Наука вернулась к обитателям сибирских рек
Сотрудники Красноярского филиала ВНИРО завершили исследования на реке Ангаре. В ходе экспедиции были собраны данные о характеристиках хариуса и других представителей речной ихтиофауны и условиях среды их обитания.
Единственная река, которая берет начало в озере Байкал, Ангара находится под высоким антропогенным воздействием. На водной магистрали построены и эксплуатируются четыре гидроэлектростанции, а ее многочисленные притоки находятся в районах разработки золотоносных месторождений. На состояние запасов водных биоресурсов влияет развитое любительское рыболовство, которым занимаются как местные жители, так и приезжие из соседних регионов.
Экспедиция, организованная Красноярским филиалом Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), проводилась в Енисейском и Богучанском районах Красноярского края. Специалисты филиала провели ихтиологическую съемку, отобрали гидробиологические пробы и измерили гидрологические параметры среды, рассказали Fishnews в пресс-службе института.
Участники экспедиции впервые исследовали паразитофауну хариуса Ангары. По предварительной оценке, состав и численность паразитов четко отражают характер питания хариуса и условия его обитания в реке.
Как подчеркнул на заседании коллегии Росрыболовства [https://fishnews.ru/news/47372] директор ВНИРО Кирилл Колончин, развитие пресноводных исследований — одно из главных направлений деятельности института. Полученные в ходе экспедиционных работ данные проходят камеральную обработку. Результаты исследований будут использованы для оценки состояния водных экосистем, а также для разработки материалов, обосновывающих общие допустимые уловы и рекомендованные объемы вылова.
Больше новостей читайте в
телеграм-канале Fishnews [http://ttttt.me/fishnewschannel]
.
Fishnews
Добавить комментарий