха. Кроме ВМРЦ на Шкотовке, похожий работает в Тернее. Также в планах Главрыбвода поставить такие предприятия на реках Ольга и Партизанская.
«В регионе ведется очень серьезное строительство, в том числе на море, на водоемах — возводятся мосты, переходы и прочие объекты. Эта работа затрагивает водные биоресурсы, наносит им ущерб. Для компенсации ущерба мы должны выпускать молодь кеты (этот вид сейчас на первом месте в специальном рейтинге). Кроме того, такими зарыблениями мы увеличиваем государственный ресурс — лососевые запасы», — подчеркивает Александр Равич.
Создание таких цехов — хорошее подспорье для природы, для естественного нереста, для возрождения популяций приморского лосося, резюмирует руководитель филиала.
Полный текст репортажа и больше фото смотрите в рубрике «События» на сайте Fishnews. [https://fishnews.ru/events/248]
Добавить комментарий